ОтАндрей ДиковОтветить на сообщение
КAll
Дата25.06.2007 15:20:32Найти в дереве
РубрикиАвиатехника; 1936-1945 гг.;Версия для печати

Историк ИВИ vs. Любитель

День добрый!

>Знаете, у нас в ИВИ тоже придерживаются этой периодизации и когда хотят обозначить первый период ВОВ пишут "первый", а когда начальный -"начальный". Думаю, что теперь всем понятно, что это не синонимы.

Мирослав, вот это я думаю ключевой момент во всей дискуссии. Потому что разница между этими вещами - яйца выеденного не стоит, по большому-то счету. Это красиво - увлекаться дефинициями и классификацией, но... Чрезмерное увлечение приданием научности превращает большинство вещей в схоластику. А история, при всем уважении, все таки не столько правильна и красива как математика, и не надо ее впихивать в прокрустово ложе.

У вас, как апологета строго научного подхода, свой взгляд на эти вещи. У многих - иной, более рациональный. У пипла - вообще свой, третий. А что мы имеем в результате? Вменяемых историков-"профессионалов" - чуть (а невменяемых вдосталь), "любителей"... - по-разному, но множество хороших. Вот и получается, как у Владимира Семеновича "...уже пятикратно выходят вперед".

Я бы просто не противопоставлял все эти позиции, цезарю цезарево. Сосущестование обеих точек зрения вполне реально и нормально, как и во всем мире.

(Меня вот лично, когда я читаю исторические работы по авиации ВМВ, каюсь грешен, почти не интересует вопрос "почему". Потому, что ответ на него совершенно простой и житейский, универсальный и понятный: кого-то где-то недоучили, кого-то где-то недовоспитали).

Впрочем ваши Торпедоносцы и Подводники очень хорошо и интересно написаны. Особенно понравились Подводники.

С уважением, Андрей