| От | И. Кошкин |  |
К | А.Б. | |
Дата | 15.07.2008 11:30:52 |  |
Рубрики | Прочее; Современность; |  |
Говно вопрос.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Идет какая-нибудь аналитическая передача по Борису и Глебу. Среди приглашенных: затюканный очкастый историк, которому не дают сказать ни слова (ЗИ), гламурная девица (ГД), известный исполнитель русского шансона (ИИРШ), сонный поп (СП), ведущий (В).
В: Тема сегодняшней передачи: первые русские святые Борис и Глеб. Кстати, есть такой город Борисоглебск, не в честь них ли он назван?
ЗИ: Видите ли...
ГД: Ой, я была в Борисоглебске!
ЗИ: Собственно...
В: Давайте введем зрителей в суть дела: князья Борис и Глеб были сыновьями Ярослава Мудрого...
ЗИ: Я бы сказал - Владимира Святого.
В: Разве?
ЗИ (протирая очки): Ярослав Мудрый был их братом.
В: ну, это неважно. Их дядя святополк...
СП (постепенно просыпаясь и хренея от того, куда он попал и что тут творится): Окаянный Святополк был братом Борису и Глебу.
В: Они что там, все братья были, что ли?
ЗИ и СП переглядываются, на их лицах проступает затравленность. Несмотря на очевидную разницу во взглядах, общественном положении и массе, оба негласно заключают союзнический договор.
ГД: А по-моему - это очень трогательно, большая семья, много братьев...
СП: Святополк убил Бориса и Глеба.
ГД: Ой. Зачем?
ЗИ: Чтобы занять киевский стол.
ГД: А зачем для того, чтобы забрать себе стол, убивать братьев? Из-за какой-то мебели!
В: Вопрос не в этом, а в том, почему этих лузеров объявили святыми?
СП (совершенно убитый): То есть как это "зачем"?
В: Ну реально, чего они добились? Что сделали? Ах, их убили! У меня, вон, кота машиной переехало, он тоже святой!
СП открывает и закрывает рот, не зная, что сказать, В продолжает разливаться:
В: Вам не кажется, что такое прославление лузерство вообще характерно для христианства, особенно, для православия? Вместо того, чтобы наказать узурпатора, Борис и Глеб позволили зарезать, как баранов. Дикость какая-то и лузерство.
ЗИ: Дело в том, что дружина была готова поддержать Бориса, но он не стал выступать против брата, чтобы не начать междуусобную войну, братоубийство.
В: Тем более, это глупость! Чего он добился, что его убили? Что тут прославлять?
ЗИ: Нужно понимать, как оценивали его действия современники, на Руси междуусобицы и войны между князьями...
В: Вы по сути можете что-то сказать? Церкви просто нужно было, чтобы кому-то били поклоны, вот и придумали святых.
ИИРШ - лысый, полный, с усами, внезапно вступает в разговор.
ИИРШ: Я щас объясню. В натуре, смотри, Борис - он реально жил по понятиями. Святополк, типа, старший брат, да? Значит он, типа, главный, хотя братва за Бориса. Борян был правильный, честный пацан, он сказал: "Он же брат мне, Святополк, что я, против брата пойду?" Ты вообще понимаешь, что такое брат? В натуре, на. А Святополк он в натуре зверь был, кавказец, наверное, Чисто так: "Не ссыте пацаны, все нормалек будет, я чо, не русский?" А сам послал отморозков. Нна. А Борька - он мог братву поднять, но против брата не пошел, в натуре святой.
СП в бессилии разводит руками:
СП: ну, где-то, видимо так, прости мне Господи
И. Кошкин