ГлавнаяНаука admin

Почему древние египтяне любили кошекhttps://knowhow.pp.ua/wp-content/uploads/2019/05/Egypt-Cat-co..

Древний Египет сложно представить без пирамид, Клеопатры и… кошек! Конечно, древние египтяне уважали и поклонялись многим животным и мифическим существам, но коты занимали особенное место в их идеологи. Почему же так произошло?

Египтяне так сильно любили кошек, что часто ставили безопасность своих питомцев выше собственной. Например, когда в доме происходил пожар, люди сначала спасали любимых животных, а затем возвращались за другими своими вещами и спасали дом. Когда их любимая кошка умирала, семья сбривала брови и продолжала носить траур, пока брови не отрастали.

Считается, что у древних египтян было две причины ценить кошек. Во-первых, эти животные защищали сельское хозяйство от грызунов. Древнеегипетские общества были в основном аграрными и сталкивались с многочисленными проблемами в плане защиты своего урожая от вредителей, таких как мыши, крысы и змеи. В то время, когда пищи было мало, кошки могли спасти людей от голода.

Долгое время считалось, что именно Древний Египет был родиной «одомашнивания кошек». Люди в этим местах действительно рано заметили, что дикие кошки могут охотиться на грызунов. Так они начали заманивать котов в свои дома, оставляя еду для животного прямо у жилища. Со временем коты привыкали, оставались и начинали охотиться на грызунов. Такие отношения можно было назвать симбиотическими, ведь кошкам нравилось жить с людьми — у них была еда, а египтяне радовались такой милой и пушистой охране! В какой-то момент «мода на кошку» в доме зашла так далеко, что фермеры, моряки и даже торговцы брали домашних кошек с собой повсюду! Именно так кошки появились почти во всем Египте.

Вторая причина культа кошки связана с религией. Многие боги Древнего Египта имели образ представителя семейства кошачьих. Например, богиня Мафдет, похожая на гепарда, была одним из самых ранних божеств Египта. Ей поклонялись те, кто искал защиты от ядовитых существ, таких как змеи, она также олицетворяла справедливость. Но самой известной богиней в образе кошки была Бастет. Она являлась хранительнице домов, защитницей от зла и болезней, а также символизировала радость. Она была настолько популярна, что в ее честь регулярно проводился фестиваль, который был одним из самых больших праздников в Древнем Египте!

Эти два фактора вылились в целый культ! Люди были так одержимы котами, что даже придумывали законы для их защиты. Например, если человек убил кошку, даже случайно, его наказывали смертной казнью. Также было незаконно торговать и экспортировать кошек в другие страны. Когда кошки умирали, их мумифицировали, и их владельцы оставляли им еду. Иногда кошек даже хоронили вместе с хозяевами, чтобы показать, как сильно они любили своих питомцев.

Однако когда Римская империя начала борьбу с язычеством, культ кошки начал спадать. Животных до сих пор держали при хозяйстве, но уже не поклонялись им.-76071995_457346527

Материалы партнеров


Новости партнеров

Читайте также

Ещё новости