ОтМалышОтветить на сообщение
КХейЕрдалОтветить по почте
Дата05.01.2008 16:51:53Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Флот; ВВС;Версия для печати

Re: Вполне рационально


>Советская промышленность с середины 1930-х по 1990 г. ежегодно выпускала громадное количество боевых систем.

Ну давайте сравним. 1940-й год, советская промышленность поставила армии 2793 танка, немецкая промышленность Вермахту - чуть меньше 1600. Разница примерно в полтора раза. Считаем, что немецкая промышленность тоже выпустила громадное количество боевых систем? Зададимся вопросом, насколько сие рационально? 1940-й год, советская промышленность выпустила 10565 боевых самолетов, британская - около 15 тыс. Британия тоже выпустила громадное количество бюоевых систем?

>Например, если взять 1940 год, то на вооружении Красной Армии и Флота оказалось больше танков, самолетов (?) и подводных лодок, чем во всем остальном мире вместе взятом.

Угу. Вот только почему-то немножко трудно было в 1940-м снять с полки статистический сборничек издания эдак одов и посмотреть поштучно, сколько и каких самолетов/танков/подлодок было у СССР, у Германии, у Британии и далее по списку со всеми остановками. А расчетные цифры силы противника, из которых исходило советское военное руководство, известны уже давным-давно: ... при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15000 самолетов. Вам не кажется, что по сравнению с расчетными 12 тысячами танков вероятных противников наши собственные 18 тысяч танков и примерно 5 тысяч танкеток и спецмашин на танковой базе воображения уже не потрясают?

>Во-первых, промышленность не успевала доводить новые образцы. И «сырые» еще системы часто начинали производиться серийно.

Очень хорошо! Что предлагается взамен? Сначала довести образец до ума, а потом начинать серийный выпуск? Дельно. Давайте посмотрим на конкретных примерах танковых войск, что сия многомудрая сентенция значит.
Пункт номер раз: про дизельный двигатель для танков забываем сразу и вообще, ибо дизель В-2 и его потомки паспортный моторесурс на стенде показали уже после войны, причем заметно "после". Соответственно, гуд бай, май лав Т-34, КВ, Т-50 и иже с ними - движка нет и в обозримой перспективе не будет, про проблемы КВ с трансмиссией, Т-34 с трансмиссией и обзорностью уж тоже только ленивый не писал, танки не доведены и в производстве им не место. Остаются Т-26 и БТ - но и с ними все не гладко, у Т-26 позднего выпуска из-за потяжеления танка и форсирования двигателя резко просел моторесурс и начались массовые выходы из строя деталей двигателя. Так что нафиг Т-26 с конической башней, Т-26 с одной цилиндричесой башней - это наше всё... всё ли? Проблемы с автоматикой танковой "сорокапятки" на осколочных выстрелах тоже как бы общеизвестны, пушка не доведена, в серии ей не место. Значит, остаемся с Т-26 2-башенным с 2 пулеметами. У БТ-7 явные проблемы с резиновыми бандажами опорных катков - танк перетяжелен, бандажи при движении по дороге с твердым покрытием разрушаются. Нафиг, нафиг этот график, танк недоведен, в серии ему не место, да и проблема с вооружением налицо. Так что остаемся с БТ-2 со спаркой пулеметов.
Остановимся и переведем дух. И осознаем, что ХейЕрдал только что неявно предположил, что если изъять из танковых войск все Т-34, КВ, БТ-7, БТ-5, Т-26 однобашенные, то оставшаяся грозная мощь танков с чисто пулеметным вооружением, наверно, нечувствительно порвет Вермахт, как Тузик грелку :-) . Господин ХейЕрдал Вы вполне уверены, что именно это хотели сказать?

>Во-вторых, сами вооруженные силы часто не могли «переварить» такого громадного количества новых систем.

Совершенно верно. Поскольку бОльшую часть поступающей с заводов боевой техники ставили на консервацию, а учили на малой части техники учебно-боевого парка. Да, это, конечно, неправильно... в том единственном случае, если кто-нибудь добренький из будущего прикатит на машине времени и заранее, годике эдак в 1937-м, сообщит советскому руководству срок начала войны. Но что-то до сего момента таких добряков не нашлось, потому, щедро выделив моторесурс и ГСМ на боевую учебу развертывающихся весной 1941 года танковых войск, встретим реальное 22-е июня на убитой боевой технике с израсходованными госзапасами дизтоплива. Вермахт, наверно, устрашится грозного рыка советских танкистов, на горбу толкающих в атаку Т-34 и КВ?

>Поэтому возникает естественный вопрос:
>А не более рационально было бы снизить производство сложной военной техники в СССР, скажем, на 1/4 или даже на 1/3?

Рационально, конечно. Если кто-нибудь добренький подскажет тогдашнему руководству, когда конкретно и с чем конкретно немец к нам придет. И что немец к нам таки придет, а японец всю войну на попе ровно просидит и с места не шелохнется. А я Вам исходные оценки выложил - противник располагает 12 тысячами танков, да плюс к тому "Суммарная производственная мощность 18 известных нам в настоящее время заводов Германии (включая Протекторат и Генерал-Губернаторство) определяется в 950 – 1000 танков в месяц" - то есть немцы могут за год удвоить парк или полностью его обновить. Значит, говорите, снизить наше производство? Таварыш Бэрия, расстреляйте, пажалуйста, таварыша ХейЕрдала :-)