Алексей ну и нашли о чем и с кем спорить цитирую по одному из лучших исследований о национальном составе, проблемах второй Югославии
М.Ю Мартынова "Балканский кризис:народы и политика" Москва, “Старый сад”, 1998
В личных документах граждан СФРЮ национальность не указывалась. В Югославии было конституционно закреплено право граждан страны свободно определять свою национальную принадлежность или вообще не определять ее. Статья 170 Конституции СФРЮ, принятой в 1974 г., гласила: "Гражданину гарантируется свобода определения своей национальной принадлежности... Гражданин не обязан высказываться о том, к какому народу или какой народности он принадлежит, не обязан определять свою принадлежность к какому-либо народу или какой-либо народности"8. Право, закрепленное конституционными гарантиями, было внесено в Закон о переписи населения страны в 1991 г. и зафиксировано на бланке переписного листа9. Данная мера была направлена на то, чтобы избежать возможного давления переписчиков на население или значительно уменьшить его.
Еще раньше одним из элементов государственной национальной политики было решение о выделении такой категории населения, как югославы.Используя конституционное право, часть населения называла себя югославами (Jугословени)
Югославы впервые появились как специфическая группа в 1961 г. В этот период их было 317 тыс., в 1981 г. численность югославов увеличилась до 1 млн. 219 тыс., что составляло 5,4% населения страны. В 1981 г. большинство их проживало в Хорватии (379 тыс.), Боснии и Герцеговине (326 тыс.) и Центральной Сербии (272 тыс.), что составляло в Хорватии - 8,2% населения, Воеводине - 8,2% , Боснии и Герцеговине - 7,9%. В Косово и Метохии было лишь 2,5 тыс. югославов (0,2%), Македонии - 14 тыс. (0,7%), Словении - 26 тыс. (1,45%). В основе решения называть себя югославами часто лежали национальные причины, так как это давало политическую, экономическую и социальную безопасность. По этой причине некоторые сербы в Хорватии относили себя к югославам. Статистические данные свидетельствовали об увеличении группы населения, считающего себя югославами. За десятилетие с 1971-1981 гг. наибольший рост числа югославов имел место в Хорватии - с 1,95% до 8,2%, но и во всех других регионах очевидна тенденция возрастания популярности общеюгославской идентичности. Она увеличилась в автономном крае Воеводина - с 2,4% до 8,2%, в Черногории - с 2,1% до 5,3%; в Сербии - с 1,5% до 4,7%, в Сербии без автономных краев - с 1,4% до 4,8%11. Мы не располагаем данными об этническом, социальном и возрастном составе населения СФРЮ, объявившего себя югославами. Однако, отдельные публикации в специальной и периодической печати, а также собственные наблюдения, свидетельствуют о том, что чаще всего к югославам относили себя люди, вступившие в этнически-смешанные браки, особенно их потомки; представители национальных меньшинств, проживавшие в иноэтничной, по преимуществу однородной в национальном отношении, среде; представители молодежи; люди с высшим образованием - больше всего это были ученые и деятели искусства; офицеры; работники государственного сектора; члены Союза Коммунистов Югославии. Есть также основание полагать, что фактически людей, считавших себя югославами, было больше, чем по данным переписей.
Re: конечно, в... - Елисеенко Алексей18.02.2008 16:17:04 (106, 186 b)