В продолжение темы о ветеранах. Так сказать, некоторые личные соображения...
Приветствую!
Может быть, кому-то из участников форума покажется странным, что после ветки ув. Leopan-а я вновь поднимаю тему ветеранов. Однако те вопросы, которые хотелось бы поднять, требуют более осмысленного подхода. В ветеранских списках наблюдается в последнее время, я бы сказал, полный бардак. Не знаю, как с этим обстоят дела в Москве, но общий список на «Победителях» почему-то у меня не вызывает приятные чувства. Нет, работа авторов, разумеется, выдержана, в чем-то проект просто уникальный, но списки... И эта идея «объявить всем ветеранам поименно благодарность». Только вот не знаешь, кому выражать? Многие из этих списков имеют к войне весьма отдаленное отношение. Зато прибалтийские республики сюда вообще не включены, хотя, если задуматься, положение этих ветеранов куда хуже живущих в пределах Российской Федерации.
Почему я начал разговор с общего списка? Такой бардак наблюдается и в Эстонии. Почему-то никто не уточняет, где именно был ветеран, и даже статью не вписывают. «Неважно, - говорил один таллинский тыловик. - У нас все равны!» Чуть позже этого тыловика 1927 года рождения (контр-адмирала Смирнова) с позором сняли настоящие фронтовики: 90-летний Карл Вельц и 83-летний Владимир Метелица. Раньше, года в 70-е, на каждого ветерана заводилась отдельная анкета, где указывались все биографические данные, включая отношение к Великой Отечественной войне, награды, ранения и т.д. и т.п. Каким-то образом анкеты бесследно исчезли (часть, правда, осталась), а всех ветеранов включили в общий список. Причем, указывалось здесь только ф.и.о., дата рождения, № удостоверения, гражданство, дом.адрес, телефон. Больше ничего. А потом идут последствия. Звонят откуда-то из комитета вееранов войны и военной службы и говорят: «Отберите фронтовиков и организуйте встречу!» И вот начинается разбор. «Серия «А», - начинают обсуждать. - Только с этой серией фронтовики, это действующая армия». В результате начинают собирать всех только с этой серией. Так в тыловики попадают владельцы серий «Ж», «М», «Г», «И». И неважно, есть у них ордена Красного Знамени, Александра Невского, Славы двух степеней — раз уж не имеют серии «А», стало быть, не фронтовики. В 2000 году у нас с этим произошел забавный случай. Генконсульство вручило всем владельцам серий «А» знак «Фронтовик». Но выяснилось, что значков попало очень много. «Кому-то надо их раздать?» - подумали-подумали дипломаты и вручили всем оставшимся, так что многие, были, мягко говоря удивлены: «Спасибо, конечно. Но я на фронте вообще-то не был!»
Кстати, возвращаясь к старым удостоверениям, хочу сказать, что они составлялись также неграмотно. Но новые составили по указу ВВП еще более безолаберней, включив 16,17,20 статьи. Нет бы, оставили такую категорию - «тружение тыла!» А это опера со свидетелями, подтверждающими участие. В старых удостоверениях и тыловики были тоже. В частности, лица, проходившие службу в военный период, не входивших в состав действующей армии и так далее и тому подобное.
Произошла утеря таких анкетных данных хотя бы у нас потому, что в начале 90-х стали поощрять тыловиков, ранее не пользовавшихся льготами. В результате, видя, как всех гребут под общую гребенку, фронтовики в знак протеста ушли из Совета. Это потом, спустя лет 5-8, они вернулись, став 10 процентами в Совете ветеранов, остальные 60 были тыловики. Во как и произошло это разделение. Сейчас уже не разберешь, кто где был.
И вот, после этого можно представить, какую работу приходится проделывать мне и моим товарищам по несчастью, записывающим воспоминания ветеранов. Читать газеты, какие-то старые списки старых активистов, разыскивать через людей. Но этот бардак творится не только у нас. Недавно обратился в Совет ветеранов Москвы, нужно было найти одного ветерана. «Данных на него не располагаем» - пришел ответ в каком-то категоричом духе. На проекте «Победители» тоже общий список, без указания, где именно воевал ветеран, и воевал ли он вообще?
Скажем, нужно мне найти ветерана, воевавшего в такой-то части. Куда обратиться? А ведь проблемы легко было бы можно решить с помощью Интернета. Ветеранов сейчас 1 миллион человек. Кто-то ведь мог потихоньку вводить данные общим списком по городам с возможностью поиска, чтобы те, кого мы ищем, хотя бы частично находились. Я уже предлагал такую идею, но отнеслись к ней, мягко говоря, здесь глухо. А ведь тут не нужно никаких данных...
Теперь коротко о том, что я предлагаю.
1.Не нужно отсеивать тыловиков, блокадников ленинграда и тому подобных, противопоставляя каждую категорию друг к другу. Но отделять их просто необходимо. Одна общая гребенка для всех в данном случае НЕДОПУСТИМА. 2.Создать в Интернете сайт, где будут приводиться данные о живущих ветеранов. Наподобие данных по комсоставу РККА и ВМФ в 1941-1945 гг. у Игоря Ивлева. В этот список вносить всех ветеранов (краткие данные примерно на 1-2 абзаца). Со своей стороны готов оказывать эту помощь по Эстонии. Думаю, у администрации должен быть список адресов. И если человеку действительно нужно связаться, ему предоставляется адрес. Главное, чтобы было то, что необходимо искать. В какой-то степени это может быть поиском однополчан. (приведу пример. Знаю одну женщину, у которой во время войны был роман скомандиром полка. Потом уже у всех пошла другая жизнь. Но сейчас все ее однополчане умерли, а в списках «Победителей» случайно обнаружилось его имя. Но никто из администрации проекта так и не может почему-то сообщить адрес. Уже этот случай говорит о том, что такая идея должна осуществиться в рамках Интернет-проекта) Думаю, тыловиков, блокадников и узников сюда вводить не стоит. В список отдельно следует внести участников межвоенных конфликтов. 3.Третье, это предложение уже несущественное, это сами удостоверения. Изменить их давно пора.