ОтКонстантин ДегтяревОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.06.2005 17:52:52Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Армия; Байки; Искусство и творчество;Версия для печати

О заградотрядах под Лесной


Решил вынести в корень, ибо много народу ведется на эту инсинуацию

Итак, Гегеомон пишет:

Как на самом деле:

"Факт" взят из книжки А.С. Пушкина про Петра I и звучит так:

"Казаки и калмыки имели повеления, стоя за фрунтом, колоть всех наших, кои побегут или назад подадутся, не исключая самого государя"

Оставим на совести А.С. сам "факт", но добавление "не исключая самого государя" уже нечто меняет в картине злобного казацко-калмыцкого заградотряда.

Что касается Пушкина, то А.С. взял этот эпизод из сочинения Голикова "Деяния Петра Великого", где он имел совершенно иной смысл, а именно (далее идет пересказ из энциклопедической биографии Н.И. Репнина):

"Недовольный действиями Репнина [под Головчиным] Петр Великий предал его военному суду; приказал Меншикову накрепко разыскать виновных, с первого до последнего, со всякою правдою, как пред судом Божьим, учинив пред розыском присягу. Князь Репнин разжалован был в солдаты.

Вскоре представился ему случай отличить себя в присутствии Государя. 28-го сентября, в двух милях от Пропойска, под деревнею Лесным, Петр Великий настиг Левенгаупта. Меншиков, Брюс, Голицын предводительствовали нашими войсками. Репнин стоял с ружьем в рядах воинов и видя, что шведы превосходили числом россиян, осмелился просить Государя дать грозное повеление, чтобы находившиеся за регулярной пехотой козаки и калмыки кололи всех кто подастся назад. "Товарищ! - сказал тогда Петр Великий Репнину. - Я еще от тебя первого слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии."

Репнина, за его героическую фразу, простили, казаков и калмыков никто ни о чем не просил.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru