ОтExeterОтветить на сообщение
КAll
Дата04.09.2001 00:44:18Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Observer'u - чего хотели финны в 1941 году


Здравствуйте, уважаемый Observer!


Чтобы развеять Ваши заблуждения относительно того, что финны в 1941 г якобы хотели всего-навсего вернуть себе территории, утраченные в 1940 году - вот Вам несколько цитаток из финских источников.


Мауно Йокипии "Финляндия на пути к войне". Стр.145-146:

"Совершенно секретный запрос о границах поступил на имя Кивимяки от германских партийных кругов 17 мая 1941 г. Он сразу же отправил Рюти личное послание, в котором просил президента представить к концу мая месяца соображения о границах Финляндии и подобрать относящийся к данному вопросу исторический, этнографиче-ский и военный материал. Не следовало избегать старых публикаций Академического Карельского общества, а также представленных в Лигу Наций сведений. Составителями под личным руководством президента могли быть-либо профессор Вяйнё Войонмаа, либо профессор Ялмари Яккола — в зависимости от того, кого из них Рюти считал большим сторонником Великой Финляндии. Дело надо было держать втайне от работников администрации, поскольку и в Германии они в него не посвящались. Немцы ожидали сведений о том, какие территории вблизи Ленинграда, в Ингерманландии и в Карелии Финляндия потребовала себе в том случае, если бы она выиграла Зимнюю войну (sic!).
Президент Рюти отнесся к запросу со всей серьезностью. Для составления справки о границах он выбрал своего старого университетского товарища профессора Ялмари Яккола. Чтобы ускорить дело ему придали помощников по сбору необходимых материалов: ими стали руководители Академического Карельского общества д-р Рейно Кастрен, д-р Вилхо Хеланен, лингвист Эйно Лескинен и магистр Кейо Лойму из Архива родственных народов. Большая работа, конечным результатом которой стало издание летом 1941 г. исследования Я. Яаккола «Финляндский восточный вопрос», впоследствии переве-денное на многие языки, потребовала времени и в виде первой рукописной версии (40 страниц) была вручена Кивимяки только около 13 июня 1941 г.
Военные же на вопрос о том, какие границы нужны Финляндии, ответили быстрее университетского мужа. Запрошенное от главного штаба заключение было написано главным квартирмейстером генерал-майором А.Ф. Айро и 30 мая, во время важного совещания в узком правительственном кругу, уже находилось у Маннергейма. Пред-ложения Айро содержали пять альтернативных вариантов, которые зависели оттого, каковым представлялся Советский Союз после заключения мира.
1. Если бы Советский Союз по-прежнему оставался серьезным фактором, то в таком случае Финляндия хотела бы только скорректировать свою восточную границу между Ладогой и Куусамо. Это было бы компенсацией за передаваемую территорию на Карельском перешейке, необходимую для обеспечения безопасности Ленинграда (около половины перешейка). Этот вариант был близок к «вопросу о Реболах и Поросозере», который обсуждался на Тартуских мирных переговорах (1920 г.) и который остался с точки зрения Финляндии нерешенным. Маннергейм в 1946 г. сравнил этот варианте границей правительства Куусинена (1939 г.). Мурманская железная дорога на всем ее протяжении оставалась в неприкосновенности и за пределами этой границы.
2. Во втором варианте исходили из того, что победившая Германия возьмет себе Кольский полуостров. В этом случае Финляндия могла бы присоединить Беломорскую Карелию, в которой от Канда-лакши до Кеми население было почти целиком финноязычным (за исключением территории вдоль железной дороги). Финляндия, таким образом, вышла бы к Белому морю, но линия канала «Нева — Ла-дога — Онежское озеро — Белое море» полностью осталась бы в обладании Советского Союза. На Карельском перешейке уступили бы выше указанную территорию.
3. При полном крахе Советского Союза Финляндия должна была просить границы 1939 г. на Карельском перешейке, по южному течению Свири, чтобы агрессор не мог в условиях мира начать неожиданные приготовления к наступлению. В районе Масельгского перешейка по этим же соображениям линия проходила немного восточнее канала Сталина.
4. В четвертом варианте стратегическая полоса обороны на юге Восточной Карелии простиралась бы к востоку от Онежского озера, т.е. на чисто русской территории.
5. При пятом варианте указанная выше полоса обороны расширялась бы к северу таким образом, чтобы новая граница Финляндии в районе Белого моря подходила бы к Нименге, западнее города Онего. В таком случае предполагали, что Архангельская область станет своего рода «лесной провинцией» под непосредственным управлением Германии" (конец цитаты).

Я думаю, Вам очевидно, какой вариант был в итоге предпочли Рюти и Маннергейм, и какая линия намечавшейся границы именовалась в финской Ставке "стратегической".


Ну а дальше можно цитировать, к примеру, знаменитый приказ Маннергейма по армии от 10 июля 1941 года, о том, что он "не вложит меч в ножны, пока вся Карелия не станет свободной!" "Свобода Карелии и Великая Финляндия озаряются нам в огромном водоороте всемирно-исторических событий".


А вот цитата из знаменитой ноты президента Рюти, направленной правительству США 11 ноября 1941 г с мотивацией вступления Финляндии в войну против СССР:

"Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только ее силы были для этого достаточны".


А вот телеграмма МИД Финляндии в свои посольства от того же числа с разъяснением сути "меморандума Рюти":

"Мы сражаемся не иначе как для обеспечения своей защиты, стремясь обеспечить себя от захвата противником наступательных позиций за пределами старой границы. Для Финляндии это было бы важно сделать еще во время "зимней войны", если бы силы имелись достаточные. Едва ли в этом случае были бы сомнения в правомерности наших операций".


Вот так-то вот. Так что не надо распространяться о том, что финны хотели в 1941 г только "к старой границе выйти". Им озарялась "Великая Финляндия". И это отчетливо звучало, к примеру, на заседании финского парламента 25 июня 1941 г, который константировал вступление Финляндии в войну с СССР:

"Пришло время Великой Финляндии" (депутат Каллиосоки, Аграрная партия)
"Наступил великий исторический момент. Встает вопрос о пересмотре границ" (Вестеринен, аграрии)
"Правительству и впредь следует действовать решительно с тем, чтобы границы Финляндии пролегали там, где они определены историей, этого требует и наша будущая безопасность" (Председатель парламента Ниукканен, аграрий)
"Мы должны обеспечить безопасность всех финно-угорских народов" (Линкомиес, Коалиционная партия)
"Нам надо осуществить идею Великой Финляндии и передвинуть границы на тот рубеж, где прямая линия соединяет Ладогу и Белое море" (Салмиала, правая ИКЛ)
"Не следует забывать те несправедливости, которым подвергается карельское племя" (Хейниё, прогрессисты)
ну и т.д. и т.п.

В общем эти лозунги обобщенно сформулировал в своем дневнике один из лидеров Коалиционной партии Вирккунен (запись от 18 июня 1941 г с изложением фракционных консультаций): "Карелию вернуть и рюсся прочь с Севера! ...Граница не должна пролегать западнее Свири. ...Теперь, когда позиция Швеции подвергается осуждению, Финляндии принадлежит ведущая роль на Севере!".




С уважением, Exeter