>Приветствую, Марат (так Назарбаев вы или нет ??? :)))) !
пока нет :)) Более того НАН - шапырашты, я керей, он со старшего жуза (правящего), я из среднего (умного :) //младший воинственный (хотя Рустам почему-то "умный", а не "воинственный" :)//
но как говаривал Хлюпин в своей "исторической работе Демакратический трайбализм 21 века"
- "это историческая несправедливость, что руководящим в Казахстане является старший жуз, так как в истории Казахстана старший ничем примечательным себя не выделил - Старший жуз, начиная с первых неудачных войн с джунгарами (такими же кочевниками близкородственного происхождения), подпал под их зависимость. Случилось это в первой половине XVII века. Затем, в середине 1750-х годов, джунгар сменили китайцы. Вообще, что поразительно, в указанное время Старший жуз не выдвинул на политическую арену сколько-нибудь значительных политических фигур общеказахского масштаба. В то время как хан Младшего жуза Абулхаир принятием российской присяги сберег большую часть казахских племен от джунгарского погрома, а хан Среднего жуза Аблай умелым маневрированием между двумя центрами силы, Россией и Китаем, сохранил казахскую государственность, правители Старшего жуза были заняты почти исключительно своими внутренними усобицами.
Как совершенно справедливо отмечает историк В. К. Григорьев, именно Младший, а в еще большей степени Средний жуз, фактически выполнили историческую миссию формирования и сохранения казахской государственности. Однако с начала XIX века, после подавления восстания Срыма Датова, ханы - правители Младшего жуза - предпочли прекратить активное сопротивление России. Среднежузовский хан Кенесары Касымов продолжал отчаянно сражаться с русскими войсками, в то время как его кровники, такие же чингизиды Младшего жуза - Букей, Джангир - принимали офицерские и генеральские погоны из рук "белого царя", становились князьями Российской Империи. Старший жуз тем временем вообще как-то выпал из контекста мировой истории, занятый локальными междоусобицами и стычками с киргизами и кокандцами, под власть которых опять же и угодил.
В середине XIX века и Средний и Старший жуз окончательно покорились России, но уже в 1916 году Амангельды Иманов (Средний жуз) поднимает знамя борьбы на севере. На юге - только отдельные стычки, которые под категорию "восстание" можно отнести лишь с известной долей фантазии.
Как указывает профессор Н. Масанов - "бесспорными интеллектуальными лидерами казахского народа в дореволюционный период были стоявшие над традиционной казахской генеалогией торе и кожа (Ч. Валиханов, А. Букейханов, Т. Сейдалин, Б. Каратаев, А. Джантюрин, М. Бабаджанов, С. Асфендиаров и др.), но не меньшую, если не большую, роль играли выходцы из Среднего жуза, которые в начале XX века явно доминировали в составе казахской интеллектуальной и политической элиты" 11.
Функции духовной консолидации казахского народа также выполнили чингизиды Среднего жуза (Абай, Шакарим). Именно Север Казахстана дал стране большинство ученых, просветителей, первых академиков, а также большую часть хозяйственной номенклатуры советского периода.
Большинство первых партийных работников-казахов также были выходцами из Среднего и Младшего жуза, достаточно бегло просмотреть списки членов и ответственных работников первого казахского советского правительства - Кирревкома (1919-1920 гг.). На заре советской власти Старший жуз выдвинул на общеказахскую арену только одну значимую фигуру - Ураза Кикимовича Джандосова, Турар Рыскулов в то время работал в соседней Туркестанской Республике. Однако с переносом столицы (в четвертый раз менее чем за 10 лет!) в южную Алма-Ату ситуация стала меняться. Не успев окончательно сформироваться, национальная советская политическая элита едва ли не полностью была уничтожена в годы сталинских репрессий. Выжившие в страшные 1937-1938 гг. ушли на фронт в 1941-м. Голод, гражданская война, а затем насильственное оседание - наиболее сильно затронули опять-таки север Казахстана. Тем временем столичный правящий аппарат все более и более насыщался местными кадрами, инвалидами и "эвакуантами" "Турксетанского фронта", пока, наконец, не произошло качественного скачка - руководителем республики стал представитель Старшего жуза Динмумахед Ахмедович Кунаев.
Несмотря на попытки ряда казахстанских авторов раскопать татарские корни Кунаева, объективно его политика отражала интересы именно Старшего жуза.
За более чем четвертьвековое пребывание у кормила власти Д. Кунаеву удалось закрепить успех Старшего жуза, продвинув своих ставленников и сородичей на многие ключевые посты. Именно Кунаеву принадлежит и идея создания союза Старшего-Младшего жузов, против теряющего одну за другой свои позиции, но все-таки самого многочисленного Среднего. Представители "севера" целенаправленно оттеснялись от реальных рычагов управления страной в сферу хозяйственной (директора предприятий, руководители колхозов) и культурной деятельности. Такую важнейшую область, как идеологию, мудрый Кунаев отдал на откуп представителям Младшего жуза правил же сам, своей южной "командой". Именно в качестве человека этой команды появился в Алма-Ате молодой секретарь ЦК КПК по промышленности Нурсултан Назарбаев. +++++++++
Пааанимаешь Кунаев и НАН придумали схему "опора - Старший, союзник - Младший, противник - Средний жуз" Так что если есть историческая справедливость, то мы вернем то, что было раньше (Средний и торе :)))