ОтGAIОтветить на сообщение
КИгорь Куртуков
Дата13.02.2003 04:20:12Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Ре: да насчет...


>Зависит похоже от колхоза. Родня жены с оренбуржья тоже такие истории рассказывала про военное время. А вот моя родня с отцовской стороны (дедовы братья - Алтай и Кемеровская область) жила в войну не сыто но до лебеды не доходило. Картошку ели, птица была, коза.

Когда я своего отца спрашивал, сколько они получали на трудодни (расчет был за весь год, получали зерном), отец усмехался и говорил - "В одиночку унесещь".Им в колхозе давали порядка 200 грамм зерна на трудодень.Для тех, кто не в курсе,поясняю - трудодень - это вовсе не один отработанный день,а некая мера труда, учитывавшая не только продолжительность труда. но и его квалификацию.Т.е. за малоквалифицированную работу, типа сгребания сена и прочих несложных полевыз работ,ставили 1/3 или даже 1/4 трудодня.
Жили в основном за счет собственного приусадебного хозяйства, даров природы (рыба, охота, грибы ягоды и пр.), да еще, пожалуй, за счет "сверхурочных" работ.Во всяком случае, в колхозе у отца практиковалась, например, копка колхозного картофеля в нерабочее время за отдельную натуроплату (типа -10 мешков колхозу,11-й для себя).

Колхозы, конечно, придумывали не для того, чтобы кормить крестьян лебедой.Но фактически это возврат к продразверстке,осуществленный для того, чтобы путем, прямо скажем, грабежа и резкого снижения уровня жизни крестьянства изыскать средства для создания и содержания промышленности.Лично мое ИМХО (не затрагивая вопроса о целесообразности таких действий, иначе тут такая драка начнется), таковое решение руководства было вполне сознательным и жизненным уровнем крестьян жертвовали осознано.