ОтFVL1~01Ответить на сообщение
Кapple16
Дата13.07.2006 20:05:13Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Армия; ВВС;Версия для печати

Тут надо коорективы внести


И снова здравствуйте
>Нет в смысле что "Севастополь" слабее самого слабого британского линкора

>>Это не считая того, что пробить 500 кг бомбами 37+75 мм палубы (из цементированной брони к тому же), 75+75мм крыши башен, 120 мм крыши рубок более чем проблематично.
>
>250кг бомба пробивает крышу башни ГК
>(23 сентября 1941 года - "Октябрина")


Так то ОКТЯБРИНА, а то Севастополь, точнее ПК пока еще - единственный их наших линкоров прошедший полноценную модернизацию в 1939-40 у него крыша башни ГК уже толще чем у Худа - 75+75, и палуба на Севастополе настелена с разобраного Николая 1го - 75мм+25,4-37


И полноценные противоторпедные були. В отличии от балтийцев.

В общем боевая устойчивость того корыта от бомб сравнима уже даже не с британским Р, а с модернизированными Куин Элизабет,


Зато увы и водоизмещенние выползло за 30000т


Теперь про зенитки СК - если батарея Севастополя-Комунны и уступает бртанским линкорам, то вот крейсер Молотов и эсминцы типа 7 имеют для своих 100 и 76мм полноценные ПУАЗО, да такие которых до 1943 днем с огнем не сыскать ни на одном британском кораблике кроме новых линкоров и авианосцв

То есть как раз от высоколетящих самолетов при сохранении ордера возомжность зенитного олгя с параметром ЕСТЬ, другое дело что для снижения общего риска операции этого недостаточно, на дворе не 1939-1940 когда по атакующему немецкому самоелту можно палить "с парметром" минут 10 на курсе.

>Упрощая, можно считать что 1 английский эсминец равен 3 советским,

Неверно, на лето 1942 БОЛЬШИСНТВО английских эсминцев УСТУПАЮТ в количестве и качестве зениток нашим кораблям. А в плане ПУАЗО - у них оно остуствует как факт, у нас же 34-К имеют полноценный дальномерный пост и хоть плохонькое в сравнении скажем с американцами но управление...


>а крейсер ПВО сильнее советского линкора по части ПВО.

Но амбивалентен "Молотову". (На Молотове и РЛС, и 6*100 с ПУАЗО, другое дело что расположены они паршиво)

>- убогие пукалки 34-К, и пулеметы это практически все.


"Убогая пукалка" 34-К она в общем получше чем большинство английсикх зениток на средиземке той войны, 76мм первой мировой на британских эсминцах с ручным механическим прицелом размеченым на цели до 260 км/ч - то же не подарок. И среднего качества 102мм орудия родом из той же первой мировой.

>Даже под Озерейку линкор не посчитали возможным послать
>- посчитали что нет превосходства в воздухе.

Под Озерейкой он в общем был лишний, там дело не в чсиле кораблей выделеных, а в их неправильнмо использовании. По сути подавить надо было одну 88мм батарею о 2х орудиях и то не смогли.
Как бы тут помог бы линкор не знаю - стрельба неизвестно куда 305 и 130 мм снарядоами принципиально не отличается ничем, Кавказ большой, случайно все одно не попадешь.


В общем я бы сказал так - посылка конфоря в Севастополь с последующей эфакуацией ТЕХНИЧЕСКИ возомжна была, но события бы развивались по принципу Талинского Перехода, с примерно аналогичными потреями (самое умное что могут сделать немцы - это побомбить конвой на подходе, ночью во время погрузки летать с минами, а днем опять бомбить - потери будут сопоставимы с Талинской эвакуацией.


НА такого масштаба риск ПОМНЯ о том что было при эвакуации из Талинна думаю просто никто не пошел, не решились, и теперь трудно с точки зрения современного положения дел осуждать за это. Другое дело что шансы были, и были отличные от нуля - операция "нашарап" если она удается дала бы огромный моральный эффект в плюс, а если бы не удалась , то как мы сейчас знаем СИЛЬНО хуже бы уже не было. Но вот знали ли это тогда?

Вообще одной из бед русского и советского флота после 1853 года, и последней полноценной победы в Синопе является именно нежелание по ряду обьективных причин пойти на БОЛЬШОЙ риск, с возможным большим от того выигрышем. ЧТо делать - тенденция. Рискуем только "москитными силами" а капиталшипы берегем для "цусим". Так было и РЯВ, и в ПМВ, и Великая Отечественная не стала исключением. Крейсера в Тихом океане куда загнали?, а батареи японские на Курилах давил картонный минзаг из ГИСУ перестроеный.


Я частично согласен с Эксетером - последний конфой для эвакуации мне кажется бессмысленной операцией, но снабжение Севастополя весной 1942 стоило бы вести именно КРУПНЫМИ конвоями - тогда глядишь не прорвались бы немцы к высоте 60 и не имели бы артогня по бухте и т..п. А вот на авиацию надежда слабая, не помогла бы она сильно в 1942м как ее не используй.
С уважением ФВЛ