ОтА.СухоруковОтветить на сообщение
КМ.Быков
Дата15.01.2005 20:16:01Найти в дереве
РубрикиЛюди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления;Версия для печати

Re: На последний...



>Салют!

>> 4. что он может сказать о специализации полков 11 гв. иад. Ну известно, что 5 гв. иап сбил намного больше, чем другие полки. Это значит, что ему чаще ставились задачи другого плана? Или состав был опытнее. Вообще, интересно, что он может сказать по знаменитым однополчанам (5, 106 гв. иап). Вообще интересно, как влияла личность командира полка, комэсков на характер подготовки, ведения боев и т.п.
>
>Специализации, ИМХО, особой не было, особенно между полками на Яках. А по результативности - ведь 5 гиап как начал воевать 22 июня, так и продолжал всю войну "меситься" (с перерывами, конечно) :). А остальные только в 1942-м сформировали, причем до попадания в состав этой дивизии они мало чего успели сделать. Естественно, что 5-й продолжал оставаться самым "забойным", и летал на другом типе. А если сравнивать 106(814) и 107(867) гиапы - картина примерно одинаковая, с небольшим перевесом в победах у первого полка - возможно, из-за подбора кадров ("крутых" пилотов там поболе) или более квалифицированного командования - все-таки 106-м командовал 2ГСС Кузнецов с огромным опытом и к тому же сам весьма искушенный ас.

>МБ

Личность комполка С.Л.Индыка у меня вообще вызвала удивление. Оказывается он до войны где-то "командовал" "Осовавиахимом", т.е. он не был кадровым военным, он был из запаса. Но, при этом Иван Иванович отзывается о нем, как о весьма компетентном командире.