ОтZamir SovetovОтветить на сообщение
КRobert
Дата13.02.2006 15:37:18Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Нашёл в Сети ещё один вариант ответа Резуну, не будь он к ночи упомянут


Закопировал кусок, а по ссылке ниже ещё продолжение про Грузия vs Россия.

http://ezhe.ru/ib/issue.html?512

По мнению многих историков и тех, кто себя к таковым причисляет, в первые две недели после нападения Германии на СССР Сталин пребывал в растерянности и даже шоке. Из этого принято делать вывод, что Гитлер де <?обманул> или даже <?опередил> советское руководство. Версия <?опережения>, конечно, никакой критики не выдерживает, поскольку трудно представить себе, что командование Красной Армии планировало широкомасштабное наступление с плотностями войск у границы, которых по факту не хватило даже для обороны. Все-таки это были те же люди, которые в итоге смогли привести наш народ к победе над армиями десятка стран, на которые работало свыше четырехсот миллионов европейцев и ещё треть советских граждан, оказавшихся в оккупации, и считать их полными идиотами не позволяет элементарная справедливость. А вот <?обман> Гитлеру действительно удался, хотя в итоге он обманул в первую очередь себя и доверившихся ему евромечтателей.

Растерянность же Сталина была вызвана, мне кажется тем, что он ошибся в своих расчетах, прежде почти никогда его не подводивших. Будучи политиком-реалистом, Иосиф Виссарионович не смог просчитать возможности абсолютно самоубийственного хода авантюриста Гитлера. То, что нападение на нашу страну было самоубийством для гитлеровского режима, было очевидно любому здравомыслящему человеку. Не зря же Уинстон Черчилль, в чьем рационализме не сомневались даже враги, чуть не прыгал от радости, получив известие о начале военных действий на Востоке.

И дело тут вовсе не в какой-то особенной непобедимости русского народа, об который обломали зубы многие великие завоеватели и не в предостережениях Бисмарка, столь часто цитировавшихся в советское время. Говоря откровенно, были в нашей истории и страшные поражения, а некоторые утверждают, что и позорные тоже. Дело в конкретной геополитической и стратегической обстановке, сложившейся к июню сорок первого. Отрезанная, с началом Мировой войны, от большинства сырьевых источников в Азии, Африке и обеих Америках, Германия фактически оказалась в положении медленно удушаемого человека.

Как бы эффективна ни была военная машина Третьего Рейха, ей для продолжения даже вялотекущей войны с миллиардом жителей Британской империи, расселенным по пяти континентам и контролирующим мировой океан, требовались все новые танки, автомобили, самолеты, корабли. Требовалось обмундирование и продовольствие для солдат, каучук для покрышек, металл для брони и оружия, уголь для паровозных топок и бензин для самолетов. Нужны были лес и пенька, кожа и шерсть, хлопок и лен, фосфор и селитра. А ещё алкалоиды и прочие вещества, столь необходимые фармацевтической промышленности и получаемые только из экзотических растений. Захваченные же на начальном этапе войны страны, вкупе с союзниками, не могли покрыть потребностей новой империи в сырье, поскольку и сами были в значительной степени зависимы от колониальных поставок.

Чтобы получить доступ ко всем этим товарам, Гитлеру необходимо было сокрушить Королевские ВМС, а сделать этого он не мог. Невозможно было построить больше кораблей и судов, чем имела и строила Британия, не обладая хотя бы приблизительно равными сырьевыми базами. И эта простейшая апория обрекала Германию на долгую и бесперспективную войну на истощение, фактически, на медленную и мучительную смерть. СССР в этой ситуации был самым важным для Германии торговым партнером, основным поставщиком сырья. Нападение на него для Гитлера было равносильно хрестоматийному пилению сука под собственной задницей. И надежды на победу не могли его оправдывать.

Для того чтобы Советский Союз утратил способность к сопротивлению, необходимо было, как минимум, взять под контроль наиболее освоенную его часть, вплоть до самого Урала, на которой сконцентрировано основное население и промышленность. А это около семи миллионов квадратных километров. Таким образом, даже загнав на просторы нашей страны десятимиллионную армию (каждого восьмого немца, а ведь кому-то надо было и Европу держать под сапогом, сбрасывая в море символические британские десанты), Гитлер смог бы выделить для контроля над каждым квадратным километром территории чуть больше, чем по одному человеку. Чтобы представить это нагляднее, вообразите, что вам, имея тысячу триста солдат (ориентировочно пара батальонов), надо установить контроль над всей Москвой. Да ещё и очень плохо обеспеченной дорогами и заросшей лесами. При этом на каждого немецкого солдата пришлось бы не менее чем по 15 (с учетом самых страшных потерь) советских граждан. Вернувшись к показательному примеру с парой батальонов, мы получаем противостоящую им дивизию, пусть даже состоящую из стариков, женщин и детей и вооруженную вилами и кольями.

Но ведь даже планируемый в таких масштабах разгром не обеспечивал немцам стопроцентной гарантии победы. Промышленность и население можно было эвакуировать за Урал (что и было сделано), а сырьевых запасов оставшейся территории хватило бы для обеспечения её функционирования. Потому-то и просчитался Отец народов, полагая фюрера неспособным на столь опрометчивый шаг, как тот, что он совершил ранним утром 22 июня 41 года.

Но в том-то и дело, что Адольф Алоизыч, при всех его бесспорных талантах вождя, был не рационалистом, а авантюристом по натуре, азартным игроком. А азартный игрок тем и отличается от нормального человека, что, проиграв все карманные деньги, не бросает карты, а бежит вытряхивать из чулка последнюю наличность, продавать имущество и закладывать собственную печень. Потому что основывает свою стратегию не на том, что у него есть, а на том, что он мог бы получить, а второе, как известно, всегда больше первого. А потому шанс хоть ненадолго решить проблему ресурсов за счет восточных областей СССР стоил для фюрера гораздо больше, чем угроза очень вероятного в будущем краха. И пока советский лидер в Кремле удовлетворенно потирал руки, представляя, как он их погреет, обменивая у схватившихся не на жизнь буржуев необработанное сырье на высокотехнологичную продукцию станкостроительных заводов, Гитлер готовил план имени плохо кончившего рыжебородого крестоносца.