ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
КAll
Дата16.04.2003 09:03:57Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Спецслужбы; Политек;Версия для печати

Интервью Перла

Призрак Громыко правит МИДом России

Ричард Перл\Richard Perle, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства\American Enterprise Institute. Одна из влиятельнейших фигур в политике США. Некоторые называют его "серым кардиналом" и "ястребом ястребов" внешней политики США, долгое время он отвечал за американо-советские и американо-российские отношения. Перл играл важную роль в американской внешней политике еще при президентах Рональде Рейгане Джордже Буш-старшем. В частности, именно он автор знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая до сих пор омрачает отношения России и США.

Перл находится в тесных дружеских отношениях с нынешним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом\Donald Ramsfeld и вице-президентом США Ричардом Чейни\Richard Cheney. До недавнего времени Перл был председателем комиссии по оборонной политике и главным консультантом министра обороны США. Перл ушел в отставку из-за "конфликта интересов" - выяснилось, что одновременно с работой на правительство США, он выполнял заказы частных корпораций.

Вопрос: Повлияет ли война в Ираке на долгосрочные цели внешней политики США, или они останутся теми же?

Перл: Я уверен, что в большинстве своем эти цели не претерпят изменений. Для меня это означает, что фундаментальными целями нынешней администрации США останется поиск эффективных методов противостояния угрозам. Это будут действия, направленные против государств, дающих убежище террористам или производящим оружие массового уничтожения.

Вопрос: Как на Ваш взгляд нынешняя администрация США действует в отношении Сирии и Ирана.

Перл: Как мне кажется, эти страны представляют собой потенциальную угрозу для США, однако в каждом случае эти угрозы различны. Ситуации в каждом из названных Вами государств уникальны. Если говорить о Сирии, то сирийцы, как мне хочется надеяться, понимают, что не в их интересах продолжать быть "тихой гаванью" для различных террористических структур. И я надеюсь, что мы сможем убедить Сирию откорректировать ее политику.

Вопрос: Какова в этих условиях роль России?

Перл: Время покажет. Пока не известно, сможет ли Россия публично играть конструктивную роль. Я бы предпочел, чтобы роль России была именно такой, но сейчас слишком многие факторы заставляют сомневаться в этом.

Вопрос: Считаете ли Вы, что связи России с Сирией и Ираном угрожают российско-американским отношениям?

Перл: Конечно угрожают! Это очень серьезная проблема. Я думаю, что мы должны будем провести несколько серьезных дискуссий с президентом Путиным относительно того, какого рода взаимоотношения он хочет строить с США. Мы стараемся тесно сотрудничать с нашими друзьями, но наши друзья отказываются делать тоже самое. Я могу лишь сказать, что в политике России по иракскому вопросу нет и намека на дружбу с США.

Вопрос: Какую стратегию могут использовать США, чтобы привлечь Россию на свою сторону?

Перл: Наша стратегия не меняется. Мы пытаемся убедить лидеров других государств в том, что их и наши интересы очень близки и было бы разумно объединить усилия в их достижении. Я отнюдь не убежден в том, что в интересах России, чтобы тиран Саддам Хуссейн остался у власти в Ираке.

Вопрос: Война в Ираке началась потому, что США были убеждены в наличии у Багдада оружия массового уничтожения. Пока не было найдено стопроцентных доказательств этого...

Перл: Я смотрел утренние новости. В них сообщалось, что эти доказательства уже обнаружены. В любом случае, они будут найдены. Нет вопросов и нет сомнений в этом. Есть лишь один вопрос: где спрятано химическое и биологическое оружие?

Вопрос: Ныне, когда война в Ираке подходит к концу, не будет ли администрация США уделять больше внимания Северной Корее?

Перл: Существует несколько кризисов, которые представляют для нас угрозу. Северная Корея -один из них. Если северокорейцы сейчас, после выхода из Договора о нераспространения ядерного оружия, начнут производить атомные бомбы, то это будет представлять для нас реальную угрозу. Впрочем, Северная Корея потенциально может представлять угрозу для очень многих государств. Ким Чен Ир может начать продажу ядерных технологий и материалов иным странам. Я надеюсь, что слишком много стран заинтересованы в том, чтобы Северная Корея не пошла по этому пути и приложат усилия, чтобы избежать подобного развития событий. Но я не могу гарантировать, что успех будет достигнут.

Вопрос: Изменила ли война в Ираке коренным образом американо-европейские отношения?

Перл: Я думаю, что наши отношения с Францией серьезно пострадали. Франция не просто не соглашалась с нашей точкой зрения - что вполне нормально - но и активно действовала и продолжает действовать против нас. То, что подобная политика нанесла ущерб нашим связям - сомнений не вызывает.

Вопрос: Какими бы Вы хотели видеть российско - американские отношения?

Перл: Я бы хотел, чтобы эти отношения были тесными и дружескими. Однако первая проверка этих отношений на прочность - я имею в виду Ирак - показала, что было бы ошибочно смотреть в будущее с большим оптимизмом. Я думаю, что Министерство Иностранных дел России находится в руках призрака Андрея Громыко, а также людей, окружающих президента Владимира Путина, которые сожалеют об окончании Холодной войны и не хотят строить новые отношения с США. (С)Washington ProFile