ОтChestnutОтветить на сообщение
КИ. Кошкин
Дата14.04.2003 20:35:10Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Давно пр

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Давайте прикинем, насколько адекватна были бы русские войска конца 14 начала 15 вв в бою против европейских армий? Скажем, англо-французских времен столетней войны? Понятно, большим минусом лдя нас является отсутствие нормальной пехоты хоть в небольших количествах. но вот насчет конницы у меня складывается впечатление, что хотя и с худшим конским составом изащищенностью, за счет наличия повсеместного метательного оружия и большей в разы численности вполне могли бы быть конкурентоспособны.

>И. Кошкин

Не знаю, не знаю... Метательное оружие в западноевропейскую практику к тому времени очень прочно вошло, причем практика показывала, что лучники/арбалетчики, поддержанные тяжелой пехотой (спешенными рыцарями у англичан, алебардистами у швейцарцев, гуситов тоже можно вспомнить, которые свой отпечаток на ведение войны на всю Ц. Европу на весь 15 век наложили) вполне могли справиться с конницей - как рыцарской (Креси), так и азиатской (Каталанская Компания - правда, это начало 14 века).
Главное - дисциплина в западноевропейских армиях, пусть и неидеальная, но была гораздо выше, чем у армий северовосточно-русских княжеств. В порядке флейма хочу отметить, что в Куликовском сражении Засадным полком не случайно командовал уроженец Западной Руси (уж так и быть, не буду напоминать, как сейчас страна называется) Боброк-Волынец, имевший понятие если не о западноевропейских, то о центральноевропейских методах ведения войны точно.