ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КСОРОтветить по почте
Дата12.02.2003 09:01:06Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Применение собак...


вот еще есть из сборника очерков

====================
«ЖИВАЯ ТЕХНИКА»

"Подразделения собак-миноискателей в составе че­тырех взводов, действующих совместно с батальонами 40-й инженерно-саперной бригады, за время с 13 января по 5 февраля 1945 года проверили на мины 170 км дорог, про­верили и разминировали 6 населенных пунктов, сделали 11 и проверили на мины - 9 проходов в минных полях противника, обнаружили и разминировали. 6 минных: полей противника. Всего обнаружено и обезврежено 2749 мин».

Из инженерного донесения начальника штаба инженерных войск 3-й гвардейской армии

* * *

«Под руководством подполковника Голубева за период с 12 мая по 5 июня 1945 года было обследовано около 300 кварталов, 824 особо важных здания, проверено около 600 км дорог и большое количество земельной площади. За время работы минерами при помощи собак было обна­ружено и обезврежено около 2 тысяч различных взрывных заграждений. Благодаря тщательной работе минеров под­рывов людей и зданий в городе не было».

Из боевого донесения военного коменданта города Праги

* * *

Какой быть собаке, зависит от человека, В его власти выдрессировать ее доброй или злой, смелой или трусливой, доверчивой или лицемерной, спокойной или раздражитель­ной, замкнутой или общительной... В зверя превращается она на службе у злодея, другом становится у хозяина, жи­вущего по законам-человеческой морали. Надежным по­мощником делает собаку долгое и терпеливое обучение высшему предназначению — приносить людям реальную пользу.
Вот для такого обучения еще в довоенные годы была создана Центральная военно-техническая школа дресси­ровщиков. Здесь собаки, можно сказать, получали самое разнообразное образование. «Выпускали» их, в зависимо­сти от подготовки, санитарами, связистами, проводниками, разведчиками, истребителями танков, для пограничной, розыскной, караульной служб.
Летопись военного собаководства изобилует многочис­ленными любопытными фактами, заслуживающими вни­мания, уважения и даже восхищения. Вот некоторые при­меры.
29 августа 1944 года начальник Главного военно-сани­тарного управления Красной Армии сообщал в приветст­венном письме по случаю двадцатилетия школы: «За ис­текший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее при­знание».
Вдумайтесь, пожалуйста: полмиллиона человек помог­ли спасти наши четвероногие друзья!
Заметки о действиях четвероногих помощников во вре­мя войны не раз публиковали газеты. «На фронте боль­шой известностью пользуется собака Турбан, — писала 29 декабря 1944 года «Красная звезда». — Вместе со своим вожатым... Турбан участвовал в 22 вылазках на террито­рию врага и помог в захвате шести немецких солдат и офицеров».
Вершиной профессионального мастерства в дрессиров­ке собак следует, пожалуй, считать приобщение их к минно-розыскному делу — делу, которое имеет непосред­ственное отношение к изобретательству. Замысел открыть при школе «факультет» для подготовки собак-миноискате­лей родился суровой зимой 1939 года на Карельском фрон­те, где белофинны довольно широко применяли противо­танковые и противопехотные мины. Их появление, «как и всякое мероприятие противника, направленное на задер­жание продвижения действующей армии, — сообщалось в одном из документов штаба Ленинградского военного ок­руга, — вызывало массовый приток предложений. В ответ на сплошные минные поля противника рационализаторы предложили десятки конструкций миноискателей, при помощи которых быстро обнаруживались и обезврежива­лись мины».
Это были приборы, разнообразные по своему конструктивному исполнению, сложности, принципу действия. Одни изготавливались на предприятиях промышленности, дру­гие, наиболее простые, — силами частей.
Оказавшись по служебным обязанностям на Карель­ском фронте, начальник школы дрессировщиков полков­ник Г. П. Медведев серьезно заинтересовался конструк­циями миноискателей, применяемых в инженерных частях и подразделениях. Он скрупулезно изучал их устройство, внимательно наблюдал за работой. «Зачем все это знать человеку, непосредственно не связанному с минно-розыскным делом?» — искренне недоумевали саперы.
Поблагодарив за подробные объяснения, Медведев за­гадочно произнес:
— Хорошие приборы, но...
Что скрывается за словом «но», умолчал. Про себя же прикинул: хорошо бы придать в помощь всем этим маг­нитным, электромагнитным и иным приборам «живую тех­нику». Она кое в чем способна даже превзойти их. Для со­бачьего нюха, к примеру, безразлично, из какого материа­ла изготовлен корпус мины — металла, дерева, пластмас­сы и т. п.
