| От | Константин Федченко |  |
К | Малыш | |
Дата | 16.04.2003 12:39:57 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Давайте подробнее
>>Более подробного источника, чем на сайте РККА: http://rkka.ru/org/str/0441.html я не встречал - это результат компиляции данных и книги Залоги и Несса "Red Army Handbook" и отсюда:
>
>Мои данные взяты из Залоги с Нессом.
>>согласен. Но дело в том, что винтовочный гранатомет мог быть просто не упомянут (как и снайперские винтовки отдельной строкой), хотя его применение совместно с СВТ тоже возможно - обращу внимание, что мсп тд также в качестве основного стрелкового оружия имел СВТ в количестве 972 штук (т.е. по 9 СВТ на отделение).
>
>Вот тут позвольте высказать почтительное несогласие - разница между "просто винтовкой" и "винтовкой с винтовочным гранатометом" значительно больше, нежели между "просто винтовкой" и "снайперской винтовкой". Это раз.
Это мы с Вами сейчас можем это объяснить. А в источниках, положенных в основу книги Залоги могло быть всякое. Я это говорю вполне ответственно - в подробном штате соединения вооружение, как правило, прямо не указано, (оно в табеле к штату), а сводные таблицы, создаваемые на уровне орг-моб управления ГШ, "страдали" неполнотой. А точнее - некоторые малозначащие по мнению составителей детали просто опускались. Таким образом, например, в подробной таблице штата моторизованной дивизии, есть количество "мортирок", но нет ни винтовок, ни пистолетов-пулеметов. Из этого же не следует, что их в мд не было?
Точно так же я готов заявить, что об отсутствии винтовочных гранатометов в стрелковых дивизиях судить преждевременно. Более того, по аналогии с тд и мд - они (ИМХО) скорее всего есть в сд, и в том же количестве.
>Второе - в штатах 1935 г. винтовочные гранатометы прописаны отдельной строкой (расчет винтовочного гранатомета, 2 чел.), то есть имеется прецедент их явного упоминания - в отличие от снайперских винтовок.
Замечу, что есть и прецедент явного упоминания снайперских винтовок.
"Total Strength: 739 men
2 45mm Anti-Tank Guns
2 82mm Mortars
9 50mm Mortars
12 Machineguns
38 Automatic Rifles
324 Rifles
72 Autoloading Rifles
48 Sniper Rifles
75 Pistols
35 Trucks
5 Field Kitchens
1 Special Vehicle (Workshop Truck)"
так же, как в приказе на формирование шести стрелковых дивизий СФ в 29.6.41 года имеется прямое явное указание на количество отпускаемых снайперских винтовок Мосина (600) и снайперских СВТ (122). Хотя это и не штат, но дает представление о штатном количестве.
>С уважением, Малыш
С уважением