| От | Exeter |  |
К | Григорий | |
Дата | 10.04.2003 21:41:14 |  |
Рубрики | Современность; Флот; |  |
Re: Ну, а...
Здравствуйте, уважаемый Григорий!
>>>ЧФ и БФ сейчас имеют по одной Варшавянке, обеспечивающей БП сил ПЛО. Конечно, можно построить ещё по 1-й ПЛ с АнЭУ и гордиться этим, а можно за те же деньги построить по 2-3 677, которые вполне годятся для этих театров.
>>
>>Е:
>>Ну так вроде бы на пр.677 как раз "Кристалл-27" и стоит.
>
>На одном из вариантов модификаций. На тех 2-х корпусах, что стороят на АВ, ничего такого не стоит.
Е:
Может быть. Посмотрим - увидим :-))) Хотя "Санкт-Петербург", конечно, по нынешним временам, могли делать и по принципу "попроще и подешевше".
>>Е:
>>Дак ЭУ давным давно разработана. Еще в рамках "Катрана". Еще в советские времена. И строительство пр.677 должно было начаться еще в начале 90-х гг.
>
>Неправда. В середине 90-х 677 ещё проектировали и разрабатывали соотв. оборудование (сам краем имел отношение).
Е:
То, что оборудование разрабатывали еще в середине 90-х гг - ничего не значит. У нас сплошь и рядом таковое продолжают разрабатывать и после ввода корабля в строй...
По моим сведениям, ВМФ добивался закладки головной лодки еще в 1993 г, одновременно с "Северодвинском". А "Рубин" в 1994-1995 гг уже активно рекламировал "Амуры" в "МилТеке". Т.е проект уже явно был технический готов.
>То, что в рамках НИОКР разрабатывали АнЭУ не означает, что данный проект доведён до кондиций серийного производства. О "Катране" мы можем читать лишь в рекламных буклетах разработчика, понятно, что там правды не скажут! :-)
Е:
Я не читал про "Катран" в буклетах разработчика, мне еще в 1991 г говорили, что все новые ПЛ у нас впредь должны быть "неатомными" с анаэробной ЭУ. Кстати, обратите внимание, что руководство ВМФ давно уже фактически вместо термина "ДЭПЛ" использует термин "НПЛ".
>>>Но индусы скорее всего купят (арендуют) у нас АПЛ, это проще и им и нам.
>>
>>Е:
>>Вы как бы не в курсе индийских планов. ПЛА это одно направление, а НПЛ - другое. Одно другому не мешает, ибо большое количество ПЛА Индия не потянет. Сейчас у по второму индусов два варианта - либо "Скорпена", либо пр.677.
>
>А ПЛА вместе с ПЛ с АнЭУ потянет? За 2 зайцами...
Е:
Вполне потянет. Не вижу причин не потянуть. ПЛА товар штучный. Это все равно, что задавать вопрос - потянет ли Индия в дополнение к авианосцу фрегаты.
Мы как бы в одинаковом курсе индийских планов, т.е. что публикуют СМИ, то и читаем, а на совещания в ГШ ВМС Индии не ходим! :-))
Е:
Не ходим, но заявления ГК ВМС Индии - не пустописания в СМИ. И договор с DCN по "Скорпенам" - тоже факт.
>И Скорпена и Амур в базовом варианте не имеют АнЭУ, но при соотв. стремлении сторон м.б. ими оснащены (есть проработки). Индусам придётся выбрать: либо АПЛ, либо ДЭПЛ обоих типов (так у них принято, у индусов) с последующим доведением обоих проектов до оснащения АнЭУ. Боливар не вынесит двоих...
Е:
Честно говоря, не вижу оснований, говорить, что индусы чего-то там не вынесут.
Что они возьмуи, скорее, всего, и "Скорпены" и пр.677 одновременно - это, да, скорее всего. Но что данный проект помешает им обзавесьтися ПЛА - это сильно вряд ли.
>> А ПЛ с АнЭУ - это суррогат АПЛ для тех, кто по каким-то причинам (политическим, экологическим, морально-нравственным, религиозным) не может позволить себе АПЛ.
>
>>Е:
>>Неверно, ибо в этом случае в СССР этими бы работами в 80-е гг широким фронтом бы не занимались и пр.613Э не гоняли бы. Атомные ПЛ для "открытого" моря, неавтомные - для "закрытых" и "прибрежных" морей (Балтийского, Черного, Японского).
>
>Как и почему в СССР занимались той или иной тематикой зачастую не описывается формальной логикой. Проще говоря, старались заниматься всем, чем можно и нельзя...
Е:
В данном случае - вполне описывается. Изначально все неатомные лодки следующего поколения (сиречь пр.677) должны были быть оснащены анаэробными ЭУ. Поэтому и сам класс стали еще в начале 90-х гг именовать "неатомными".
С уважением, Exeter