ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КХолодОтветить по почте
Дата10.02.2003 09:33:04Найти в дереве
РубрикиWWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Спасибо человеку с "холодным" ником, но теплой душой! :)



Текст все видели?
А теперь поставим сюда рубрику "Резун" и попробуем слабать комментарий :)

А вот что сумел высосать "автор":
На Кавказе накануне войны была создана школа горной подготовки, которая из лучших советских альпинистов готовила инструкторов. Подготовленных инструкторов срочно направляли на западную границу, так как именно тут, а не на Кавказе и не в Туркестане, в июне 1941 года было сосредоточено огромное количество горнострелковых войск. Об этой школе есть короткая статья в "Красной звезде" (1 ноября 1986 г.), которая так и называется: "Готовились воевать в горах".

Вот тут самое время задать вопрос: В КАКИХ ГОРАХ?



Тут самое время задать вопрос читал ли автор в названии что нибудь кроме ее заголовка?
и не на Кавказе а в Казахстане, да и вообщем-то не понятно до войны или нет да и горная подготовка не для войск.
И после того как нам известен текст статьи комментарий Гусева будет очень кстати:
Горнострелковые части всегда существовали в Красной Армии. В их составе не было батальонов. Полки делились [11] на роты. Автомобильный транспорт дополнялся вьючным, в том числе и для горной артиллерии. Бойцы носили вместо фуражек панамы. Вот, по существу, и все, что отличало их от обычных стрелковых соединений.

Специальная горная подготовка в этих частях не проводилась. Не имели они ни специального горного снаряжения, ни обмундирования. Обычным был и рацион питания. Бойцы и командиры носили сапоги или ботинки с обмотками, обычные брюки, шинели. Эта одежда и обувь мало годились для действий в условиях высокогорья.

Следует учесть и другое. Хотя перед войной в горнострелковых войсках и проводились учения, бойцы тренировались в несложных предгорных районах и лишь изредка совершали походы через перевалы и на вершины. Правда, уже в то время в армии достаточно широко был развит альпинизм, но в основном он носил чисто спортивный характер. А ведь горная подготовка для горнострелковых соединений, по существу, является одним из элементов боевой подготовки. Она необходима для успешного ведения боя и в предгорьях, и на перевалах, и на вершинах. Ориентировка, ведение разведки, применение различного рода оружия, сами правила ведения огня — все это в горах имеет свою специфику. Знание гор позволяет уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны Действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, уметь ходить на снегоступах. Ни того, ни другого в горных соединениях не было.



Почему так слабо готовили у нас войска для ведения горной войны, я объяснять не берусь. Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна. Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск. Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...» [12]



Спасибо тов. Холод!