ОтderuluftОтветить на сообщение
КFishbed
Дата21.04.2008 22:23:32Найти в дереве
РубрикиЛюди и авиация; 1936-1945 гг.;Версия для печати

Re: Статья из...


>Но вот без ляпов не обшолось

К сожалению, не так. Эта статья (на мой взгляд) от начала и до конча неверная.

>Однако о возможности углубления такого сотрудничества говорит, в частности, исторический опыт взаимоотношений Китая и России.

Китай (вернее правящая партия Гоминьдан) нам был врагом с 27 по 37 год. Мы даже повоевали с ним (на КВЖД) в 29 году.
кроме того, с 29 по 33 год у нас не было дипотношений (разорвали).

>Разумеется, этим историкам приходится обходить стороной множество фактов — в том числе и тот, что с 1937 года советские добровольцы

Советские "добровольцы" направлялись в Китай, как минимум, в 24, 25, 30, 33, и в летом 37-го. Это я только про летчиков.

>В частности, осенью 1937 года в Китай для помощи в борьбе с милитаристской Японией была направлена группа советских летчиков-волонтеров.

см. выше.

>Руководство организацией этой отправки осуществлялось на самом высоком уровне: её курировали командующий ВВС Александр Дмитриевич Локтионов и его заместитель Яков Владимирович Смушкевич.

Смушкевич, а тем более Локтионов - не принимали никаких решений. Все решения принимались на другом уровне и другими людьми.

>В Китае поддержка со стороны СССР вызвала всеобщее воодушевление. По свидетельству одного из командиров группы, Федора Петровича Полынина, участие советских летчиков приветствовали даже офицеры-белоэмигранты, воевавшие в китайской армии.
Полынин описывает другой период (33-34 ) и другой район Китая, населенный ненавидящими китайцев (ханьцев) народностями - дунганами, уйгурами и пр.

>Это воодушевление было оправдано — уже к февралю 1938 года японская авиация понесла серьёзные потери в боях с советскими летчиками. Японское командование лихорадочно искало способ восстановить присутствие своих ВВС в Китае.

без комментариев.

Далее описываетс яслишком хоошо известный эпизод.

>Но ведь не в личных судьбах — главное. Главное — чтобы наш народ вспомнил себя, увидел своё великое прошлое не в кривом зеркале "либеральной" пропаганды. Конечно, сегодня воспоминание о подобном уровне взаимодействия России с Китаем могут вызвать разве что печальную усмешку, а также множество нелицеприятных вопросов на тему: кто виноват и что делать?

Китай, и правивший Гоминьдан, после переворота Чан-Кай-Ши, был нам враждебным государством. И помогал Гоминьдану СССР совсем не из дружбы.

Патриотизм это хорошо, но ненависти к либералам недостаточно, чтобы извлекать уроков из истории. Или хотя бы просто в ней разобраться.