ОтИлья ВершининОтветить на сообщение
КAll
Дата05.12.2007 22:28:48Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; Память; Байки;Версия для печати

Что-то эстонцы намудрили с Парадом Победы


Приветствую!
Речь идет о Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. В книге "Эстонский народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Таллин, 1980 г., издательство "Ээсти Раамат") говорится следующее (страница 636, том 2):

"В историческом параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта принимал участие и сводный взвод 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В него вошли отличившиеся в боях представители всех частей корпуса: Аркадий Келло, Павел Кушко, Карл Кярп, Альберт Лаус, Аго Мадик, Эвальд Миллер, Фердинанд Неэмело, Яан Терас, Василий Терентьев и другие, всего 40 рядовых и сержантов и 5 офицеров".

Честно говоря, этим небольшим абзацем в двухтомнике я крайне удивлен.
Первое - что в параде участвовал целый взвод.
Второе - среди особо отличившихся назван только командир роты 925-го полка капитан Кушко и парторг 3-го батальона 925 стрелкового полка лейтенант А. Келло. Все остальные по спискам особо отличившихся не проходят. Ни Каристе, кавалер ордена Ленина, ловивший и бросавший по кругу гранаты под Великими Луками, ни другие наиболее отличившиеся по спискуне проходят (странный какой-то был отбор). К тому же, по спискам участником парада проходил Герой Сов. Союза, в 1942-45 гг. - заместитель начальника политотдела корпуса, майор А.К. Мери (но буквально за день по неотложным делам был вынужден отказапться). Да и многие другие офицеры, участвовавшие в параде, здесь не указаны.
В третьих - почему всего пять офицеров со всего корпуса и 40 солдатов и сержантов...

Но в принципе больше меня беспокоит сам так называемый сводный взвод. Могло такое быть в принципе?