| От | В. Кашин |  |
К | И. Кошкин | |
Дата | 15.04.2003 13:19:59 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Почему Вы уверены, что у нас была бы в разы большая численность?
Добрый день!
ИМХО в конце 14- нач. 15 века войска Москвы, или Новгорода едва ли имели бы численное превосходство над крупными европейскими армиями (типа французов, англичан или бургундцев).
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Давайте прикинем, насколько адекватна были бы русские войска конца 14 начала 15 вв в бою против европейских армий? Скажем, англо-французских времен столетней войны? Понятно, большим минусом лдя нас является отсутствие нормальной пехоты хоть в небольших количествах.
В Европе с пехотой в то время было не лучше, а возможно и похуже, чем у нас. Я бы предположил, что в сравнении с европейской пехотой наша могла быть зачастую и получше, за счет лучшей мотивации.
> но вот насчет конницы у меня складывается впечатление, что хотя и с худшим конским составом изащищенностью, за счет наличия повсеместного метательного оружия и большей в разы численности вполне могли бы быть конкурентоспособны.
ИМХО у нас конечно не было равноценной тяжелой конницы, зато было много средней, и неплохой. А средняя конница, вооруженная луками, может во многих ситуациях оказаться более полезной, чем тяжелая.
>И. Кошкин
С уважением, Василий Кашин