В книге В.Никольского "ГРУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" описан эпизод допроса и воззвание известного всем персонажа - потомка Бисмарка. Метаморфоза с 30.08.1942 по 04.09.1942: "В конце августа 1942 года, во время одного из ожесточенных налетов фашистской авиации на Сталинград, наши зенитчики сбили немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Выбросившийся с парашютом пилот приземлился на окраине города и был схвачен нашими бойцами. .. На допросе летчик держал себя крайне высокомерно, давать какие-либо показания отказался, сообщил лишь свою фамилию, добавив, что он является потомком Бисмарка. При этом пленный нагло заявил, что, очевидно, никому из здесь присутствующих имя этого великого немца не известно, поскольку культурный уровень советских командиров настолько низок, что они, кроме истории своей партии, ничего не знают. ..Пленный оставлял впечатление отъявленного фашистского головореза. Во время допроса вблизи …взорвалась немецкая бомба. Стекла были выбиты, упало несколько досок с потолка. Пленный внешне ничем не показал страха. На замечание, что он может переселиться в «потусторонний мир» от рук своих же друзей, он ответил, что будет от души благодарен им, так как в этом случае нас тоже уничтожат. ------------------------------- ВОЗЗВАНИЕ Немецкие летчики, офицеры и солдаты! 30.8.42года над Сталинградом был сбит летчик истребительной эскадрильи «УДЕТ»,лейтенант граф фон Айзиндель. Лейтенант Айзиндель происходит из старой дворянской семьи. Его отец — офицер генерального штаба, его брат недавно погиб на фронте, его мать —внучка «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. Лейтенант Айзиндель известен многим солдатам.. Он награжден двумя железными крестами и золотой медалью и представлен к рыцарскому кресту.Прочитайте написанное им и подумайте над тем, что говорит честный немецкий офицер, который любит свою семью и родину. 4.09.42 г. Дорогие друзья из истребительной эскадрильи «УДЕТ»! Я уже пять дней в русском плену, и хотя русские знают, что я раньше состоял в гитлерюгенд и сбил несколько их самолетов, обращаются они со мною хорошо. Меня не мучили, не били. Сообщите об этом моим родителям и скажите им,чтобы они обо мне не беспокоились, поскольку я после войны, с которой вы должны покончить, вернусь домой здоровым и бодрым. Я пришел к выводу, что мы такую великую страну, как Россия, победить не сможем.Поэтому кончайте с войной! Русские солдаты и офицеры, с которыми мне удается беседовать, готовы непоколебимо защищать свою страну до полной победы.Мой предок Бисмарк был прав, говоря: «Мы не должны никогда начинать войну с Россией».Мы совершили эту ошибку, и еще пройдет много времени, пока я встречусь с моей матерью и сестрой, как тогда в мае и когда я прощался с ними в нашей квартире перед отъездом в Россию. Я прошу всех боевых друзей, которые получат это письмо, в качестве листовки переслать его в мое подразделение: полевая почта № Л 35482/Бреслау и моим родителям по адресу: подполковнику графу Айзинделю, Берлин-В, Бамбергерштрассе, 29. Ваш Генрих граф фон Айзиндель ------------------------- И дальнейшее продолжение истории