ОтЮ.ТепсуркаевОтветить на сообщение
ККонстантин Чиркин
Дата07.06.2007 10:54:45Найти в дереве
РубрикиЛюди и авиация; 1945-1991;Версия для печати

Догадываюсь, что ответ Вам не понравится (+)

Приветствую!

Здесь вот какая штука... Скажу сразу, что ни острова, ни номера полка, ни фамилии командира я не знаю. Помню только, что где-то с 1952 года МиГ-15 базировались то ли на Кунашире, то ли на Итурупе. А первыми реактивными на Дальнем Востоке были МиГи 303-й ИАД, которые базировались с 1950-го в Воздвиженке.

Я хотел бы на самой байке поподробнее остановиться. Дело в следующем:

- во время корейской войны на Окинаве базировались В-29;
- В-26 технически не мог бы летать на разведку с Окинавы - элементарно бензина не хватит, разве что с билетом в один конец. Базировались они в Японии и Южной Корее;
- тем более ни при каких обстоятельствах никакие наши МиГи не дотянут до Окинавы. Плюхнутся на полпути туда, не говоря уж о возвращении. Элементарно возьмите карту и посмотрите, где Курилы, а где Окинава.

Теперь откуда у этой байки могут ноги расти:
- навигационных ошибок никто не отменял, поэтому какие-то В-26 могли заблудиться и быть сбиты в наших территориальных водах;
- были реальные случаи перехвата и уничтожения разведывательных RВ-29, RВ-50 и "Нептуна". В частности, один RВ-29 был сбит парой Бахаева из 303-й ИАД в декабре 1950 во время базирования дивизии на Воздвиженке, еще до вступления ее в войну в Корее;
- нельзя исключить случая, когда какой-нибудь разведчик успел удрать из территориальных вод, но был сбит над нейтральными, за что командир полка вполне мог получить по шее. Не исключено, что сбили его летчики полка с Кунашира или Итурупа.

Но, повторю еще раз, ни о какой Окинаве даже речи быть не может.

BR, Юрий