ОтДенис ФалинОтветить на сообщение
КАндю
Дата09.06.2006 11:35:54Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: По майской...



>Первая и главная : это были бельгийские Арденны, а до начала БД у французов с бельгийцами был строгий нейтралитет. И вход французов в Бельгию был таки почти импровизацией : чтобы не дразнить немцев, бельгийцы практически официально не взаимодействовали с французской армией аж с 1936 г. Поэтому, во многом вход в Арденны был входом в неведомое.
Интересно а когда в 1936г. бельгийцы обьявили нейтралитет, то немцы им обещали (никогда до 1940 года :) ) не нападать на них?
А то какое-то странное поведение Бельгии-ведь знали что планы у немцев состоят в главном ударе через Бельгию. И самолет зимой 1940 случайно сел вместе с планом. А никаких действий не предпринимали. На что надежда то была?
>Потом, в силу отсутствия взаимодействия "арденские стрелки" не дали французам никаких планов, но зато устроили полно завалов, подорвали мосты и пр. Т.ч., двигаться френчам было тяжело, как и шедшим навстречу им немцам.
Вот это и не понятно :). А то получается что немцам двигаться по незнакомой местности через завалы было легко и просто. А французам трудно. Или у немцев было какое-то особое инженерное обеспечение. Все-таки протолкнуть 7 танковых дивизий плюс моторизованые и другие части всего за 3 дня по неск. горно-лесным дорогам достижение немалое.
>Ну, и наконец, как пишут, кав. дивизии были плохо приспособлены для подобного рода действий -- слишком слабы, мало тяжёлого оружия, мало бронетехники. Ну вставали они на перекрёстках дорог, так немцы их обходили лесом, выбивали артиллерией и танками и шли дальше.
Так мне показалось что их специально выбрали для действий в Арденнах из-за специфики штатов. И кав. корпуса РККА всю войну в такой местности действовали как рыба в воде.

>Уууу, там очень много всего. И никогда ничего специально для Интернета я не делал.
А не для интернета. Какие нибудь вордовские файлики или PDFы если не сложно :).

>Ну и, наконец, темп немцы задали очень высокий, Антанта просто не успевала реагировать.
Да я интересовался про участок где темп должен был быть как раз невысоким. Ну вобщем я понял испугались и побежали без оглядки.
А кто у них руководил с момента снятия Гамелена (15 мая) до прибытия Вейгана (20 мая)? Критический момент а командующего нет- дурдом.
>Желание, скорее всего, было. Но была и потеря управления, и гибель командующих. Увы.
А кто погиб? И почему участок то Арраса до Ла-Манша оказался не прикрытым после 20 мая?

>Дивизии на линии Мажино прикрывали интервалы между фортами и свою роль они сыграли. Да, м.б. их кол-во было избыточным. Но провал под Динаном и Седаном был абсолютно непредвиденной и очень быстрой катастрофой.
А какую роль могли сыграть войска на пассивном участке фронта? Про прорыв на Маасе я конечно согласен. Уж очень молниеносную операцию немцы провели.
>Трудно сказать. Это очень сильно зависело от каждой конкретной французской дивизии. Например, контрудар 14 июля под Седаном двух пехотных полков при поддержке двух батальонов танков был остановлен и опрокинут немцами очень быстро. Положение могла БЫ спасти 3-я кирасирская, ударь она в тыл корпусу Гудериана, но командование предпочло залатать ею "дыру", а не использовать для контрудара.
Читаешь про бои 1940-1941гг. у немцев что ни дивизия-то терминаторы. Все атаки отбивают с огромными потерями для атакующих, взаимодействие родов войск потрясающее. Как они так быстро научились? Вон ПВО вообще Люфтваффе подчинялось, а поди ж ты 88мм щелкали танки как орехи и на взаимодействие с сух. войсками не жаловались. Она же эта 88мм пушка большая. Накрыть артиллерией не должно быть проблемой, но никому не удавалось.

>Верно, но объяснение у меня в общем-то одно : кроме элемента удачи и при всей плохой французской подготовке фактор времени в "фалл гельбе" сыграл очень большую, м.б., даже решающую роль. Как знать, м.б. это был таки основной урок, вынесенный немцами из "чуда на Марне". :-)
Про фактор времени я полностью согласен. Не проиграть французам точно бы не удалось после 15-16 мая. Больше поражает полная пассивность стратегии. Когда все посыпалось нужно ж было как то реагировать- бултыхаться как лягушка в кувшине сбившая масло, как Красная Армия под Смоленском ударившая свежесформироваными дивизиями чем могла и как умела. В общем делать хоть что-то. Было бы потом что вспомнить :). Ходили же у тех французов отцы на пулеметы в ПМВ (у нас правда деды тоже ходили, поднимемся ли мы если будет нужно?). Просто контраст с 1914г. разительный. Ну хоть один сносный контрударчик можно ж было организовать.
А у вас нет инфориации сколько войск и танков осталось к 5 июня 1940г?.