ОтPoutОтветить на сообщение
КPavelОтветить по почте
Дата13.04.2003 06:05:11Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС; Космос;Версия для печати

Ветка про этот эпизод космической программы в архиве


http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/458/458619.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/458/458620.htm

========
..

Припоминаются такие детали. Они звучали на семинарах с ограниченным числом участников с участием Сихарулидзе. Работы группы были закрытыми,последующие также,но некоторые детали неизбежно просачивались, а по Шаттлу можно было свободней обмениваться информацией,тем более людям,которые неспосредственно но многоразовым системамм не работали.
Попытка реконструировать логику построений.

1. Под военные пуски Шаттлов строился второй пусковой комплекс на базе Ванденберг,Калифорния(основная база запусков военных и секретных ИСЗ,ранее для пилотируемых полетов не использовалась). Его строили довольно долго,часть отстроили, затем ( уже в 80х) строительство заморозили.
2. Пуски Шаттлов с базы Ванденберг производятся, как и всех РН оттуда, на орбиты с большим наклонением и навстречу вращению Земли. Сектор запуска позволяет выводить шаттл на орбиту с необходимым наклонением.
3. На первом витке Шаттл сразу же производит боковой маневр и проходит над территорией СССР.При выборе соответсвующей орбиты -над центром Европ.части СССР. Расчет вариантов таких орбит и маневров и составлял основное занятие Сихарулидзе,кроме баллистики он ничем специально не занимался. Дальше уже идет экзотика.
4. После выхода на орбиту и маневра, "отвернувшись" брюхом от Земли, Шаттл раскрывает створки грузового отсека,высвобождается "полезная нагрузка" ,которая прямым ходом направляется в "центр европейской части".
5. Времени на все про все, чтобы засечь эту операцию, для средств редупреждения нападения остается критично мало. Высвобождение нагрузки и ее подлет производится в рамках внешне обычного полета Шаттла, заранее знать о целях операций,связанных с запусками на Ванденберге, невозможно

Начальство было весьма впечатлено этими схемами, и построениям Сихарулидзе кажется был дан ход в иде экспертных заключений"наверх".

=========

В этой схеме последним этапом остается только размещение ударных средств. Они могут быть названы политиками ?оборонительными¦ для успокоения мировой общественности. Но возможен вывод одноразовыми носителями на орбиту, или по крайней мере в составе двух-трех объектов. Это средство должно обладать исключительным качеством выведения из строя в чрезвычайной ситуации мозгового центра обороны противника. Поражение центров управления оборонительными системами противника проблематично, так как центры могут быть дублированы, защищены. Нужно парализовать связь центра с боевыми средствами ответного удара. Если это удается, то на некоторое время противная сторона в ?наркотическом¦ состоянии не сможет произвести ответный удар. Это главное в стратегии нападения. Что это за средство? - Опять же ядерная техника.
К первичным факторам ядерного взрыва относится взрывная волна сейсмического характера или прямого разрушающего действия. Механическое воздействие парируемо простой фортификационной защитой боевых ракет, плюс стойкостью самой ракеты в полете, плюс ее ухищрениями, связанными со скоростью прохождения активного участка, то есть с уменьшением времени управляемого полета как наиболее уязвимого участка траектории.
Вся логика создания боевых ракет, как мы отмечали ранее, была построена на защищенности и неуязвимости в полете в условиях ядерного воздействия. Требовалось задействовать и факторы иного рода. Например, воздействие электромагнитным импульсом - ЭМИ. Наиболее подвержена воздействию такого рода электро-радио-телесвязь. Воздействие должно быть внезапным, пока не закрыты капилляры этой ?нервной¦ системы. Безусловно, есть средства защиты и здесь, но с точки зрения эффективного средства подавления противника внезапность - козырная карта нападения. Для осуществления такого акта нужны соответствующие средства.
Исследования, проведенные в институте прикладной механики АН СССР (теперь институт имени М.В.Келдыша) показали, что ?Спейс Шаттл¦ дает возможность, осуществляя маневр возврата с полу - или одновитковой орбиты по традиционной к тому времени трассе, проходящей с юга над Москвой и Ленинградом, сделав некоторое снижение - ?нырок¦, в их районе сбросить ядерный заряд и в совокупности с действиями других привлеченных средств парализовать систему боевого управления Советского Союза. Исследования были проведены известными учеными Ю.Г.Сихарулидзе, Д.Е.Охоцимским. М.В.Келдыш на основе результатов анализа направил доклад в ЦК КПСС. Состоялся разбор, в результате которого с активной поддержкой Д.Ф.Устинова Л.И.Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны. Советский Союз на то время не располагал организациями специального назначения типа американского НАСА. Головная роль в разработке альтернативных средств была отведена Министерству общего машиностроения, которому к тому времени исполнилось десять лет. Головным КБ стало НПО ?Энергия¦, до 1974 г. - ЦКБЭМ (ОКБ С.П.Королева).
...
Проработки НПО ?Энергия¦ в 1975 г. легли в основу правительственных решений. В феврале 1976 г. принимается постановление "О создании многоразовой космической системы и перспективных космических комплексов
...
======

>... вообще фильм неплохой особых ляпов нет, но вот прозвучало про "нырок" Шаттла, якобы он опустился над Москвой до 80 км, и ушел обратно на орбиту. ИМХО такое для него не по силам, горючки не хватит, если только весь ОПГ горючкой заполнить, да и то мощи маловато у движка. Думаю это был очередной демарш ВПК для выбивания средств.


Фильм я не смотрелю Эпизод с докладом Сихарулидзе, о котором я рассказывал, предшестовал совещанию в ЦК и принятию решения о начале работ по "Бурану".
Сихарулидзе занимался небмехом и баллистикой. Доклад на семинаре М.В.Келдыша(наш интитут -ИПМ -был вотчиной Пезидента АН СССР) был с точки зрения баллистики вполне корректный. Келдыш сам прекрасно разбирался в этих вопросах,на семинарах вникал в существо дела до дна(я видал такие случаи на семинарах Келдыша). Сам я доклада Сихарулидже вживую не слыхал,мне пересказали несколькими годами позже
люди, которые присутствовали на этом семинаре (подробно, несколько человек).

Это мы задним умом крепки. Тогда и там "это" смотрелось иначе.

Как бы то ни было, решение о работах по"Бурану" было подтолкнуто именно этим докладом Сихарулидзе. Отсюда наверное и смутные воспоминания об этом эпизоде. Судя по тому, что в воспоминаниях переврали даже название института(см.вышн), ляпы в нынешних выступлениях вполне реальны

с уважением
СП


>С уважением! Павел.