Георгий Пантелеймонович решил пока не обнародовать свой замысел, — который буквально преследовал его все дни, проведенные на фронте. С ним Медведев вернулся в шко­лу, прихватив с собой несколько обезвреженных саперами противотанковых мин. В феврале 1940 года эти экспонаты демонстрировались на специальном совещании специали­стов-собаководов. Обсуждался один вопрос: возможность использования собак по новому назначению. Никто из уча­стников не высказался против предложения быстрее на­чать опыты. Однако приступать к ним имело смысл лишь при наличии тщательно продуманной методики дрессиров­ки. Иными словами, требовалось процесс подготовки со­бак-миноискателей теоретически обосновать. С такой за­дачей могли справиться люди не только изобретательные, с творческим мышлением, но и хорошо разбирающиеся в характерах, способностях собак.
Специфика дрессировки заключалась в том, чтобы раз­вить, стимулировать и закрепить у собак повышенную чувствительность к различным взрывчатым веществам, установив ее связь с пищевым раздражителем. Причем острота чувствительности не должна снижаться при коле­баниях температуры и влажности воздуха, зависеть от каких-либо посторонних факторов.
Разработать методику, применение которой на практи­ке позволило бы обучить собаку обнаруживать предметы с взрывчатыми веществами и безошибочно отличать их от всех других предметов в любой обстановке, Медведев по­ручил большим знатокам служебного собаководства — ка­питану В. Голубеву и интенданту. 1 ранга А. Орлову. Польщенные доверием, офицеры с рвением взялись за дело. Чуть ли не каждый вечер приглашал их начальник школы в свой кабинет, где они просиживали допоздна: де­лились задумками, спорили, опровергали друг друга, пока не рождалось единое мнение.
В горячих дебатах складывалась методика дрессировки собак для поиска противопехотных и противотанковых мин, которая легла «в основу всей дальнейшей исследователь­ской и изобретательской работы. Именно изобретательской.
Ведь авторы решали сложную, техническую задачу. И не­даром впоследствии офицеры получили авторское свиде­тельство на изобретение, именуемое «Способ определения местонахождения мин, фугасов и зарядов ВВ в металличе­ских, деревянных и иных оболочках или без таковых».
Но признание пришло позднее. А пока, в 1940 году, методика проверялась практически на десяти собаках. Их не отбирали, так как эксперимент на особо одаренных животных — такие в школе были известны — не отвечал исчерпывающе на вопрос, можно ли «профессию» собак-миноискателей сделать массовой.
Как и предполагалось, в десятку включили «учеников», проявивших разные способности. Наиболее быстро курс обучения прошли овчарка Каро и эрдельтерьер Лор — уже через несколько дней после начала занятий безошибочно находили под десятисантиметровым слоем снега мины, установленные несколько суток назад. Вскоре приобщи­лись к поиску и другие собаки. Первый шаг на пути к цели оказался удачным.
21 сентября 1940 года компетентная комиссия провела пробные испытания. Завершились они успешно, заслужен­ной положительной оценкой.
Необходимость открытия при школе нового «факуль­тета» особенно остро возникла в декабре 1941 года. Раз­громленные под Москвой фашисты не только опустошили временно оккупированную территорию, но и густо нашпи­говали ее минами. На воинов инженерных частей и под­разделений легла огромная ответственность — очистить со­ветскую землю от смертоносной начинки.
Морозным декабрьским днем 1941 года в школу дрес­сировщиков приехал Маршал Советского Союза С. К. Ти­мошенко. Требовалось окончательно решить: включать или не включать в арсенал известных средств разминиро­вания «живую технику».
Маршал внимательно наблюдал за действиями собак, интересовался подробностями дрессировки. Удовлетворен­ный результатами, обратился к начальнику школы: .
— Все, что мы видели на полигоне, получилось хоро­шо. А как в боевой обстановке? Это я поручаю выяснить лично вам. Отправляйтесь действующую армию.
И вот опытное подразделение минно-розыскных собак держит путь в армию. Прибыв в ее штаб, Медведев до­ложил командованию о готовности приступить к разминированию. Выделенный участок дороги, недавно отбитый у противника, оказался небольшим, но довольно сложным.
Медведев сам тщательно проинструктировал опытных во­жатых Салкеева и Лебедева. Убедившись лишний раз в безупречном знании ими методики поиска, добавил:
— Я хочу, чтобы вы хорошо поняли серьезность мо­мента. Достаточно пропустить одну только мину, и все наши старания пойдут насмарку. Нужно выполнить зада­ние наилучшим образом.
Вожатые, конечно, понимали. Их собаки Джек и Фрося смотрели на полковника умными глазами, словно хоте­ли заверить, что тоже не подведут.
Не подвели! Через несколько минут на участке появи­лись красные флажки, укрепленные Салкеевым и Лебеде­вым. Фрося обнаружила 16 мин, Джек — 12. Контрольная проверка подтвердила: экзамен во фронтовой обстановке собаки выдержали отлично.
Подготовка и формирование подразделений собак минно-розыскной службы развернулись полным ходом. Вско­ре трехмесячные курсы выпустили первых специалистов, призванных применять «живую технику» на фронте. Всего было образовано 8 отдельных батальонов и 20 отдельных рот.
В школе создали сводный отряд, объединивший 3-й и 5-й учебные батальоны, который действовал на Степном фронте. Возглавил его опытный офицер подполковник П. Васин. За два месяца — с 8 августа по 7 октября 1943 года — воины отряда и их четвероногие помощники, обсле­довав 880 квадратных километров, обнаружили и разми­нировали 381 минное поле, обезвредили 85 360 мин, 3039 фугасов и сюрпризов, проверили и очистили от мин 733 километра дорог. К тому же при выполнении этой опас­ной и трудной работы почти не имелось потерь в личном составе и собаках от подрыва на минах.
Особенно отличился взвод младшего лейтенанта Ермошина, обезвредивший 19191 мину. На счету отделения старшего сержанта Прилукова 9079 найденных мин.
Как свидетельствуют документы военного времени, на­селение шести районов Курской и Харьковской областей, на территории которых действовал отряд, горячо благода­рили саперов за их нелегкий, самоотверженный труд. В многочисленных заявках местные организации и част­ные лица, возвращавшиеся в, родные места, просили про­верить отдельные строения, развалины домов, земельные участки. Колхозники не начинали уборки хлебов до тех пор, пока по полям не пройдут саперы с собаками.
Оправдали надежды собаки и на других фронтах. В со­ставе 3-й гвардейской армий подразделение 2-го отдельного полка спецслужбы, например, летом 1943 года провело сплошное обследование 40 квадратных километров, прове­рило 1227 километров дорог, обнаружило и обезвредило 48 394 взрывных заграждения. Лучшим вожатым проявил себя ефрейтор Зибров — вместе с собакой Еликом занес в свой актив 2613 заграждений. Рядовой Жданов с собакой Мальчиком нашел 2561 заграждение, ефрейтор Застрожнев с собакой Джери — 2042 заграждения.
О больших достижениях 38-го отдельного батальона, имевшего собак-миноискателей и истребителей танков, со­общал в 1943 году начальник оперативной группы управ­ления оборонительного строительства Западного фронта. В отзыве он писал о том, что одна из рот батальона, разминируя полосу обороны с июля по сентябрь, сняла около 25 тысяч мин, остальные выполняют правительственное задание по очищению колхозных полей от мин. Батальон с собаками-миноискателями, говорилось в отзыве, при вы­полнении задания по разминированию в тылу фронта ос­вобождает до тысячи человек квалифицированных сапе­ров, в которых ощущается острая необходимость в передовых частях.
Впрочем, не менее успешно, чем в тылу, действовали собаки и на переднем крае. Так рота 1-го полка под ко­мандованием капитана Липовца успешно справилась с ответственным поручением — очистить проходы в минных полях для продвижения наших войск. 19 ноября 1943 года один из ее взводов, проложив проходы перед передним краем, способствовал наступлению танкистов. Под огнем противника бойцы взвода с помощью собак обнаружили и сняли 998 мин. Особое мастерство продемонстрировали вожатые сержанты Рассказов и Иванов, рядовые Нотрин, Козловский, Титов, Горбунов, Осипов. Весь личный со­став взвода отмечен государственными наградами.
А вот послужной список неразлучных друзей — сер­жанта Маланичева и овчарки Дика, переданной в школу в 1941 году Воронежским клубом служебного собаковод­ства. Они участвовали в разминировании объектов Ста­линграда, Лисичанска, Праги и других городов. Начиная с ноября 1942 года обследовали 108 километров дорог, 169 особо важных зданий, отыскали многие сотни мин. Даже после контузии Дик вернулся к работе. Маланичев удо­стоен орденов Крдсной Звезды, Славы III степени, меда­лей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Отгремели победные салюты, но для подразделений миноискателей война еще продолжалась. В освобожденной нашими войсками столице Австрии — Вене фашисты осно­вательно потрудились над тем, чтобы нанести городу тя­желые раны в наступившие мирные дни, посеять панику среди населения. О том, какую беду помогли предотвра­тить собаки, повествуют цифры, приведенные в отзыве военного коменданта Вены: 64-й отдельный инженерный батальон с помощью собак-миноискателей обнаружил на спецобъектах, вывез за пределы города и уничтожил 945 мин, 2357 артиллерийских снарядов, 4289 гранат, 453 фаустпатрона и много других боеприпасов.
Несмотря на то что в некоторых зданиях побывали са­перы с миноискателями и щупами, 64-му батальону пору­чили контрольную проверку. И не зря. Наши четвероно­гие друзья указали Своим хозяевам немало взрывчатых веществ, закопанных в землю и замурованных, в стены. В двух особняках 18-го района города, например, с по­мощью собак были найдены тщательно замаскированные в стенах подвалов два сейфа и еще два сейфа, зарытые в землю. Их содержание — 200 килограммов динамита, 350 килограммов тола, 20 килограммов пороха, 800 метров бикфордова шнура, 1100 капсюлей-детонаторов — красно­речиво свидетельствует о преступных, диверсионных це­лях фашистов. .
Благодаря тонкому чутью собак удалось обезвредить — целый склад взрывчатых веществ в воронках, образовав­шихся от авиабомб, на территории бывших казарм СС. Только одного тола эсэсовцы заложили до 4 тонн.
Итак, в Вене собаки обнаружили то, что не могли уло­вить другие технические средства. Так случалось и рань­ше. Недаром,, оценивая действия отряда подполковника Васина в 1943 году, начальник инженерных войск Степ­ного фронта генерал-майор А. Д. Цирлин пришел к та­кому выводу: «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контролирующее средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее исполь­зуемые обычно войсками щуп и миноискатель. Только со­бака дает достаточную гарантию за полную очистку ме­стности от мин на наиболее ответственных, участках...»
Множество примеров тому свидетельством. Вдоль и поперек обследовали саперы щупами блиндаж, затопленный ведой, — ничего подозрительного. Собаки же заставили насторожиться своих вожатых: в блиндаже оказалось око­ло 60 мин.
Или такой прямо-таки уникальный случай. При про­верке небольшого участка леса-собака задержалась у раз­весистого дерева. «Ищи здесь» — словно говорили ее выра­зительные глаза. Пустили в ход миноискатель, потом щуп. Безрезультатно. Когда попробовали отвести собаку по­дальше от дерева, она опять возвратилась на прежнее место. Теперь в ее взгляде угадывалась обида: почему, дескать, не доверяете.
— Давайте копнем, — предложил вожатый.
Копнуть — значит осторожно снять несколько слоев земли, чтобы приблизить миноискатель к объекту поиска. Никаких тревожных сигналов. Начали тщательно осматри­вать все вокруг. И тут кто-то заметил между суком и ство­лом дерева на высоте двух с небольшим метров черный предмет. Неразорвавшаяся мина. Как-она очутилась там, никого не удивило: война щедра на подобного рода сюр­призы. Все буквально поразились безошибочному чутью собаки.
Интересный факт припомнил бывший командир 37-го специального батальона А. П. Мазовер. После войны офи­цер возглавил контрольную группу разминирования терри­тории. В городе Жиздре жители сообщили ему, что где-то на их улице в земле должна находиться то ли мина, то ли бомба. Александр Павлович не очень охотно согласился на поиск: слишком уж часто слухи о заминированных объ­ектах не подтверждались. На этот раз, однако, они оправ­дались. Собака Гектор, шедшая вначале спокойно, внезап­но заволновалась, закрутилась на месте и, наконец, села с виноватым видом. Вторая собака — Альфа — повела себя примерно так же, но опустилась на землю несколько по­одаль. Когда сняли полуметровой толщины грунт, мино­искатель подал сигнал. Извлекли металлическую ложку, кусок немецкой пулеметной ленты, а на глубине около двух метров различили контур крупной авиационной бом­бы. Теперь только поняли, почему заколебались собаки:
Гектор показал на присутствие бомбы в ее головной ча­сти, Альфа — в хвостовой.
Среди дрессировщиков собак-миноискателей находи­лось немало отважных девушек — воспитанниц Осоавиахима, добровольно вступивших в армию. Дина Волкац, Ал­ла Бурова, Нина Евкина и их боевые подруги выполняли ответственные задания по разминированию

«Живой технике» посвящались благодарные строки стихов и песен. Вот, в частности, четверостишие Н. Евкиной:

Товарищ мой лохматый,
Еще не раз стране
Послужишь ты солдатом
И верным другом мне.

А рядовой Б. Рагозин воспел подвиги четвероногого друга:

Мы, дрессировщики,
Опору прочную
Своим бойцам даем в бою,
В борьбе за Родину
Работой точною
Прославим технику свою.

В своем очерке мне хотелось рассказать о том, чем про­славилась «живая техника»...

"УМЕЛЬЦЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ"
А.М. Киселев
Воениздат., Москва., 1986