Приветствую! >>Известное клише о том, что появление Мессера в Испании выявило значительное отставание нашей авиации (и соответствующие оргвыводы) ИМХО не нуждается в подкреплении ссылками. >А мне кажется как раз надо найти источник этого. А стоит ли тратить время и искать "ведьм", если ответ известен? Хотя для исторического научного исследования - это обязательно перечислить все прежние работы и мнения по теме, указав, кто из уважаемых предшественников и где ошибался.
>>Из этого следует, что интенсивное (прежде всего количественное) развитие мощностей авиапрома, запланированное в 39-м, имело целью не ликвидацию "отставания". >Нет, из этого следует только то, что наши знания о принципах планирования развития ВВС, авиапромышленности, системы подготовки кадров, создания запасов топлива и пр. приближаются к нулю. >>Рычагов и иже с ним. >А почему не "прокатывает" причина "не справился"? Зачем изобретать про борьбу с агрессивным советским правительством? А если принять в качестве версии (не зацикливаясь на одном Рычагове - я ведь о многих лицах в ВВС начал речь) и проверить по остальным источникам имеет такая версия право на существование или нет? >>Позиция простая: Советский Союз планировал войну в Европе в 41-м году. Соответственно все приготовления в авиапроме (и превалирующие тенденции в строительстве ВВС) ИМХО надо рассматривать в этом ключе. >Уточню Ваш тезис. Летом 39 года Советский Союз планировал в 41 году в Европе >Причем сделали Вы его на основе одного из писем Наркому Обороны (взятого из большого doc файла) А сможете ли вы найти другое прямое указание, которое с тех самых 90-х ищут и не могут найти. >и не привлекая ни одного другого источника, не использовав хотя бы Захарова, Самуэльсона и Кена, не изучая других документов этого периода, не совсем представляя себе международную обстановку. >Я уж не говорю такие слова как пятилетка, мобплан, политбюро, Алексеев, Локтионов, Смушкевич. Хотя именно они должны предварять вывод о планировании или непланировании войны и приготовления к ней. Коллега, не важничайте (:-))), многое из того, что вы перечислили сейчас лежит вокруг в раскрытом и не один раз перечитанном виде. Кстати, если проследить что именно делал на посту начальника ГУАС Алексеев (человек, который определял техническую политику ВВС), то не заметить каков по его мнению должен был быть результат, наверное, трудно. СК