ОтDargotОтветить на сообщение
КМАВОтветить по почте
Дата16.11.2007 23:10:33Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Re: Табуретки


Приветствую!
>> А почему Вы считаете "немодифицированные человеческие волны" неразумными?
>- Хорший вопрос. Я как-то об этом не думал. Надо будет помозговать.

Можно так попробовать вопрос поставить:
Что есть "человеческая волна"(ЧВ)? Способ атаки пехоты, при котором зона эффективного огня противника преодолевается в максимальном темпе, без залегания (в отличие от перебежек или штурмовой тактики), чтобы максимально сократить время пребывания атакующих подразделений под огнем противника, и как можно скорее навязать ему ближний бой.
Отсюда следуют необходимые для успеха этого приема условия:

1) Мы(сейчас, для краткости, обозначаю так сторону, применяющую ЧВ) должны иметь основания на победу в ближнем бою, завершающем атаку - иначе все бессмысленно. Это достигается, чаще всего, банальным численным превосходством стороны, применяющей ЧВ.

2) Наша пехота должна быть способна атаковать под огнем противника, то есть иметь хорошее политико-моральное состояние. Все равно, чем оно достигается: подготовкой и патриотизмом, как у прусской гвардии в 1914, религиозным фанатизмом, как у иранских басиджей, наркотическим опьянением, как, судя по сообщениям прессы, бывало у чеченских боевиков - но пехота должна быть способна идти на огонь противника, без этого тоже ничего не получится.

3) Надо, чтобы противник не успел банально перестрелять нашу пехоту до момента перехода в ближний бой (или нанести ей потери, исключающие победу в нем, или же залегание). Это достигается при помощи:

3.1. МАКСИМАЛЬНОГО СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗОНЕ ЭФФЕКТИВНОГО ОГНЯ ПРОТИВНИКА - приближением исходных позиций к объекту атаки как в Первую Мировую, скрытым подходом к объекту атаки как японцы во Вторую Мировую, максимальным облегчением первой волны атакующих, что упомянул чуть выше уважаемый Олег Р, предусмотрением способов быстрого преодоления искусственных/естественных препятствий и заграждений.

3.2. НАРУШЕНИЯ СИСТЕМЫ ОГНЯ ПРОТИВНИКА. Это даже важнее, чем 3.1. Таковая может быть нарушена подавлением ее огнем артиллерии (применительно к локальным конфликтам - 82-мм и 120-мм минометов), тяжелого пехотного оружия (в книгах Сергея Козлова "Спецназ" и "Спецназ-2" неоднократно упоминается, как "духи", окружив наши(советские) разведгруппы, старались подавить огневые точки огнем из ДШК с безопасных дистанций), действиями штурмовых групп (о чем Вы много написали), искусственным или естественным задымлением, использованием времени суток (ночь, солнце в глаза) и погодных условий (дождь, метель, туман), и, наконец, использованием фактора внезапности.

3.3. ЗАБЛАГОВРЕМЕННОГО УЧЕТА ПОТЕРЬ, понесенных на этапе преодоления зоны огня противника - выделяем для атаки столько сил, чтобы иметь численное превосходство над противником даже после понесенных на этапе сближения потерь.

>> Я бы подчеркнул использовавшийся (насколько я понимаю) боевиками в Афганистане и Чечне прием,
>- Вы читаете мои мысли.
>Я хотел в начало статьи вставить вместо введения:
>«Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился… отряд, численностью более 400 человек…Бандиты наступали волнами… Десантники … отражали атаки … ваххабитов, которые… шли … в полный рост. … ваххабиты отступали, но затем накатывались новой волной»
>Из книги О.В.Деменьтева, Клевцова В.В. «Шаг в бессмертие. О подвиге воинов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантной дивизии. М.: Издательский дом «Звонница-МГ», 2007 г.

>Просто не больно ли уж провокационно это будет?
По моему, это не только не "провокационно", но, как выразился бы вождь мирового пролетариата, "архинужно"! :). Этим сразу подчеркивается актуальность работы - Вы описываете тактические приемы, которые использовал (увы, бывает, что и небезуспешно ) наш противник в недавней компании. Отсылки к опыту ПМВ, ВМВ, Кореи, Ирано-Иракской войны раскрывают возможные формы и методы его применения, использование опыта Чечни, кроме того, сразу дает понять: Вы говорите не об абстракции, Вы говорите о том, с чем может встретиться военнослужащий-читатель "Солдата Удачи"(например - я видел там Ваши статьи:) ) в наше неспокойное время .

> А нигде больше ссылок на использование в Чеченской компании "людских волн" я не встречал.

Вышеупомянутые "Спецназ" и "Спецназ-2" С. Козлова? Там неоднократно встречаются упоминания о "психических атаках" "духов" в Афганистане, да и в Чечне, по моему, тоже.


С уважением, Dargot.