ОтaziatОтветить на сообщение
КAll
Дата24.01.2010 01:17:01Найти в дереве
Рубрики1945-1991;Версия для печати

Ночной таран

Вопрос спецам по авиации ВМФ ЧФ: в книге воспоминаний Сабурова С.П. - "Всегда солдат" (она есть на Милитере.ру), автор, бывший лётчик 6-го ИАП ЧФ, описывает ночной таран нашего лётчика в небе над Севастополем 5-го ноября 1941г. - По словам Сабурова, он и ещё с десяток лётчиков полка были свидетелями ночного таран нашим истребителем (тип не указан) немецкого четырёхмоторного гидросамолёта(!). Как далее описывает Сабуров, наш лётчик таранил в свете прожекторов этот гидроплан после чего покинул свой истребитель на парашюте, а вражеский самолёт развалился в воздухе.
- У меня вопрос к специалистам морской авиации и в частности авиации ЧФ - имел место такой таран или это выдумка автора? Я что-то не встречал где-либо более подтверждения этого тарана, тем более ночью?! Возникают следующие версии: может-быть автор путает дату тарана и тип самолёта противника? Это мог быть обычный немецкий бомбардировщик типа Ю-88 или Хе-111, которого с земли автор опознал как четырёхмоторный гидросамолёт? Я вообще не уверен, что это был гидросамолёт, тем более четырёхмоторный, которого у Люфтваффе не было, по крайней мере на Чёрном море?!
- С другой стороны автору нет никакого резона выдумывать описываемый эпизод, тем более, что он его наблюдал не один. Так может автор не выдумал этот таран, но мог что-то напутать с датой тарана и типом тараненного самолёта противника? Есть ещё одна версия: наш лётчик хоть и таранил вражеский самолёт, но тому удалось вернуться на свою базу - были ведь такие случае в ту войну и не один раз?!
- Жду помощи у сообщества по данному эпизоду ВОВ!
aziat