>А я вот в курсе, что те страны которые брали оружие с идеологической нагрузкой расплачивались сырьем (редкоземами и урансодержащими) или базами. Конечно когда сейчас базы профуканы, а редкоземы проданы за границу, то можно и говорить бесплатно получали, но в реальности политика СССР была несколько прагматичней, чем ее любят представлять некоторые колбасные эмигранты :)
Аренда территории и объектов - вещь в себе. Ее сложно оценить в поставках на конкретные суммы. ИМХО надо говорить конкретно по каждой стране, сверяя что они там давали, а что получали. Вобщем все - не получится. Но, ИМХО, сравнение Вьетнама, Сирии, Египта, Анголы, Никарагуа (за Кубу не скажу - она кровью платила, хотя и со скрипом иногда) будет не в пользу союзников. Что касается Ливии, то она не соглашалась на создание ПМТО. Кстати, и Сирия упиралась. Лидеры стран этих всегда беспокоились о сохранении для себя пространства для политического маневра, а появление баз и объектов сильно портило им отношения с Западом (если они еще не были испорчены). Остальными просто не интересовался.
>>Среди арабов таких было только два - М.Каддафи (до 1985, примерно, когда спрятал свою гордость/независимость) и С.Хуссейн (пока совсем не увяз в военных долгах). > >Тут на форуме поминали книгу про эскпорт военой продукции, там как-то больее другие цифры. Хотя да -- вклад Ирака достаточно значителен.
Она и по Ливии мне не противоречит.
>>У оппонентов такого доминирования идеологических интересов все же не было. > >Хотелось бы услышать сколько денег заработали оппоненты на поставках в Афганистан, Никарагуа и прочие горячие точки?
Я же специально сказал, что государство оплачивало компаниям производителям и осуществляло поставки таким союзникам исходя из политических интересов (можно еще Южный Вьетнам вспомнить и прочих подобных). Однако же производители осуществляли еще и собственный коммерческий экспорт, не оплачиваемый по спецпрограммам ЦРУ или Пентагона. В том числе и тем же союзникам. У нас же весь военный экспорт проходил сквозь призму идеологии. Потому он был больше инструмент политического влияния, чем обогащения (если так можно выразиться).