Отoleg100Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата10.03.2006 03:54:58Найти в дереве
РубрикиФлот; Армия; ВВС;Версия для печати

СССР и окенаский флот ..ло равняться не на США а на Англию/Францию - шесть лодок


Советскому Союзу обьективно (если исключить фантазии о природной злобности коммунистов)не требовалась внешняя экспансия ВООБЩЕ. Он был самодостаточен во всех смыслах (кроме джинсов и жвачки :)). Ему не требовались жизненно - ни внешние рынки, ни внешнее сырье, следовательно - не требовались ни внешние базы, ни линии снабжения, ни флоты для их защиты.

Все что мы делали в этом плане - было просто инерция холодной войны, глобального противостояния систем. И Ангола с Мозамбиком нам (и Кубе)была реально не нужна, и флот для действий там - тоже соответственно. Для Запада все это - жизнь, защита колоний, затем - рынков, это продажи и прибыли -> счета в банках и красивые бабы на Лазурном берегу, власть в конце концов - тот самый случай когда "нет такого преступления. - за 300% прибыли .." - ну и так далее..
Для СССР все это было просто глобальные шахматы, забава для Политбюро, амбиции личностей. На хрена Политбюру прибыль? Они не за деньги работали членами ЦК КПСС :))
А вот к ОБОРОНЕ страны готовились - понимали что как раз по изложенным выше причинам - нас в покое не оставят никогда, и знали так же что ежели ружье есть (висит на стене например), то рано или поздно - выстрелит. Поэтому и упор был не на флот экспансии, на защиту - ПВО, ПКР, Граниты и т.д. НУ, ессно - что нападение бывает лучшей защитой бла бла..
То есть мы готовились серьезно к глобальной войне на выживание, Западные флоты - на две задачи и неизвестно что для них было важнее - "текущие нужды", или сверхзадача глобального конфликта..
А вот когда СССР стал "терять сознание", все больше салто субьективных и "бессознательно-копирующих" "движений" - захотелось и нашим адмиралам "не хуже чем у людей".. Кроме того - раз уж возникла глобальная система соц лагеря (и примкнувшей к ним "ориентации" :)) - прорезалась и более менее обьективная нужда в окенаском флоте и авианосцах - уже как бы в качестве средства "мировой системы социализма" которая существовала в других геополитических размерах по сравнвнию с только СССР. В конце концов - если бы не Америка, то глобализация могла пойти и по другому сценарию..

кстати - именно по вышеизложенным причинам я расцениваю все рассказки об "агрессивной империи зла - СССР" либо по линии искренних врак (ну, работа есть у кого-то - врать и мозги промывать), либо как фрейдистские отражения из (запдных)собственных фобий..