ОтMaxim KrapivinОтветить на сообщение
Кamyatishkin
Дата17.12.2004 11:25:46Найти в дереве
РубрикиПрочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;Версия для печати

Re: А.В.Ворожейкин об...


>Для сравнения истребителей в бою желательно сравнить время виража на разных скоростях, скорости максимальной, пикирования, набора высоты, сколько набирает за боевой разворот, вес залпа и точность огня вооружения.
>А для боя с конкретными противниками разработать тактику и обучить летчиков.
>А если этого не сделано, то рассказ, что "самолет - гавно", недорого стоит.

Не надо все понимать так, как Вам самому хочется.
Давайте простим ув.тов. Ворожейкина А.В. за то, что он в своих мемуарах не приводит сравнительных таблиц. Это не было его целью.
Однако, в приводимом источнике есть некоторые эпизоды, которые должны заставить составителей таких таблиц серьезно призадуматься.
Вот, например:
"Когда я вернулся на командный пункт эскадрильи, там уже были известны первые результаты прошедшего боя. Только над территорией Монголии упало более двадцати японских самолетов. Мы потеряли шесть истребителей, из них — пять «чаек», на которых погибли превосходные летчики Михаил Самойленко, Николай Лебедев, Степан Матросов и Николай Кочетков; летчик Михаил Чесноков выпрыгнул на парашюте... По сравнению с августом — это крупные потери. Такой же примерно урон мы несли в июне, когда только начинали воевать против опытного и коварного врага..."

Отношение потерянных самолетов И-16:И-153 = 1:5.
И воевали в Монголии на И-153 отнюдь не китайцы, а хорошо подготовленные советские летчики.