ОтА.ЕлисеенкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.07.2006 19:20:13Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

Нужно мнение всех заинтересованных по 2 части истории итальянских танковых войск


Заранее извеняюсь, текст до сих пор сырой. Буду крайне признателен за все замечанные касяки, ошибки, опечатки, недоработки. Буду признателен всем. Список литературы не привожу (более 50), но в основном это итальянские источники, частично британские. Без Николы Пеньяти конечно не обошлось. Как и без Гульели и Мерети.

Глава 4. Сражения в Африке. Героизм на фоне позора

На 1940 год Итальянская Восточная Африка состояла из оккупированной Эфиопии, Эритреи и Сомали. Итальянские силы в колониях были довольно внушительными, по крайней мере, по численности – 75 тысяч бойцов регулярной армии и 182 тысячи штыков "туземных войск". Использовались и танки. 24 апреля 1940 года усиленнная рота в составе 24 М11/39 I батальона танков М была направлена в Восточную Африку. Там ее разделили на две роты (Compagnia Spezial Carri M) – 321 и 322 – по четыре взвода в каждой. Первая дислоцировалась в Эритреи, вторая в Эфиопии, в Аддис-Абебе. Традиционно были и танкетки серии L3, приданные пехотным частям. Всего танкеток насчитывалось 35. 15 из них входили в состав группы эскадронов "Национали Ди Африка" (Nazionali Di Africa). Также использовалось несколько старых бронеавтомобилей "Лянчия" (Lancia). Кроме того, было забронировано небольшое количество грузовиков. Британцы имели качественное превосходство над итальянцами. На их стороне были 4 и 6 Королевские танковые полки (Royal tank regiment, RTR 4 и 6). Прямых столкновений итальянских и британских танковых сил было немного. Одно из них – в районе Агордата (Agordat), где тяжелые пехотные "Матильды" из эскадрона В 4 RTR без труда уничтожили несколько итальянских танкеток. В целом тактика итальянцев на Востоке Африки была оборонительной. Правда, в июле 1940 года итальянцы захватили часть Кении, ряд важных пунктов в британо-египетском Судане, в августе даже вошли в Британское Сомали. Далее Генштаб дал указание защищаться до разгрома британских сил на других фронтах. Этого не произошло. В результате, изолированные итальянские силы, испытывающие острый недостаток ресурсов, имели немного шансов противостоять Британской Империи продолжительное время. В результате, к ноябрю 1941 года, мечты Муссолини о "Новой Римской Империи" были растоптаны сапогами британских солдат. Большая часть итальянцев, находившихся в этом регионе, попала в плен.

321 рота участвовала в сражении у Монте Кобен (Monte Koben) вблизи Кассалы (Cassala), затем в боях у Агордат (Agordat), где и была разбита в марте 1941 года.
322 рота служила в Сомали и отличилась в нескольких боях, однако также была разбита – в столкновениях с южноафриканской дивизией к 22 мая 1941 года.

Между тем, на севере Африки также разворачивались бои. 12 июня 1940 года 11 гусарский (hussar 11.) полк Британской армии перешел египетскую границу и устремился в Ливию, перешагнув "лабиринт" из колючей проволоки длиною в 650 километров. Это означало начало войны в Северной Африке. Уже 16 июня состоялся первый бой между противниками. Итальянская моторизированная колона в сопровождении 29 танкеток L3/33 была атакована британскими танками и бронеавтомобилями. С британской стороны в столкновении участвовали крейсерские танки Cruiser А9 и бронеавтомобили «Роллс-Ройс» (Rolls Roys). Их поддерживали двухфунтовые противотанковые орудия (2 pdr, 42 мм). Бой закончился полным поражением итальянцев. Они потеряли 17 танкеток, более сотни солдат попали в плен.


Это привело итальянцев в панику. Губернатор Ливии, маршал Бальбо (Balbo), писал главе итальянского генштаба Бадолио (Badolio): «британская дивизия имеет 360 современных бронеавтомобилей и танков. Мы им можем противопоставить только винтовки и пулеметы. Однако мы не намерены прекращать борьбу, и будем творить чудеса. Но на месте британских генералов я бы уже был в Тобруке».

Уже 20 июня губернатор послал в Генштаб новое сообщение. "Наши танки устарели. Британские пулеметы легко пробивают их броню. У нас практически нет бронеавтомобилей. Противотанковое оружие также устарело, впрочем, и к нему нет боеприпасов. Таким образом, бои превращаются в сражения по типу "мясо против железа", - писал Бальбо.

Впрочем, на первых порах итальянцы все же совершили "чудо". На грузовиках устанавливались горные 65 мм орудия, на трофейных броневиках "Моррис" (Morris) 20 мм зенитные пушки. Все это позволяло в определенной мере противостоять британскому превосходству в технике.

Стоит отметить, что на тот момент итальянцы имели в Африке 339 танкеток L3, 8 старых легких танков FIAT 3000, и всего 7 бронеавтомобилей. Британцы располагали 134 легкими танками Mk VI, 110 крейсерскими танками А9 и A10 Mk II (Cruiser), 38 бронеавтомобилями, главным образом "Ланчестер" (Lanchester), а также древними пулеметными "Роллс-Ройсами" и несколькими "Моррисами", переданными из частей территориальной обороны.

28 июня 1940 года самолет Бальбо был сбит "дружеским огнем" – то есть собственной зениткой под Тобруком. Маршал погиб, губернатором Триполитании 1 июля стал маршал Грациани (Graziani). Он поставил своим войскам задачу достигнуть и удерживать линию Марса Матрух (Marsa Matruh). Впрочем, одновременно Грациани начал реорганизацию итальянских войск в Африке.
8 июля 1940 года на землю Северной Африки «ступили» первые танки 132 танковой дивизии «Ариете». Это был авагард 32 полка – части I и II батальонов средних танков М (M11/39). В составе батальонов было 600 солдат и офицеров, 72 танка, 56 автомобилей, 37 мотоциклов. К этому времени в Ливии уже имелось 324 танкетки L3/35. Эти машины, в составе батальонов были приданы нескольким пехотным дивизиям. Вот их список:
XX батальон танкеток «Рандаччио» (“Randaccio”) под командованием капитана Руссо (Russo), позже ставший LX бавтальонов – пехотной сдивизии «Сабрата» (“Sabratha” )
LXI батальон танкеток под командованием подполковника Сброччи (Sbrocchi ) – пехотной дивизии «Сирте» ( “Sirte”)
LXII батальон танкеток – пехотной сдивизии «Мармарика» (“Marmarica”)
LXIII батальон танкеток – пехотной дивизии «Цирене» (“Cirene”)
Батальон танкеток – IX – из состава 4 танкового полка получила также Ливийская дивизия (“Libica”). Как раз этот батальон и был разгромлен британцами 16 июня 1940 года во время сопровождения колоны полковника Ди Аванцо (D’Avanzo). Сам полковник погиб в том бою.
Для создания четырех батальонов были использованы танкетки, находившиеся на хранении в Ливии, их командиры никогда не служили в танковых войсках.
Боевое «крещение» танкисты на М11/39 из состава 32 танкового полка приняли 5 августа 1940 года, в Сиди Эль Азез (Sidi El Azeiz). Средние танки неплохо себя показали против легких, воорцуженных лишь пулеметами, британских танков Мк VI.
29 августа итальянгское командование в Ливии принимает решение об объединении всех танковых сил в колонии в Танковое командование «Ливия» (“Comando Carri Armati della Libia”). Его возглавил генерал танковых войск Валентино Бабини (Valentino BABINI).
В состав командование были включены:
I танковая группа (I Raggruppamento carristi) под командованием полковника Пьетро Аресца (Pietro Aresca) – I батальон средних танков М11/39, XXI, LXII и LXIII батальоны танкеток L 3/35.
II танковая группа (II Raggruppamento carristi ) под командованием полковника Антонио Тривиоли (Antonio TRIVIOLI ).
Смешанный танковый батальон сформированный в составе роты танков М11/39, II, V, LX батальонов танкеток L 3/35. Кстати, V «Венецианский»( Venezian) батальон был сформирован не на месте, а прибыл морским путем из Верцелли – он входил в состав 3 танкового полка.
Стоит отметить, что новая структура управления «карристи» в Ливии оказалась громоздкой. Она просуществовала очень небольшое время, и не успела продемонстрировать сколь либо заметных положительных качеств.
В сентябре 1940 года в Ливии появились и наиболее современные на тот период итальянские танки – средние М13/40. Они входили в состав III батальона средних танков. Он насчитывал 37 боевых машин. Командовал батальоном подполковник Карло Гьолди (Carlo GHIOLDI). Всего к началу сентября 1940 года итальянцы имели на севере Африки 8 танковых батальонов.
Затем в порту Бенгази высадились и танкисты V батальона танков М. Он также насчитывал 37 М13/40.
Оба батальона использовались «по частям» - по несколько танков для поддержки пехотных подразделений. И здесь их ждали большие проблемы. Танки М не были машинами идеально приспособленными для эксплуатации в условиях пустыни, частые поломки, в купе достаточно ограниченной ремонтной базой, ограничивали их применение. Плохо обучены были и их экипажи. Матчасть своих батальонов плохо знали и офицеры. Усугубляло положение и отстутствие в большинстве танков радиостанций. Так, II батальон средних танков М из 37 машин имел только три «радийных». Итальянским танкистам приходилось общаться с помощью флажков – команды были простыми «вперед», «назад», «вправо», «влево», «замедлить скорость», «увеличить скорость». Отсутствие радиостанций и приемников боком вышло для итальянцев уже при первом столкновении с неуязвимыми для британскими пехотными танками «Матильда». В условиях плохой видимости, итальянские танкисты не смогли распознать «флажковый» сигнал и попали под обстрел англичан, потеряв несколько своих танков.

В конце лета 1940 года Муссолини санкционировал итальянское наступление в направлении Египта. Решение, как показали дальнейшие события, было ошибочным. Ни к каким масштабным действиям, итальянская армия готова не была. 8 сентября итальянские части перешли границу Ливии и Египта, имея порядка 230 танкеток L3 и 70 средних танков M11/39. С британской стороны им противостояла 7 бронетанковая дивизия ( Armour Division 7). Однако на первой линии британцы имели только 11 гусарский полк, вооруженный бронеавтомобилями и эскадрон 1 танкового полка. Поскольку итальянские части превосходили их численно, британцы отошли на расстояние в 50 миль. 17 сентября итальянцы заняли Сиди-Баррани, но в силу нехватки ресурсов остановили дальнейшее продвижение.

Британцы воспользовались передышкой. Менее чем за месяц они получили 152 танка, в том числе 50 неуязвимых для итальянских противотанковых орудий пехотных танков "Матильда II", пушки и зенитки "Бофорс" (Bofors), пулеметы и боеприпасы. Британский командующий генерал граф Арчибальд Персиваль Уэйвелл ( Archibald Persival Wavell) планировал начать наступление немедленно, но в это время итальянцы вторглись в Грецию и часть авиации Империи была направлена на Балканы. Впрочем, с другой стороны это позволило британцам получить два месяца на подготовку к удару по итальянским силам.
25 октября в зоне Марса Лукх (Marsa Lucch) была создана специальная танковая бригада(brigata corazzata speciale) . В нее должны были войти 24 танка III танкового батальона и 4 танковый полк. Бригада была сформирована по приказу Маршала Италии Рудольфо Грациани (Rodolfo GRAZIANI), командующего войсками в Северной Африке. Командиром бригады стал генерал танковых войск Валентино Бабини (Valentino Babini). Правда, до 22 декабря его обязанности исполнял бригадный генерал Алигьеро Миели (Alighiero Miele).

К началу декабря британцы достигли перевеса в бронетехнике, в 7 бронетанковой дивизии имелось 495 бронированных машин. Среди них: 195 легких танков «Виккерс» (Vickers) Mk VI, 114 средних танков «Виккерс Медиум» (Vickers Medium) и А9 (Cruiser Mk I), 114 крейсерских танков Cruiser Mk III, IV и Сrusаder Mk I, 64 пехотных танка Matilda II, 74 бронеавтомобиля различных типов ("Мармон Херрингтон", "Даймлер Динго", "Моррис", "Хамбер").

Итальянцы имели в районе Сиди-Баррани 275 танков, в том числе 220 L3 и 55 M11/39.


Британская операция "Компас" началась в ночь с 8 на 9 декабря с атаки местечка Нибейва, где находились силы сводной группы генерала Малетти. С британской стороны в нападении участвовали 4 индийская пехотная дивизия и 7 королевский танковый полк (7 RTR), вооруженный тяжелыми пехотными "Матильдами". Для отражения наступления итальянцы использовали смешанный танковый батальон в составе двух рот L3 и одной роты M11/39. Именно этим машинам пришлось противостоять британским пехотным танкам, гораздо лучше вооруженным и защищенным. Результат столкновения был сокрушительным для итальянцев. Итальянские снаряды только "царапали" броню британских "Матильд", итальянские же танки ими легко уничтожались. В двух боях батальон был полностью уничтожен, а командир группы – генерал Малетти убит. Англичане и индийцы захватили 35 танков в качестве трофеев. Правда, и британцы понесли некоторые потери. Расчеты 75 мм полевых орудий не пробивали броню "Матильд, однако их обученные расчеты добивались попаданий в ходовую часть и в подбашенный узел. Из строя было выведено 22 британских танка. Однако все они были восстановлены ремонтными бригадами уже через несколько дней. Вслед за Нибейвой под ударами «матильд» и индийской пехоты пали лагеря Западный и Восточный Туммар. В это же время 7-я танковая дивизия вышла в тыл итальянских лагерей и достигла прибрежного шоссе между Сиди-Баррани и Букбуком, отрезав войска противника, находившиеся восточнее. Уже 10 декабря британцы вернули контроль над Сиди-Баррани, а части итальянского 10 корпуса отошли к городам Эс-Соллум и Сиди-Омар. 16 декабря был захвачен Эс-Саллум. В руки англичан попало 38 тыс. пленных, 400 орудий и около 50 танков.
В тоже время, 11 декабря 1940 года специальная танковая бригада (brigata corazzata speciale), не завершив обучение и формирования, имея только LI батальон танкеток и III батальон танков М, прибывает в расположение 10 итальянской армии. Отсутствие нормальной подготовки экипажей, приводит к значительному износу техники еще до начала участие ее в боевых действиях.
12 декабря две роты III батальона направляются в Соллум (Sollum), а затем и в Эль-Газалу, чтобы прикрыть тылы Тобрукской крепости (Tobruk). 1 рота батальона под командованием лейтенанта Элио Кастеллано (Elio Castellano) поступила в распоряжение гарнизона крепости Бардия (Bardia). Офицеры батальона в это время шлют рапорты военному начальству с жалобами на свои танки М – плохую работу и быстрый износ дизельного двигателя, топливных насосов высокого давления, которые затем пришлось менять в производстве на германские «Бош» (Bosch), нехватку запасных частей, высокий расход топлива – причем самое интересное, что он был разным у танков, находившихся в одних и тех же условиях.
V «Венецианский» батальон танкеток в это время находится в Дерне (Derna), он станет частью бригады генерала Бабини (Babini) только 16 января 1941 года.
«Гонки» по пустыне, пусть даже в отсутствии активных для них боевых действий для танков М обернулись выходом многих боевых машин из строя по техническим причинам. Боеготовность батальонов, вооруженных ими, резко сокращалась. 19 декабря 1940 года итальянский Генштаб принял решение отправить на север Африки все М13/40, имевшиеся км тому времени в Италии, чтобы хоть временно заменить выбывшие из строя танки.

Для наступления на Бардию британцы использовали 6 австралийскую пехотную дивизию, 7 королевский танковый полк (7 RTR), в качестве резерва – силы 7 бронетанковой дивизии. И вновь, итальянские танки, даже вооруженные 47 мм пушками, показали свою полную несостоятельность на фоне пехотных "Матильд". Уже 5 января 1941 года британцы установили контроль над Бардией, захватив 32 тысячи пленных, 450 пушек, 700 грузовиков и 127 танков в качестве трофеев (из них 12 М13/40 и 113 L3).


На следующий день британцы достигли района Тобрука. Там находилось бронечасти, вооруженные примерно 25 танкетками L3 и 11 средними танками M11/39 (все – в ремонте, боеготовых нет), а также 60 средними танками M13/40 (их собирали по всей Ливии). Еще 5 M11/39 обороняли аэропорт в Эль-Газале.

Британцы начали штурм Тобрука 21 января. Основную роль в сражении сыграли австралийская пехота и британские "Матильды". Впрочем, использовались и итальянские танки – М11/39 и М13/40, ранее ставшие трофеем британцев, затем переданные австралийцам. 16 таких машин с огромными белыми фигурками кенгуру для идентификации участвовали в сокрушении итальянской обороны. Наступление завершилось взятием крепости. Там победителям вновь достались солидные трофеи в виде танков – в Лондон отрапортовали о захвате 23 средних танков М и нескольких танкеток.

23 января 1941 года Специальная танковая бригада дислоцировалась в зоне Шебиб Эль-Геззе (Scebib El Chezze), к югу от транспортного узла Эль-Мечили (El Mechili), где и получила приказ сдерживать британское продвижение во внутренние районы Киренаики (Cirenaico). 24 января сразу два батальона – III и V вошли в боевое соприкосновение с противником и отбили все его атаки. В этих столкновения итальянцы потеряли восемь танков, британцы 10 (все пулеметные Mk VI, семь уничтожено, три подбито).

Боевое расписание Специальной танковой бригады на 5 февраля 1941 года:

III и V танковые батальоны – 20 и 30 танков М13/40 в каждом.
VI батальон танкеток – 45 танков М13/40
12 артиллерийский полк – 100 мм гаубицы и 75 мм полевые орудия
батарея 105 мм орудий
батарея 75 мм орудий ПВО
LX батальон танкеток L3 (12 танкеток, 6 на ходу)
1 взвод мотоциклетного батальона
4 бронеавтомобиля

В тот же день с передовыми отрядами британцев сражались и бронеавтомобили – в районе Бир-Семандер (Bir Semander).
Впрочем, даже «локальные» успехи были последними для специальной танковой бригады.

Бои шли и на дорожном узле Бардия – Эль – Адем. Там итальянские позиции атаковал 8 пехотный батальон 19 австралийской бригады. Причем, свои танкетки итальянцы предусмотрительно врыли в песок. Однако это не остановило австралийцев. С помощью противотанковых ружей и связок гранат, они вывели из строя 14 машин, экипажи еще 8 сдались в плен. Итальянцы попытались отбить стратегически важную дорожную развязку – пехотинцев 8 батальона атаковали 9 средних танков и сотни солдат. И вновь, австралийцы одержали победу – после того как они вывели из строя несколько танков М, на помощь пришли 2 "Матильды". При их поддержке был захвачен форт Пилестрино. Австралийцы потеряли 104 человека убитыми и ранеными.
В ходе сражения у Беда-Фомм (Beda Fomm) 5 – 7 февраля, в котором с обеих сторон участвовали сотни танков и бронеавтомобилей, бригада была полностью уничтожена. «Дуэль была неравной и кровавой в высочайшей степени», - сообщает официальная история итальянских танковых войск. 50% личного состава III и V батальонов попали в списки убитых и раненых. Остальные сдались в плен 7 февраля бригаде южноафриканской пехоты.

«Если бы генерал Бабини имел два батальона танков М13/40, сражение могло бы завершится иначе!», - отмечает историк Маурицио Парри.

Впрочем, официальная история итальянских танковых войск превратила разгром Специальной танковой бригады в акт героизма и самопожертвования – танкисты прикрывали за счет своей жизни отступление пехотных и артиллерийских частей.

С британской точки зрения, все выглядело более прозаично – только в ходе боев 6 февраля, 2 королевский танковый полк (RTR 2) уничтожил 51 итальянский средний танк М13/40, потеряв всего три тяжелых пехотных "Матильды". Другие британские части вывели из строя еще 33 итальянских танка.


22 января 1941 года в ливийский порт Бенгази (Bengazi) прибыли транспортные суда с техникой и бойцами VI и XXI батальонов танков М. Последний получил средние танки уже в Африке, оставив свои танкетки в Тобруке. В VI батальоне было 37 танков, в XXI – 36.
6 февраля, в разгар сражения за Беда-Фомм, бригада Бабини еще распологала 16 офицерами, 2300 солдатами, 24 танками в V и 12 танками в III батальоне. Имелось также 24 орудия, 18 противотанковых пушек, 320 грузовиков. В это время в бой вступили и танкисты VI батальона – точнее во время движения на помощь Специальной танковой бригады, они попали в засаду, устроенную британцами. Батальон был буквально расстрелян британскими «Крейсерами» (крейсерский танк Cruiser, вооружен 40 мм орудием). Только 4 М13/40 удалось спасти. Таким образом, батальон был разгромлен уже спустя 14 дней после прибытия в Африку.
Ничем не смог помочь бригаде Бабини и XXI батальон – его танки попали на минное поле у Беда-Фомм и были отрезаны британцами. Танкисты, после эпизодических стычек, потери нескольких танков, сдались противнику.
Таким образом, всего за несколько дней боев 10 армия потеряла 101 средний танк, 39 из них оказались в руках британцев неповрежденными. Последними были в основном машины XXI батальона.

В целом, в результате ожесточенных трехмесячных боев итальянцы потеряли уничтоженными или захваченными все свои танки – почти 400 единиц. Итальянцев подвело и то обстоятельства, что свои танки они использовали разрозненно, зачастую без поддержки артиллерии и пехоты – во встречных стычках с британцами они легко уничтожались противником.

К 12 февраля 1941 года британцы остановили свое наступление в Эль-Агейле, за четыре месяца выбив итальянцев из Керенаики. Итальянцев спас их союзник – Германия. С этого момента их танковые силы играли в африканской компании в основном вспомогательную роль, проявляя, правда, в некоторых операциях, высокий боевой дух и самоотверженность.

Глава 5. В аду Киренаики. Бок о бок с комерадами.

22 января 1941 года из Неаполя (Napoli) курс на Африку берет транспорт «Марко Поло» (“Marco Polo”) – на нем размещена техника 32 танкового полка танковой дивизии «Ариете». 24 января судно выгружает в Триполи (Tripoli) машины I, II, III батальонов «штурмовых» танков. Ими командовали подполковники Андреа Рисполи (Andrea Rispoli), Энрико Маретти (Enrico Maretti) и майор Джузеппе Маньяно (Giuseppe Mangano). Еще один батальон – средних танков М13/40 за номером VII высадился в Триполи и присоединился к полку 11 марта. Командовал им подполковник Альберто Андреани (Alberto Andreani).

Всего дивизия «Ариете» имела на тот момент 93 L 3/33 и L3/35 (в том числе с 20 мм пушками), 24 огнеметных L3 Fl и 52 М13/40.
14 февраля 32 полк прибыл в зону Мисурата (Misurata). Причем, как раз вовремя – итальянский Генштаб, вместе с немцами, высадившитмися на Севере Африки, готовил операцию по «освобождению» Киренаики.
До марта танкисты полка проходили курс обучения, учились действовать в услдовиях пустыни, отрабатовали боевые тактические приемы. Наученные горьким опытом предыдущих сражений, итальянцы вешали на танки мешки с песком, металлические щиты, чтобы защитить танки от огня британских противотнковых пушек.

В итальянской истории весеннее наступление в Киренаике, в ходе которой союзникам по «Оси» удалось вернуть Восточную Киренаику, получило название «пасхальное», так как пришлось на христианский праздник. В этот день, 6 апреле полк «Ариете» вошел в Эль-Адем (El-Adem) – так завершился первый этап нового завоевания Киренаики.

"Ариете" в ходе первого штурма Тобрука вела бои по овладению высотой 209 – Медауар. Ее поддерживал 62 полк 102 моторизированной дивизии и германские танки. Высоту взять итальянцам так и не удалось, зато ТД понесла большие потери. Из 100 ее танков за два дня боев на ходу осталось только 10.

Тем не менее, в этих боях итальянские танкисты продемонстировали свои лучшие качества – смелость, самопожертвование, в условиях пустыни они смогли нанести существенные потери дивизиям Британской Империи. И хотя Тобрук тогда не пал, и итальянские командиры и сам генерал Эрвин Роммель (Ervin Rommel) отметили успехи «корристи».

15 июня британцы начали наступление, целью которого являлась деблокада Тобрука и захват восточной Киренаики. Однако решительного успеха британским силам достичь не удалось. Итальянская танковая дивизия "Ариэте" в это время пребывала в «оперативном резерве» – немцы справились самостоятельно. 22 июня боевые действия затихли. Они стоили британцам 960 убитых, 91 танка, 36 самолетов. Немецкие потери были меньше – 800 солдат, 12 танков и 10 самолетов.

В сентябре 1941 года дивизия "Ариэте" получает новые танки – М13/40, которые почти на 70% заменяют выбитые британцами танкетки L3.

Чуть позже прибывают b новые пополнения – батальон средних танков, батальон танкеток и 2 роты броневиков. А вот первоначально обещанный Командо Супремо батальон французских танков, – в числе которых были и две роты весьма удачных средних танков S-35, в Африку так и не прибыли. "Сомы" остались гнить на Сардинии – немцы предпочли не продавать партий запчастей для починки танков своего союзнику, что впрочем, было вполне оправданным – их не хватало самим нацистам.

В начале ноября начинается британская операция "Крусейдер" (Crusader, "Крестоносец"). Теперь цели были еще амбициознее – не только деблокада Тобрука, но и захват всей территории Киренаики. Британцы имели 118 тысяч солдат, 748 танков – 213 "Матилд" и "Валентайнов", 150 крейсерских танков Cruiser Mk II и IV, 220 крейсерских танков "Крусейдер", 165 легких американский танков "Стюарт".

Итало-германские силы противопоставили им 70 Pz II, 139 PzKpfw III, 35 PzKpfw IV, 5 трофейных "Матильд", 146 итальянских танков М13/40.

Наступление началось 18 ноября 1941 года и продолжалось до 17 января 1942 года. Британская 8 армия понесла тяжелые потери, однако первоначальные цели операции достигнуты так и не были. Так, Бенгази, захваченный 24 декабря 1941 года, спустя месяц вновь оказался под контролем итало-немецких частей.

Потери британцев составили 17000 солдат (немцы и иткальянцы потеряли намного больше – 38000, но в основном за счет пленных итальянцев), 726 из 748 танков (войска "Оси" – 340 из 395), 300 самолетов (330).

Стоит отметить, что в этот период ТД "Ариэте" также сыграла немалую роль в отражении британского наступления. Именно в этих боях дивизия заработала славу на родине и уважение немецких товарищей по оружию. Так, 19 ноября подразделения дивизии вступают в бой с 22 британской танковой бригадой. Сотня танков М13 встречается со 156 крейсерскими Mk IV. В результате ожесточенного сражения обе стороны несут большие потери. Так, итальянцы потеряли убитыми более 200 человек, уничтоженными и подбитыми 49 танков, 4 полевых и 8 противотанковых орудий. Урон британцев в бронетехники был выше – 57 танков. Это были самые высокие потери для имперских танковых формирований в боях с итальянцами с начала североафриканской кампании.

В целом бои носили весьма кровопролитный характер. В декабре 1941 года, после кровопролитных боев, "Ариете" насчитывала только 30 средних танков, 18 полевых орудий, 10 противотанковых пушек и 700 берсальеров. Только в сражении у Бир Эль Гоби «Ариете» потеряла 80 танков.

13 декабря ТД вела бои с 5 индийской пехотной бригадой за контроль над высотами в районе Алам Хамзы. Особенно ожесточенными были столкновения за высоту 204. Индийцам, при поддержке британских танков удалось занять высоту. Контратака итальянцев, в которой участвовало до 12 танков М13/40 успехом не увенчалось. 14 декабря позиции индийцев атаковало уже 16 танков на этот раз новейших - М14/41 – и вновь безрезультатно. Против итальянских танков противник применил 25-фунтовые орудия. На выручку пришли немцы – при их поддержке высота была отбита. Стоит отметить, что к январю 1942 года, у итальянцев осталось только 79 боеспособных танков.

В январе 1942 года войска "Оси" получили пополнение – немцы 55 танков и 20 бронеавтомобилей, итальянцы 24 штурмовых орудия и 8 их командирских вариантов с 20 мм автоматическими пушками. Часть вооружения направляется в район Марса Берга – Вади Фарех. Там дислоцировалась ТД "Ариэте". Она получает две группы довольно удачных штурмовых орудий Семовенте (Semovente) с 75 мм короткоствольной пушкой.

В ходе январского итало-германского наступления, итальянские танкисты занимают Солух и Бенгази. В марте ТД "Ариэте" ведет бои в ущелье Мечили – Дерна (mechili-derna). Тогда дивизия имела следующую материальную часть – 192 танка М13/40, 40 бронеавтомобилей, 24 75 мм полевых орудий на механической тяге, 12 105 мм полевых орудий на механической тяге, 8 зенитных орудий 90 ММ – 90/53 на механической тяге, 34 20 мм зенитных автоматов «Бреда» на грузовиках, а также противотанковый батальон из 19 «Семовенте 47/32». Кроме того, дивизии была придана полковая разведгруппа – 56 ленгких танков L6/40, 9 «Семовенте 47/32» и 26 бронеавтомобилей.

На начало мая, перед прорывом лини и Газала, все итальянские части насчитывали в Северной Африке 228 танков. С этого времени на африканском ТВД итальянцы использовали три полковые бронекавалерийские группы – Raggruppamento Esplorante Corazzato, каждая из них имела по 30 новых легких танков L6/40. Речь идет о группах III/Lancieri di Novoro, III/Nizza, III/Lodi.

26 мая ТД "Ариете" атаковала район Бир-Хакейм (в переводе с арабского "Собачий колодец"). Этот участок обороняла 1 бригада "Свободной Франции". Итальянцы понесли серьезные потери – из строя за один день выбыло 32 танка. Никакого успеха, несмотря на это, достигнуть не удалось.

27 мая Африканский корпус, действуя совместно с итальянской ТД "Ариете", начал успешное наступление на линии Газала, которое 21 июня увенчалось взятием Тобрука. Итальянцы захватывают ряд секторов, особенно отличился 31 саперный батальон дивизии. 28 мая британцы проводят контратаку – на батальон наступали части 2 танковой бригады. Однако британский удар был отбит – "Ариете" оказала ожесточенной сопротивление.

Уже 3 июня дивизия сражается с 10 индийской бригадой на хребте Аслаг. Индийцев поддержала 22 бронетанковая бригада, насчитывавшая 156 танков "Грант", "Стюарт" и "Крусейдер". "Ариете" была сброшена с высот, однако отступала, сохраняя боевой порядок к немецким позициям. К 11 июня в танковой дивизии осталось около 60 танков. В этот же день, итальянцев ждал успех. Танки и бронеавтомобили моторизированной дивизии "Триесте" при поддержке танков 21 немецкой танковой дивизии атаковали эскадрон 4 гусарского полка британской армии и полностью его уничтожили. Только итальянские «Семовенте» вывели из строя до 20 британских танков «Грант».

12 июня "Ариете" вместе с немецким разведовательным батальоном вели позиционные бои с 7 британской бригадой. МД "Триест" находилась к северу от Тобрука. Эта дивизия имела батальон средних танков М – 52 единицы.

18 июня "Ариете", вместе с прибывшей накануне на север Африки танковой дивизией "Литторио", находились на позициях вокруг городов Сиди-Резех и Эль-Адем. Они должны были в случае необходимости предотвратить удар союзников с юга.

В день, когда пал Тобрук – 21 июня, МД "Триест" и ТД "Литторио" по-прежнему находились к югу от Тобрука – они имели единичные столкновения с прорывавшимися из крепости защитниками.

Однако все дальнейшие попытки выбить британцев с занимаемых территорий к востоку от Тобрука к успеху не привели.

Стоит отметить, что к концу сражения на линии Газала, в составе "Ариете" осталось лишь 12 танков. Всего в 20 моторизированном корпусе (дивизии "Ариете", "Триесте", "Литторио") – 70 танков.

В августе началась знаменитая битва под Эль-Аламейном. Итальянские дивизии приняли в ней самое деятельное участие. Вместе с германским Вермахтом сражались и ТД "Ариэте" и "Литторио". Также, в августе на север Африки начала перебрасываться 131 танковая дивизия "Чентауро", ранее находившаяся на Балканах.

Количество танков в дивизиях было следующим: ТД "Ариете" – 129, ТД "Литторио" – 115, МД "Триест" – 34.

Также в тот период в боях на севере Африки участвовали отдельные подразделения. Среди них – смешанная группа «Каваллегери ди Лоди». Ее второй эксадрон имел 15 танков L6, а шестой эскадрон – 15 «Семовенте 47/32». В ее же состав входило некоторое количество бронеавтомобилей АВ 41. Такими же бронеавтомобилями распологала и группа «Каваллегери ди Монферрато» - всегт 42 единицы.

Согласно немецким данным, на утро 23 октября в группе войск Оси в Африке насчитывалось 279 средних итальянских танков, 20 огнеметных танков, 35 «Семовенте» с 75 мм короткоствольными орудиями. Немцы, не учли в статистике легкие танки и танкетки.

Правда, стоит отметить, что много раз обнародованные союзниками данные о полном разгроме итальянских танковых и моторизированных дивизий к 1 ноября не соответствуют действительности. На самом деле, они сохранили относительную боеспособность, и понесли наибольшие потери в первой половине ноября.

Количество танков в итальянских ТД и МД в октябре-ноябре 1942 года.

Дивизия 26 октября 27 октября 28 октября 29 октября 31 октября 1 ноября
МД «Триесте» (средние) 34 34 34 34 34 27
ТД «Ариете» (Средние) 127 128 129 126 126 124
ТД «Литторио» (Средние) 60 44 33 30 38 38
ТД «Литторио» (легкие) 20 ? 21 21 21 21

Известная статистика потерь следующая:

26 октября: «Ариете» теряет 2 танкистов ранеными, подбито три самоходки «Семовенте»

«Литторио» теряет 15 солдат убитыми, 39 ранеными, 5 пропавшими без вести.
В списке потерь и 40 танков, включая подбитые. Также ТД лишилась 5 88 мм зениток.

27 октября: «Ариете» практически не несет потерь – за сутки всего один раненый.

«Литторио», напротив, истощает свои силы в тяжелых боях с британцами. Ее потери за сутки – 28 человек убитыми, 41 ранеными, 5 – пропавшими без вести. Уничтжено и подбито 3 танка дивизии и 5 весьма ценных 88 мм зенитных орудий.

28 октября – «спокойный день». Потерь почти нет.

29 октября «Ариетте» и «Литторио» теряют убитыми 14 бойцов, раненых – 30. Потерь в танках нет.

31 октября в боях и в результате авианалетов «Литторио» теряет убитыми 6 солдат, ранеными – 18.

3 ноября танковые и моторизированные мдивизии имеют еще внушительное число средних танков» «Ариете» - 120, «Литторио» - 17, «Триесте» - 6.


В этот день итальянцы сражались против британцев на высотах в 15 километрах к юго-западу от высоты Тель-Эль-Аккакир. Только за полдня британцы сбросили на позиции противника более 90 тонн авиабомб. С обеда начаись бмбардировки отходящих частей "Оси" на приморском шоссе. Всего было сброшено 400 тонн бомб. В это время британские пехотинцы при поддержки танков начали штурм итало-германских позиций. В тот период в составе 20 моторизированного корпуса самой надежной была дивизия "Ариете". Менее боеспособными были "Триест" и "Литторио". Танки находились во второй линии обороны. Когда британцы добрались до нее, итальянцы встретили их огнем "Земовенте" и полевой артиллерии. Против британских "Грантов" командир корпуса Де Стефанис бросил почти 100 танков. Однако ленд-лизовские машины легко расправились с легкобронированными средними танками М. Уже 4 ноября сплошная линия фронта была прорвана британцами. Итогом боя за высоту Тель-Эль-Аккакир стали две сотни подбитых и сгоревших британских, итальянских и немецких танков. 20 итальянский корпус был разгромлен.

К окончанию битвы под Эль-Аламейном, от танковой дивизии "Ариэте" осталась лишь дюжина средних танков, несколько артиллерийских батарей и 600 берсальеров. К 21 ноября 1942 года ее остатки соединяют с остатками дивизии "Литторио" в боевую группировку 20 корпуса (Gruppo di combattimento delXX corpo darmato). Другое название – тактическая группа "Ариете". В ее состав вошли эскадрон бронеавтомобилей, две роты берсальеров, два пехотных батальона и 4 полевых орудия. Отдельные подразделения группы будут сражаться до самого конца – капитуляции войск "Оси" в мае 1943 года в Тунисе.

Между тем, 8 ноября 1942 года британские и американские армии начали высадку в Северной Африке – операцию "Торч" (Torch) . В течение пяти дней на материк высадилось более 70 тысяч человек и 450 танков. После паузы по завершению битвы под Эль-Аламейном, в течение двух месяцев между противниками имели место лишь местные столкновения. В январе британцы начали наступление к рубежу Тархуна – Хомс. Однако после нескольких дней боев, немцы и итальянцы успешно отошли к тунисской границе, в 160 километрах западнее Триполи. Затем, отход был продолжен до позиции Марет – столица Триполитании теперь была в 290 км. Таким образом, войска "Оси" пытались сократить линию фронта, мобилизовав оставшиеся ресурсы, чтобы как можно дольше противостоять превосходящим силам союзников.

Наконец, 14 февраля 1943 года, 21 танковая дивизия Вермахта, при поддержке итальянской танковой дивизии "Чентауро" (прибывшей в Африку в августе 1942 года, в январе 1943 года насчитывала 57 танков), начали наступление в проходе Кассерин. 15 февраля танки "Чентаро" вошли в Гафсу, которую заблоговременно покинули американцы. Успешные действия немцев и итальянцев привели к разгрому 1 американской бронетанковой дивизии, потерявшей почти 300 танков и другой бронетехники. Правда, и в "Чентуро" осталось лишь 23 боеготовых танка.

Уже 23 февраля немцы и итальянцы остановили свое продвижение.

21 марта 1943 года "Чентаро" находилась к востоку от Эль-Геттары. Дивизия насчитывала 6 тысяч бойцов и 15 танков.

10 апреля танки "Чентауро" прикрывали отход Германо-Итальянской армии в проходе Фондук. В ходе арьегардных боев итальянцы потеряли сгоревшими 7 средних танков М13/40.

В Тунисе итальянцы использовали незначительное количество захваченной у союзников техники – в частности, один британский танк «Черчилль».

К середине апреля 1943 года, 1 итальянская армия генерала Мессе находилась на юге тунисского фронта. Самым боеспособным в ее составе был 20 моторизированный корпус, а в нем соответственно дивизии "Молодые фашисты" и "Триесте". Именно эта армия сдавалась союзникам последней. Муссолини даже успел оценить заслуги Мессе – генерал стал маршалом. Однако уже 13-14 мая последние подразделения 1 армии сложили оружие.

Приложение:

Отправка танков из Италии в Северную Африку 1940-1942 годы (по данным Артуро Лориоли).

Конвой/полк Число/тип Дата
1/32 35-37 М11/39 Июль 1940
2/32 35-37 М11/39 Июль 1940
3/4 37 М13/40 7 ноября 1940
4/31 (далее – 133) 59 М13/40, М14/41 Сформирован в Африке 25 августа 1941
5/32 37 М13/40 11 января 1941
6/33 (далее – 32) 47 М13/40 Январь 1941
7/32 (далее – 132) 50 М13/40 11 марта 1942
8/32 (далее – 132) 67 М13/40 22 июня 1941
9/3 (далее 132) 90 М13/40 Октябрь 1941
10/133 (далее – 132) 52 М13/40, 38 М14/41 22 января 1942 года
11/4 (далее – 133, в тот момент 101 МД «Триест») 26 М13/40, 66 М14/41 30 апреля 1942 (сформирован из остатков 8 батальона)
12/133 52 М14/41
52 М14/41 Первая партия потоплена вместе с транспортом 23 января 1942, вторая прибыла 24 мая 1942
13/31 (далее – 133) 75 М14/41 Вероятно август 1942
14/31 60 М14/41 31 августа 1942

15/1 (далее – 31) 40 М14/41 и несколько «Севмовенте» М41 (75/18) 15 декабря 1942
16/32 Несколько «Семовенте» (в роту САУ) Не установлено
17/32 45 М14/41 и 1 «Семовенте» Декабрь 1942
21/4 36 М13/40 Сформирован в Африке из экипажей 21 группы эскадронов танкеток в январе 1941
51/31 (далее – 133) 80 М14/41 Сформирован в Африке из экипажей 2 и 4 батальонов средних танков 25 августа 1941
52/? 9 средних танков Вошли в неустановленную бронегруппу 22 октября 1941 года


Поступление бронетехники в итальянские войска в Северной Африке в первой половине 1942 года (по данным Лучио Чева)

Дата Танки Бронеавтомобили
5 января 52
24 января 46
18 февраля 4
23 февраля 32 20
9 марта 33
18 марта 36
4 апреля 32 40
10 апреля 5
13 апреля 6
15 апреля 18 23
24 апреля 29
27 апреля 16
2 мая 9
12 мая 39
14 мая 16
18 мая 5
22 мая 2
30 мая 60 (в том числе 58 L6\40)
2 июня 3
12 июня 27 (все - L6\40)