ГлавнаяНаука admin

Железная улитка: Единственное почти полностью ЖЕЛЕЗНОЕ живое существо на планете

Морская улитка, местом обитания которой служит район вблизи геотермальных источников Индийского океана, обладает панцирем из железа. Это делает ее единственным живым существом на Земле, оснащенным подобным образом.

К этому еще следует добавить броню на ноге, представляющую собой набор пластинок из сульфидов железа (до 8 мм). В результате получается своеобразный рыцарь, укомплектованный в прочные доспехи.

Впервые этого моллюска обнаружили недавно. Во время экспедиции к геотермальным источникам, что случилось в 2003 году.

Они живут на глубине около 3 километров. Рядом геотермальные источники, сделавшие этого моллюска таким, какой он есть. Благодаря этому появилась защита из железа.

Такие доспехи эффективно охраняют улиток от хищников. Да и улитки конкурирующих видов не могут составить им соперничество.

Как это устроено
Оболочка железной улитки представляет собой 3 слоя:
— Внешний – сульфиды железа, что обеспечивает надежность всей «конструкции».
— Средний – органический.
— Нижний – арагонит, представляющий собой вариант карбоната кальция.

Сегодня улитки с панцирем из железа обитают на относительно небольшой площади, измеряемой немногим менее, чем 2 футбольных поля. Это морское дно. В других местах моллюск этого вида не встречается.

Несколько подробнее о железных улитках
Раковины с 3 оборотами, достигающие максимального размера в 4,55 см. Что касается среднего значения этого параметра для взрослых особей, то здесь стоит ориентироваться на 3,2 см.

С внешней стороны раковина коричневая в темных тонах, в изнутри – белая.

Голова оснащена щупальцами. Нога имеет оттенки красного цвета. Возможность ее полного втягивания у улиток отсутствует.

Процесс питания столь оригинального животного поддерживается симбиотическими бактериями. Сердце улитки большое, что необходимо для обеспечения должным объемом кислорода упомянутых бактерий.-76071995_457347223-76071995_457347224

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости