ОтmaxbigОтветить на сообщение
КМ.Быков
Дата14.01.2005 13:03:54Найти в дереве
РубрикиЛюди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления;Версия для печати

Re: На последний...

>
>Специализации, ИМХО, особой не было, особенно между полками на Яках. А по результативности - ведь 5 гиап как начал воевать 22 июня, так и продолжал всю войну "меситься" (с перерывами, конечно) :). А остальные только в 1942-м сформировали, причем до попадания в состав этой дивизии они мало чего успели сделать. Естественно, что 5-й продолжал оставаться самым "забойным", и летал на другом типе. А если сравнивать 106(814) и 107(867) гиапы - картина примерно одинаковая, с небольшим перевесом в победах у первого полка - возможно, из-за подбора кадров ("крутых" пилотов там поболе) или более квалифицированного командования - все-таки 106-м командовал 2ГСС Кузнецов с огромным опытом и к тому же сам весьма искушенный ас.

Я тоже думаю, что особой специализации не было. Но уж очень большой крен в сбитых. У 106 полка 299 за всю войну, а 5 полк только в 11 дивизии сбил около 500. Это значит, что он один действовал по факту в 2 раза эффективнее, чем два других полка.
Объяснения, которые вижу я - более опытные летчики и более грамотное командование в полковом звене. Но и это вряд ли могло дать такой перекос в сбитых . Вот и получается, что на направлениях главных боев в основном работал 5 гв иап. Это было целенаправленное решение командования или нет, вот что интересно?