ГлавнаяНаука admin

Когда люди начали производить алкоголь

Интерес ко всему новому — отличительная способность людей. Но иногда этот интерес может приводить к плачевным последствиям. Спиртные напитки уже погубили немало людей, но без них теперь сложно представить нашу жизнь. Но как и когда люди впервые начали производить алкоголь?

Сегодня люди используют тысячи воздействующих на психику веществ, чтобы изменить свое восприятие мира. Многие из них люди получают из растений, которые сами же и выращивают. Одни напитки, такие как кофе и чай, повышают бдительность, а другие, такие как алкоголь, уменьшают ее. Дикие животные иногда едят немного забродившие фрукты, получая с ними и дозу спирта. Но животные, в отличие от нас, не проводят эксперименты с содержащими спирт веществами. Так когда люди впервые додумались использовать химические вещества для изменения состояния своего сознания?

Предпосылками к созданию алкоголя стало изобретение сельского хозяйства. Именно сельское хозяйство сделало возможным производство спиртным напитков. Продукты этого ремесла содержали большое количество сахаров и крахмала. Растертые и оставленные бродить, эти компоненты волшебным образом превращались в крепкие варева.

Люди изобрели алкоголь много раз независимо друг от друга. Самые древние спиртные напитки датируются 7000 годом до нашей эры — как и многое другое, алкоголь возник в Китае. Вино ферментировалось на Кавказе в 6000 году до нашей эры, а шумеры варили пиво в 3000 году до нашей эры. В Северной и Южной Америке ацтеки делали пульке из растения агава, которое сегодня используется для создания текилы. Инки в то же время варили чичу — кукурузное пиво.

Археологические находки предполагают, что употребление алкоголя и других влияющих на психику веществ восходит к ранним сельскохозяйственным обществам. Но существует мало доказательство того, что его использовали охотники-собиратели. Это значит, что-то в сельскохозяйственных обществах и цивилизациях, которые они породили, стали поощрять употребление психоактивных веществ. Но почему?

Вполне возможно, что укрупнение цивилизации просто стимулирует инновации во всем — от керамики и текстиля до металлов и изготовления спиртного. Возможно, алкоголь и психоактивные вещества также способствовали развитию цивилизации, так как спиртные напитки в какой-то степени помогают людям социализироваться, измененные состояния сознания поощряют творчество, а кофеин делает нас продуктивными.

Другая точка зрения состоит в том, что употребление психоактивных веществ развилось в ответ на боли цивилизации. Большие общества создают большие проблемы — войны, эпидемии, неравенство в богатстве и власти, — против которых люди относительно бессильны. Возможно, когда люди не могли изменить обстоятельства, с которыми столкнулись, они стали уходить от проблем не совсем продуктивными способами.-76071995_457346538

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости