ОтЕвгений ДригОтветить на сообщение
КNachtwolfОтветить по почте
Дата22.01.2007 21:46:52Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Пара вопросов...


>1. Какие национальности освобождались от службы в вооруженых силах? (а то, кроме чукчей, никого больше и не вспомню).
>2. Какимим документами устанавливалось освобождение от службы тех или иных национальностей и как оно мотивировалось?
>3. Распостранялось ли освобождение на всех представителей даной национальности, вне зависимости от места проживания и вида деятельности (т.е. если чукча живет не на Чукотке и занят не морской охотой, а скажем, работает дворником-грузчиком, он должен призываться или нет)?

"В первые месяцы войныиз всех далеких и близких стойбищ шли на призывные пункты мобилизованные войны и добровольцы. Следует отметить, что народы Севера попадали на фронт преимущественно только как добровольцы. Да и здесь были сделаны большие ограничения. Это объяснялось тем, что интересы обороны страны требовали повсеместно крепкого тыла, в том числе и на Крайнем Севере, где каждый трудоспособный человек был на особом учете из-за малочисленности рабочих рук особенно в таких традиционных отрослях северного хозяйства, как оленеводство, рыболовство, пушной и зверобойный промысел. Мобилизовать в армию всех подлежащих призыву или принимать всех добровольцев означало оголить и уменьшить количество весьма нужной для обороны страны продукции северного хозяйства: мяса, рыбы и пушнины"
"Бытует мнение, что народы Севера на фронт не мобилизовали, но это верно только отчасти. Как могли более 7 тыс.человек из разных стойбищ быть только добровольцами?"
"В некоторых районах, населенных народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, по специальному постановлению Советского правительства, действительно мобилизация в армию не производилась."
\Горохов С.Н. Героизм сынов Севера на фронтах Великой Отечественной войны. - СПб: Наука, 2005\

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся