Приветствую, Посмотрел еще раз ваши замечания дома. Думаю во многом они справедливы. По неточностям в таблице и общим замечаниям. 1. С Пенкиным действительно вышла ошибка. Летчик упоминается в потерях и за 5 и за 6 число в оперсводках полка. Потери 273-й иад сводились из нескольких документов в отличии от 279-й иад, для которой есть таблица в соответствующем деле, поэтому и вышел этот прокол. 2. Про Собура. Здесь все несколько сложнее. Он действительно упоминается в потерях 347-го иап по тем причинам, по которым я уже вам написал. При этом его фамилия в документах 347-го написана Собуров (при том же звании). Сорвался в штопор при сопровождении Пе-2 на Як-9 и погиб. По документам 163-го иап сбит на Як-7б № 40-78 в воздушном бою и погиб. В общем по-хорошему конечно было бы сделать примечание, но увы, таблица и так еле влезла при верстке. 3. На счет ссылки про Авекова и «желторотых» на стр. 93. Вы, наверное, ошиблись, т.к. ссылка 108 указывает на статью журнал «Авиация и космонавтика», а не на фонд 2-й ВА, как вы написали (эта ссылка относится к 3-й главе, а не 2-й). 4. На счет того, что «немцы не ошибались» (стр. 19). Фраза сказана о том, что не ошибались, говоря об увязывании действий партизан и Красной Армии. По-моему они действительно не ошибались. Здесь не стоит искать черную кошку в темной комнате. 5. Название подглавки «Разведка доложила точно?» возможно не самое удачное, я с вами согласен. Однако в литературе можно встретить несколько упрощенный подход с обеих сторон – русские все знали и потому немецкое наступление провалилось. Чтобы показать неоднозначность оценок и был поставлен знак вопроса, хотя сейчас наверное бы назвал по иному. В целом большое спасибо за ваши замечания. С уважением Виталий