ОтБаир ИринчеевОтветить на сообщение
КAll
Дата10.12.2007 17:38:42Найти в дереве
РубрикиWWII; Униформа; Танки; Искусство и творчество;Версия для печати

Краткая рецензия на финский фильм Тали-Ихантала 1944


Сходил посмотреть этот новый финский фильм.

Общее впечатление: лучше бы не снимали. Ниасилили.

Самые главные минусы:
- отсутствие нормальной сюжетной линии
- никакая игра актеров
- малое количество задействованной техники
- плохой подбор мест для съемки

Ну а теперь по порядку самые ключевые эпизоды. Начинается все с леса. Из леса на поляну выходит рота красной армии и толпой неспешно идет в атаку. Где артиллерия РККА, танки и прочее - непонятно. В это время в кадре идет текст о том, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, Финляндия напала на СССР тремя днями позже, в 1942 году все на советско-финском фронте затихло и только в 1944 году через три дня после высадки в Нормандии Ленфронт начал крупномасштабное наступление на перешейке.

Артподготовка в начале Выборгской наступательной операции не показана, хотя били чуть ли не полдня. Самолетов не видно. Светит солнце, хотя 9 и 10 июня было пасмурно и шел дождь. На финские позиции из леса наползают Т-34-85 и незабвенный экранированный КВ, на базе Т-55. Он присутствует во всех финских фильмах начиная с 1980х годов.

Финны бегут. Потом идут через болото, бросая умерших раненых.

После этого события сразу переносятся в Куутерселькя. Егерская бригада финнов при поддержке дивизиона штурмовых орудий идет в контратаку. Опять все происходит в лесу. Показаны действия штурмового орудия, где наводчиком был Олоф Лагус, сын Рубена Лагуса, командующего танковой дивизией. Штуг Лагуса-младшего подбивает 4 танка за минуту (танки стоят пустые, так как экипажи спят - наступление началось в полночь с 14 на 15 июня), после чего в стволе пушки застревает гильза и финны с проклятьями уезжают в лес. Радостно обсуждают успех в ПОЛНОЙ ТИШИНЕ, хотя в километре от них на поле в это время как раз идет самый что ни на есть интенсивный огневой бой.

Атака егерской бригады показана как непонятная стрельба и беготня опять же в лесу. Самоубийственная атака 4 егерского батальона на поле у Куутерселькя, которую вспоминают все егеря-ветераны, решили не показывать, хотя именно она стала кульминацией всего сражения, и показать ее можно было бы красиво и дешево.

После этого все переносится уже к Тали и Портинхойка. Потеря Выборга за полдня тактично умалчивается - фильм-то не про это.

Контратака тяжелой танковой роты финнов против перекрестка Портинхойка не лезет ни в какие ворота - рота представлена тремя танками, а именно 1 ранним Т-34, все тем же экранированным КВ-1 и 1 Т-26 (!). Ниасилили Т-28.

Бой между советскими и финскими танками показан кисло. Попадание с рикощетом в головной КВ, после которого экипаж КВ был в полном составе контужен, показан как просто попадание, не пробившее броню. финский Т-34 ранний первым же попаданием сносит башню советскому Т-34-85. После этого у финского Т-34 кончаются снаряды (!) и горючее (!!). Танк стоит и танкисты отбиваются из автоматов Суоми от роты пехоты РККА. Минут через 10 к ним на помошь приезжает финский КВ и эвакуирует экипаж.

Затем показано наступление советских частей у мельницы Тали. Финская оборона прорвана, и в самое пекло попадает шведская добровольческая рота в составе 50 человек. Шведы уходят последними, унося с собой брошенного раненного финна, гордо произнося "из Тали мы ушли последними".

После этого финские егеря получают приказ контратаковать. В контратаке гибнет командир 3го егерского, егерь-майор. Атака захлебывается.

Финские радисты перехватывают сообщение, что все танки советской 30й танковой бригады образовали боевой порядок "танковый еж" и стоят в обороне у Тали.

Командующий танковой дивизией Лагус решает контратаковать 30ю танковую бригаду двумя штугами и пехотой: "я должен пойти на этот риск". В вечерних сумерках начинется бой. На опушку леса выезжают два штуга, и начинают интенсивную перестрелку с двумя замаскированными Т-34-85. Финский пехотный офицер говорит "да тут тридцатьчетверок не меньше 20". В дуэли оба финских штуга подбивают. Фннская пехота даже не пытается выйти на поляну. Лагус говорит "Проклятье!". В это же время его сына ранит во время воздушного налета, хотя он и успел предусмотрительно забраться под свой Штуг.

