ОтZaReznik
КAll
Дата27.10.2004 09:58:39
РубрикиЛюди и авиация; 1936-1945 гг.;

[to М.Быков] про Морозова (цытат из Панова)


III-IV.43.
“…А пока на нашу дивизию командование фронтом возложило задачу постоянно вести разведку вдоль всего Миус-фронта и в Донбассе. Особенно часто задействовали для этого 31-й гвардейский полк под командованием Бориса Еремина, скоро ставшего замкомандиром дивизии, передав полк майору Куделе. Ребятам случалось вылетать на разведку по три раза в день.
Особенно хорошо эти задания выполнял пилот Савва Морозов, в отличии от своего знаменитого однофамильца, не имеющий ничего общего с материальной поддержкой большевистской партии, зато умеющий под огнем десятков стволов с земли хладнокровно кружиться над немецкими позициями, высматривая, где у них какой танк, орудие или склад боеприпасов. Об этом Савва сразу стучал по радио нашим артиллеристам, и те подбрасывали немцам уральского металла. Каждый такой вылет на разведку был верной игрой со смертью – случись немцам сбить Савву, крутившегося над ними метров на 500 и они, конечно, сразу бы его расстреляли. Но низенький, будто налитый кровью крепыш и грубиян Савва, командир одной из эскадрилий, лишь презрительно хмыкал при упоминании такой перспективы, давая понять, что ему на это наплевать. Немцы не могли достать Савву до самого конца войны, сколько он им не пакостил, особенно в Венгрии, где командование наших танковых корпусов и конно-механизированных групп на Морозова буквально молилось, произведя его в почетные танкисты. Уважали Савву и конники за безошибочное указание мест, где замаскировались «Тигры» и «Пантеры».
Зато наши чуть не расстреляли Савву. В эскадрилье Саввы было несколько летчиков-евреев, воевавших нормально, в частности сам Савва постоянно летал на боевые задания с летчиком Шапиро, который, как и Морозов, был Героем Советского Союза. Но был летчик-еврей, который отлынивал от полетов под разными предлогами: Шапиро предложил его проучить. Савва с восторгом поддержал эту идею. Они накрыли бедного еврея одеялом и принялись его воспитывать, обрабатывая кулаками на койке в общежитии для летчиков, расположившемся в венгерском селе Тапио-Серт-Мартон. Под воздействием этих педагогических приемов бедный еврей умер, а Савва, взявший на себя всю вину, пошел под трибунал. Ему припаяли десять лет заключения, предварительно разжаловав в рядовые. Морозова совсем уже собирались отправлять в отсидку, но танкисты сразу почувствовали отсутствие Саввы: немецкие «Тигры» и «Фердинанды» принялись во всю жечь «Тридцатьчетверки» корпуса генерала Кравченко и наносить удары по конно-механизированной группе Плиева. Наземные командиры, вхожие лично к Сталину, потребовали: «Отдайте Савву!!». И скоро рядовой Савва Морозов уже вновь кружился над немецкими боевыми порядками, чуть не пальцем тыча в немецкую бронентехнику, наводя на нее наших артиллеристов, которые мгновенно наносили удар по тем местам, куда пикировал Савва – обходились даже без радиосвязи, понимая друг друга без слов и реагируя мгновенно. Над Будапештом Савва, в бою буквально вырвал назад свое майорское звание. А начинал он свою карьеру над Донбассом.»
-----------------
VII-VIII.44. Немцы начали ночью обстреливать аэродром в Мелеце (Польша) из 4-орудийной дальнобойной батареи, утром был сожжен самолет подполковника Смолякова, командира 85 ГвИАП.
«Немцы продолжали обстреливать нас почти без перерыва Единственным лекарством был вылет уже известного начему читателю Саввы Морозова из 31-го гвардейского истребительного полка нашей дивизии, который пикировал прямо на немецкие батареи и обстреливал их из пушек, не давая стрелять.»
-----------------

IX.44. Бои в Венгрии
«А огромный ровный аэродром в Чабо-Чубе был чуть повыше уровня бушевавшей Тиссы, и мы начали с него взлетать, сопровождая «ИЛ-2» и «ИЛ-4» в район Сарваша и Туркеве, где наша 6-я танковая армия генерала Кравченко вела бои с танками врага. Венгрия, как будто специально приспособлена для действия танковых сил. Места для танков лучше разве что под Сталинградом. Здесь немцы могли в полную мощь использовать более толстую броню и более мощные орудия своих «Тигров», «Фердинандов» и «Пантер». Тяжелых танков у нас было мало, в основном в бой шла средняя «Тридцатьчетверка». И нередко наши танки и сотни метров вперед не могли продвинуться без хорошего штурмового удара авиации или указаний Саввы Морозова нашим артиллеристам, которые нередко открытым текстом кричали Савве по радио: «Поняли Савва, поняли дорогой! Пять «Тигров» там, где ты пикируешь. Даем огня»

ZaReznik (27.10.2004 09:58:39)
ОтМ.Быков
К
Дата27.10.2004 11:52:02

Спасибо! Хотя и вранье на 90% :(


100%-ные ляпы:
1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
3) Эпизод с избиением относится к ноябрю 1944 г.;
4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.

Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...

МБ

М.Быков (27.10.2004 11:52:02)
ОтZaReznik
К
Дата27.10.2004 20:41:08

Re: Спасибо! Хотя и вранье...


>100%-ные ляпы:
>1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
Это я знаю. Предположу, что "Савва" - это его прозвище (из-за известного однофамильца), ну вот оно и прижилось, но ессесно это никак не отражалось на официальном уровне. Why not?
>2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
Тут по сути ничего не могу сказать, кроме того, что автор евреев хронически чехвостит по всей книге. Тксзть антисемитские особенности казацкого воспитания :)
А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

>4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
ИМХО - можно допустить некую авторскую вольность - ткскзть фигурально выражаясь звание "вырвал" в Венгрии, а реально - вернули уже после войны. Вполне можно "списать" на срок давности происходившего, когда события в памяти слипаются и накладываются одно на другое.
>5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
Дык про сбитые Морозовым в Венгрии Панов тож ничего не пишет - только про разведвылеты. Тут бы еще на его летную книжку взглянуть - возможно не все вылеты шли как "боевые".
>6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.
Тоже самое, что и по пункту "4".

>Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...
Штиль изложения такой. Авторский

ZaReznik (27.10.2004 20:41:08)
ОтHippo
К
Дата28.10.2004 00:06:47

Re: небез интересно! Хотя и вранье...


>>100%-ные ляпы:
>>1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
>Это я знаю. Предположу, что "Савва" - это его прозвище (из-за известного однофамильца), ну вот оно и прижилось, но ессесно это никак не отражалось на официальном уровне. Why not?
>>2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
>Тут по сути ничего не могу сказать, кроме того, что автор евреев хронически чехвостит по всей книге. Тксзть антисемитские особенности казацкого воспитания :)
>А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

>>4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
>ИМХО - можно допустить некую авторскую вольность - ткскзть фигурально выражаясь звание "вырвал" в Венгрии, а реально - вернули уже после войны. Вполне можно "списать" на срок давности происходившего, когда события в памяти слипаются и накладываются одно на другое.
>>5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
>Дык про сбитые Морозовым в Венгрии Панов тож ничего не пишет - только про разведвылеты. Тут бы еще на его летную книжку взглянуть - возможно не все вылеты шли как "боевые".
>>6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.
>Тоже самое, что и по пункту "4".

>>Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...
>Штиль изложения такой. Авторский

А мне привидилось, что как раз единого авторского стиля нет.
Жаль нет времени, можно было как шведы Шолохова с "Тихим Доном" разобрать по статистике использования слов и т.п.
Удивительная смесь
Интересные наверняка основанные на личных наблюдениях сюжеты и тут же "заказные2 краткие выводы всемирной истории.
И не может старик так новоязом легко пользоваться и сюжеты из перестроечного огонька как личное мнение преподносить.
Писали несколько человек, это точно.

Достается не только евреям,
Вы почитайте как он своих-казаков "отделал" если надергать фраз - ну прям расказаченье какое-то.
И мне показалось одна интересная линия по книге, про тех кто воевал без бытовых приключений автор упоминает с неохотой и вскользь. Как будто кто-то ему подсказывал "Разбавь, а то не поверят"
В кратком изложении:
Пока Петров разминается потвейном.... Сидоров вернулся с победой из боя.
Пока Петров ходил по девкам... Сидоров завалил еще несколько.
А когда Петров отравился денатуратом, у Сидорова кончились патроны, а за одно и война.

Но интересно просто от корки до корки. иногда одна его фраза то, что я годами пытался формулировать, но ускользало.

Не цитата, по смыслу:"дрянь на верху затевает войны и вообще-то похожие обычные люди начинают убивать друг друга и кончить это безобразие нет другого способа как победить. И когда это поняли начали побеждать".
Считать Панова первоисточником, даже факультативынм, нельзя.
У него даже данные по погибшим с другими источниками часто расходятся. Что не встречается (почти) при сравнении разных мемуаров о одних и тех же событиях.
С уважением Hippo


Hippo (28.10.2004 00:06:47)
ОтZaReznik
К
Дата29.10.2004 17:34:40

Re: небез интересно!


Не помню чей копирайт:
"Книга как раз и интересна своей субъективностью"

Ну а фильтровать на сегодняшний день приходится практически всё.

ZaReznik (29.10.2004 17:34:40)
Отsergei tsvetkov
К
Дата30.10.2004 02:24:25

Прошу о мнении и совете! (-)


Если я правильно понял, речь идет о книге Панова "русские на снегу"?
Если так, то стоит ли ее читать, а то вид оной сильно пугает (объемом)??

С уважем, СЦ

sergei tsvetkov (30.10.2004 02:24:25)
ОтZaReznik
К
Дата30.10.2004 13:49:05

ИМХО


>Если я правильно понял, речь идет о книге Панова "русские на снегу"?
О ней.
>Если так, то стоит ли ее читать, а то вид оной сильно пугает (объемом)??
Ну дык что мешает читать по частям ;)

PS. первое сообщение о книге было вроде как мое http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm
Про остальные мнения можно глянуть в архиве.

Лично я книгу купил только глянув на вкладке на подборку фотографий (что может подтвердить ув.Dimonstr :)

По прошествии полугода - ко всем указанным недостакам масса выявляемых неточностей и ошибок потихоньку увеличивается.

Единственный "зачёт", который приходит на память - это опознание Ф.И.О. на фотографии летчиков (43 ИАП, 1941) по запросу ув.karlenko. Эта же фотка есть, например, в недавней книге Хазанова про немецких асов на Восточном фронте.

sergei tsvetkov (30.10.2004 02:24:25)
ОтМ.Быков
К
Дата30.10.2004 11:31:47

Читать, конечно, мона, если есть иммунитет к антисемитизму и говнометательству. (-)



ZaReznik (27.10.2004 20:41:08)
ОтМ.Быков
К
Дата27.10.2004 21:44:09

Re: Спасибо! Хотя


Салют!

>А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

Предполагаю, что Панов "спроецировал" на одну АЭ Морозова летчиков-евреев всей 6-й гиад. В дивизии действительно было несколько сильных пилотов-евреев, но фактически - по одному на полк: Слободенюк (85 гиап), Горхивер (73 гиап) и Шапиро (31 гиап). Если конечно, геноссе Панов Мазана, Пишкана и Выдригана в евреи не записал (судя по всему, вполне мог)... :)))

МБ

ZaReznik (27.10.2004 09:58:39)
ОтZaReznik
К
Дата27.10.2004 09:59:44

+десерт (про подарочные Як-1 от ростовчан)


VII.44. Бои над Западной Украиной.
«…взлетали с хорошо знакомого полевого аэродрома в районе Шепетовки – Полонное.
Именно оттуда на самолете «ЛИ-2» я снова слетал в Ростов к шефам. Первый секретарь обкома, все тот же Борис Александрович Двинский, с удовольствием выслушал мой рассказ о боевых действиях дивизии, о чем впрочем сообщалось и в пакете от нашего командования, который я привез. В кабинет первого секретаря зашли еще какие-то люди, которым видно было приятно слышать, что за шесть месяцев 1944-го года, только в воздушных боях наша дивизия сбила сорок один самолет противника – о потерях я скромно умалчивал. Двинский сообщил, что трудящиеся Ростовской области собрали деньги и закупили для нашей дивизии «ЯК-1», которых передают в дар своим подшефным. Я сердечно поблагодарил, а потом два дня, 16-17 июля, без устали выступал на мясокомбинате имени Микояна, на фабрике ДГТФ – Донской государственной табачной фабрике, заводе «Краснодон», швейной фабрике, где ростовские строчили белье для наших солдат и офицеров и других предприятиях….»
….
«На аэродроме под Кременцем, куда мы отскочили из Мельца, в связи с тем, что немцы перешли в контрнаступление и, потеснив наших, обосновались через небольшую реку, километрах в трех от нашего аэродрома, который беспощадно обстреливали, убив несколько солдат и техников нашего полка и 26 человек в соседнем полку дивизии Ворончука, с которым я учился в одной группе в Каче на курсах командиров звеньев в 1934 году, нам передали дар ростовчан: десять «ЯК-1».
Церемония передачи самолетов была упрощена до предела. Десять самолетов из второй эскадрильи Анатолия Константинова были выстроены в один ряд – с летчиками сидевшими в кабинах. Это были наши полковые самолеты, на которых мы уже довольно долго воевали. Был зачитан приказ командира дивизии о том, что эти самолеты подарены нам. На бортах была сделана надпись «От трудящихся города Ростова и Ростовской области». Как нам объяснили, деньги, собранные на десять самолетов ростовчанами пошли в фонд обороны страны. На этих самолетах мы вовеали до конца войны, сбив 22 самолета противника. Особенно отличился Анатолий Константинов, сбивший четыре самолета неприятеля. Ковтун и Мазан, Уразалиев и Силкин сбили по два самолета. Уже в эти дни в боях севернее Львова мы завалили пять немецких машин, потеряв при этом летчика Кутузова, упавшего вместе с самолетом в леса в районе Яворово – мы даже не сумели его отыскать.»