ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КА.Никольский
Дата27.02.2006 21:12:18Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: Посмотрел фильм...


Доброго здравия!

>>И что там разоблачительного?
>+++++
>да ни одного положительного героя в Вашингтоне, кроме главного, и при этом никакой джеймсбондовщины. И полная безнадега впереди, прямо как в "Принципе домино", где сюжет совсем про другое

Вы, видимо, не очень интересовались серьезными работами о ЦРУ (не обязательно в кино, но и в публицистике). Джеймсбондовщина - это визитная карточка ширпотреба, который не стоит поминать применительно к обсуждению серьезного фильма, как "Сириана". Безнадега оперативника, всю жизнь отпахавшего "в поле" и реально под смертью, ничего не смогшего дать своей семье. И с другой стороны бюрократы и чиновники от разведки (с процветающей групповщиной, как в любой закрытой структуре), работавшие только "с бумагами". Как правило, они из семей с серьезными "толкачами" и "страховками". У них и поездки только в респектабельные страны. И дочери в балетных школах... (эти слова о балетных школах, к слову, сказал в одном интервью вот такой же обиженный сотрудник оперативного директората, проведший 12 лет в ЮВА во время вьетнамской войны, а потом за конфликт с бывшим однокашником, просидевшим все 12 лет в Париже и в Лэнгли, и ставшим за это время биг-боссом, фактически сосланный в Южную Африку. Где и загнулся от болезни. Не даром звучат эти "Понимаешь, Бобби, ты - солдат"!!!).

>вообще вся эта линия насчет демократизации Ирана как будто из газет взята, что добавляет кину злободневности

Злободневность из газет - не обязательно действительность. А вот сам принцип (власть превращает в обслугу для обосновки своих решений тех, кто по долгу службы должен информировать и предостерегать) продемонстрирован ярко. Вот только вывод из фильма о целях самой власти (о нем я внизу пишу) как-то вразрез с мыслями о преступности власти идет.

>>А мне фильм по стилистике больше напомнил советско-сирийский конца 80-х "Загон". Там передрали фактаж из событий второй половины 70-х в АРЕ. Покушение на Садата очччень недурственно вышло. куда там "убийству принца" с непонятным поведением "кинутого" ЦРУшника.
>+++++
>я не говорю, что кино шедевр (кстати, спасибо за наводку, надо то кино поискать. Говорят, было даже советско-колумбийское кино по сабжевой тематике, кажись про нацистских преступников).

ИМХО, это с колумбийцами было как болгарские фильмы о диктатуре Пиночета в Чили. То есть, не сильно далеко от заказного агитпропа, документалистика очень сильно "по мотивам".
По "Загону" - Филатов в роли майора Халеда из садатовской охранки был неподражаем :-)) Ну и провокации против советских специалистов, старательное и науськиванное американцами выдавливание СССР из страны... Толковый фильм. Нехарактерный для СССР. ИМХО, влияние на сценарий сирийцев, где кино и снимали. В финальной сцене инсценировка сирийцами парада на военном аэродроме. Единственный отход от оригинала - террористы выскакивают из "джипа" (в реалиях кажется из КрАЗа). Ну и полностью опущен такой фактор, как "зеленые береты" возле трибуны.

>>А вот швейцарского "советника" я вообще не понял. Если при его помощи режиссер хотел донести до зрителя мысли об альернативах на Ближнем Востоке, то за такие альтернативы обычный зритель в США предпочел бы видеть этого "советника" вместе с принцем взорванным. Потому не берусь судить, на какую аудиторию рассчитывал режиссер и кого он таким образом хотел разоблачить и в чьих глазах.
>+++++
>ясно на какую - на недовольную Бушем

Ну, если только на нее, то можно ее урезать своими же руками. А то в фильме принц швейцарцу такие вещи прямым текстом лепит (из телефонного разговора короля с Бушем: "у меня безработница в Канзасе, ...в Техасе... военные базы... нафиг надо это дорогое американское оружие..."), что за одну попытку не допустить столь вредного Америке наследника престола зритель должен рукоплескать родному правительству. Они там оказывается не даром хлеб едят. И ведь к ракете не сразу прибегли. Это типа крайнее средство было. Вначале ведь принца и купить пытались, и руками исламистов убрать... Но таки пришлось замараться. Так ведь ради Родины же, ради социалки неграм в Канзасе... Ради бензина на заправках в Штатах, который там дешевле чуть не любого европейского.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]