ОтМ.Быков
КZaReznik
Дата27.10.2004 11:52:02
РубрикиЛюди и авиация; 1936-1945 гг.;

Спасибо! Хотя и вранье на 90% :(

100%-ные ляпы:
1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
3) Эпизод с избиением относится к ноябрю 1944 г.;
4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.

Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...

МБ

М.Быков (27.10.2004 11:52:02)
ОтZaReznik
К
Дата27.10.2004 20:41:08

Re: Спасибо! Хотя и вранье...

>100%-ные ляпы:
>1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
Это я знаю. Предположу, что "Савва" - это его прозвище (из-за известного однофамильца), ну вот оно и прижилось, но ессесно это никак не отражалось на официальном уровне. Why not?
>2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
Тут по сути ничего не могу сказать, кроме того, что автор евреев хронически чехвостит по всей книге. Тксзть антисемитские особенности казацкого воспитания :)
А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

>4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
ИМХО - можно допустить некую авторскую вольность - ткскзть фигурально выражаясь звание "вырвал" в Венгрии, а реально - вернули уже после войны. Вполне можно "списать" на срок давности происходившего, когда события в памяти слипаются и накладываются одно на другое.
>5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
Дык про сбитые Морозовым в Венгрии Панов тож ничего не пишет - только про разведвылеты. Тут бы еще на его летную книжку взглянуть - возможно не все вылеты шли как "боевые".
>6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.
Тоже самое, что и по пункту "4".

>Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...
Штиль изложения такой. Авторский

ZaReznik (27.10.2004 20:41:08)
ОтHippo
К
Дата28.10.2004 00:06:47

Re: небез интересно! Хотя и вранье...

>>100%-ные ляпы:
>>1) Морозова звали не Савва, а Фотий;
>Это я знаю. Предположу, что "Савва" - это его прозвище (из-за известного однофамильца), ну вот оно и прижилось, но ессесно это никак не отражалось на официальном уровне. Why not?
>>2) Капитан Легкий не был евреем, и не был летчиком АЭ Морозова - он был штурманом полка, и он исправно воевал в других полках до этого, имел 3-4 сбитых;
>Тут по сути ничего не могу сказать, кроме того, что автор евреев хронически чехвостит по всей книге. Тксзть антисемитские особенности казацкого воспитания :)
>А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

>>4) Морозов не "вырывал" майорское звание обратно, он встретил 9 мая 1945 г. рядовым;
>ИМХО - можно допустить некую авторскую вольность - ткскзть фигурально выражаясь звание "вырвал" в Венгрии, а реально - вернули уже после войны. Вполне можно "списать" на срок давности происходившего, когда события в памяти слипаются и накладываются одно на другое.
>>5) После разжалования Морозов не очень-то летал на боевые задания - из оперсводок полка его фамилия практически пропала, и ни дного сбитого у него после 11/44 нет;
>Дык про сбитые Морозовым в Венгрии Панов тож ничего не пишет - только про разведвылеты. Тут бы еще на его летную книжку взглянуть - возможно не все вылеты шли как "боевые".
>>6) Шапиро получил звание ГСС через год после войны - 15.5.46.
>Тоже самое, что и по пункту "4".

>>Да и вообще - злобный он какой-то, этот Панов. Так и мечет г... напра-налево :(...
>Штиль изложения такой. Авторский

А мне привидилось, что как раз единого авторского стиля нет.
Жаль нет времени, можно было как шведы Шолохова с "Тихим Доном" разобрать по статистике использования слов и т.п.
Удивительная смесь
Интересные наверняка основанные на личных наблюдениях сюжеты и тут же "заказные2 краткие выводы всемирной истории.
И не может старик так новоязом легко пользоваться и сюжеты из перестроечного огонька как личное мнение преподносить.
Писали несколько человек, это точно.

Достается не только евреям,
Вы почитайте как он своих-казаков "отделал" если надергать фраз - ну прям расказаченье какое-то.
И мне показалось одна интересная линия по книге, про тех кто воевал без бытовых приключений автор упоминает с неохотой и вскользь. Как будто кто-то ему подсказывал "Разбавь, а то не поверят"
В кратком изложении:
Пока Петров разминается потвейном.... Сидоров вернулся с победой из боя.
Пока Петров ходил по девкам... Сидоров завалил еще несколько.
А когда Петров отравился денатуратом, у Сидорова кончились патроны, а за одно и война.

Но интересно просто от корки до корки. иногда одна его фраза то, что я годами пытался формулировать, но ускользало.

Не цитата, по смыслу:"дрянь на верху затевает войны и вообще-то похожие обычные люди начинают убивать друг друга и кончить это безобразие нет другого способа как победить. И когда это поняли начали побеждать".
Считать Панова первоисточником, даже факультативынм, нельзя.
У него даже данные по погибшим с другими источниками часто расходятся. Что не встречается (почти) при сравнении разных мемуаров о одних и тех же событиях.
С уважением Hippo

Hippo (28.10.2004 00:06:47)
ОтZaReznik
К
Дата29.10.2004 17:34:40

Re: небез интересно!

Не помню чей копирайт:
"Книга как раз и интересна своей субъективностью"

Ну а фильтровать на сегодняшний день приходится практически всё.

ZaReznik (29.10.2004 17:34:40)
Отsergei tsvetkov
К
Дата30.10.2004 02:24:25

Прошу о мнении и совете! (-)

Если я правильно понял, речь идет о книге Панова "русские на снегу"?
Если так, то стоит ли ее читать, а то вид оной сильно пугает (объемом)??

С уважем, СЦ

sergei tsvetkov (30.10.2004 02:24:25)
ОтZaReznik
К
Дата30.10.2004 13:49:05

ИМХО

>Если я правильно понял, речь идет о книге Панова "русские на снегу"?
О ней.
>Если так, то стоит ли ее читать, а то вид оной сильно пугает (объемом)??
Ну дык что мешает читать по частям ;)

PS. первое сообщение о книге было вроде как мое http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm
Про остальные мнения можно глянуть в архиве.

Лично я книгу купил только глянув на вкладке на подборку фотографий (что может подтвердить ув.Dimonstr :)

По прошествии полугода - ко всем указанным недостакам масса выявляемых неточностей и ошибок потихоньку увеличивается.

Единственный "зачёт", который приходит на память - это опознание Ф.И.О. на фотографии летчиков (43 ИАП, 1941) по запросу ув.karlenko. Эта же фотка есть, например, в недавней книге Хазанова про немецких асов на Восточном фронте.

sergei tsvetkov (30.10.2004 02:24:25)
ОтМ.Быков
К
Дата30.10.2004 11:31:47

Читать, конечно, мона, если есть иммунитет к антисемитизму и говнометательству. (-)

ZaReznik (27.10.2004 20:41:08)
ОтМ.Быков
К
Дата27.10.2004 21:44:09

Re: Спасибо! Хотя

Салют!

>А ксати, как насчет другого "еврейского момента", а именно наличие сразу нескольких летчиков-евреев в одной эскадрилье? Думаю, что "несколько" можно трактовать, как "не меньше трёх".

Предполагаю, что Панов "спроецировал" на одну АЭ Морозова летчиков-евреев всей 6-й гиад. В дивизии действительно было несколько сильных пилотов-евреев, но фактически - по одному на полк: Слободенюк (85 гиап), Горхивер (73 гиап) и Шапиро (31 гиап). Если конечно, геноссе Панов Мазана, Пишкана и Выдригана в евреи не записал (судя по всему, вполне мог)... :)))

МБ