Красная армия с песнями и плясками едет на 2 танках: Т-34-85 и Т-34-76 по дороге на Ихантала. На обочине сидит усталый и небритый финский капрал Вяйсянен, который из панцерфаустов подбивает оба танка. Пехота РККА с проклятьями и криками разбегается по лесу. Капрал устало трусцой убегает по дороге. Ему вслед стреляют, но не попадают.

К подбитым танкам с фразой "а что, русские уже здесь?" подъезжает на машине генерал Вихма. После этого он забирает с собой небритого капрала, дает ему еды и еще панцерфаустов.

Вообще Вихма показан в фильме обычным неторопливым финном, хотя, судя по его биографии, он был человеком темпераментным, и в Ихантала лично застрелил двух дезертиров. В Тайпале во время войны 1939-1940 года он предлагал ввести в финской армии заградотряды, а перед отправлением из Куопио на фронт в 1942 году он со взводом автоматчиков ограбил местный магазин алкогольной продукции и напоил всю дивизию. Погрузка дивизии задержалась на два часа, а когда эшелон тронулся, кто-то начал стрелять из пулемета по вокзалу города Куопио. В общем, непростой был генерал.

Майор-кавалерист Фон Эссен из частей Вихма посылает одну роту в контратаку через поле. Без артподготовки. Финны залегают под стрелковым огнем РККА, после чего РККА сама переходит в контратаку, и рота в беспорядке отступает. Вихма и Фон Эссен смотрят на все это с , каменными лицами. Фон Эссен командует "залечь и организовать оборону", солдаты пробегают мимо. Мимо пробегает мешковатый лейтенант, командир роты. Вихма говорит ему "Вы хорошо провели атаку, лейтенант". Лейтенант: "спасибо, господин генерал" и бежит дальше в тыл. Зал ржет.

После этого прибывают еще финские резервы. Все дело уже у самой деревушки Ихантала. Финны окапываются на границе старого кладбища. Наконец прибывают корректировщики огня, и жизнь налаживается. Красная армия набегает толпами по 100-200 человек 5 раз за 5 минут, финны все атаки отбивают. На поле уже не появляется больше, чем 1 Т-34-85. Финские корректировщики гибнут один за другим, но позиции держат. Затем, наконец, пехота РККА захватывает высоту Пюореякангас, где они сидели.

Эпизод с подрывом моста и попаданием в ловушку 6 советских танков у Ихантала вообще не показан.

финский аэродром Иммола, финские летчики готовятся к вылету. Тут же тусуются немецкий гешвадер на Штуках и ФВ-190. Перед вылетом немецкие летчики говорят: "теперь речь идет о свободе Финляндии". Как-то с трудом верится, что летчикам Люфтваффе в 1944 году было какое-то дело до свободы Финляндии.

Вихма берет с собой финского офицера-танкиста Бьеркмана и говорит: "пошли посмотрим, как русские сейчас получат по морде" Бьеркман смотрит на генерала с сомнением. Генерал: "Ты че, боишься?" Наконец в полной мере заработала финская артиллерия. Радует, что для фильма финны заставили стрелять одну МЛ-20. Вихма, Бьеркман, Фон Эссен и еще пара офицеров тупо стоят на самой верхушке холма и смотрят, как по лесу бьет финская артиллерия. Советская артиллерия отвечает. Бьеркман и все остальные залегают, Вихма говорит "мимо" и тут же погибает от близкого разрыва.

Заканчивается фильм панорамой леса, заваленного трупами и разбитой техникой РККА. Идет текст о том, что финны сумели отбить все наступления РККА после битвы Тали-Ихантала.

Общее резюме: если это подарок к 90-летию независимости Финляндии, то подарок на двойку.

Больше всего в фильме бесит лес, который везде, и тишина. Никакого шума боя, моторов авиации, танков. К сожалению, фильм не дотягивает ни до уровня "Неизвестного солдата" ни даже "Зимней войны". Посмотреть его стоит разве что под пиво на пиратском ДВД, купленном в Выборге, где они появятся через месяц - два. Скорее это пособие, как не нужно снимать военное кино, даже если оно и основано на реальных событиях и воссоздано в деталях.

с уважением,

Баир Иринчеев