Прочее; Люди и авиация; Объявления; Современность;
Re: Пара слов...
>День добрый!
>>Хотел лишь одно заметить: разумеется, Ваше право - относиться к моделистам как к тем, от кого "все беды", > >Отнюдь нет, я выразился несколько иначе. Я отметил, что все беды не от моделистов, а от интереса к железякам, возведенного в императив. А это присуще разумеется не всем моделистам, а тем, кто демонстративно перестает покупать журналы, "если в них нет толковых чертежей, а сборище ученых-историков в носу ковыряет" (смысловая цитата).
Я думаю, что "интерес к железякам, возведенный в императив" несколько неверное выражение. Скорее, интерес к пластмассе, модели как таковой. Это чисто детское качество, на мой взгляд.Как к игрушке. Но любая игрушка надоедает со временем, верно? А интерес к железякам - явление вполне закономерное, так как слишком долго существовал абсолютный вакуум в этом деле. Ни реальных авиационных музеев, ни серьезной литературы технического плана для общественности просто не было, наверное, до начала 90-х. Не могу сказать, что информация о людях авиации (пилотах, техниках, инженерах) занимала достойное место, но все-же литература, военные мемуары как-то освещали этот вопрос. Я, например, еще в детстве знал имена многих наших асов, пилотов, но имел довольно смутное представление о том, на чем они летали и воевали. Одно из самых ярких воспоминаний из детства (смейтесь-смейтесь :-))- книжка "Рассказы об оружии" с цветными(!) рисунками Эдуарда Молчанова. Вообще,какой смысл разделять людей и железо? Что есть летчик без самолета, а самолет без летчика? Я собираю модели, только потому, что не имею возможности видеть реальные машины "живьем". Для меня очень важен визуальный ряд, фото, хроника. А что еще передаст облик лучше, чем модель? Да, я хотел бы ощутить себя в шкуре летчика второй мировой, увидеть воздушный бой, "почувствовать задницей",что называется, какой нибудь Як, Лавочкин, Мессер. Но не дано нам этого к сожалению. Поэтому я очень ценю Ваш труд и Кристера Бергстрома и Дмитрия Хазанова и многих-многих других историков, и всемерно стремлюсь им помогать, насколько хватает возможносей. А на глупости обижаться не менее глупо, уж простите... Взаимоуважение у нас, увы, всегда в большом дефиците.