> Но дело-то в другом: льготы на поступление в вуз уже существуют и мало востребованы (это мои наблюдения в СПбГУ, приемная комиссия 1999-2001).
А какие льготы существуют? Лично мне было при поступлении сказано, что все льготы для отслуживших срочную отменены.
>Служивших срочную среди льготников меньше,чем инвалидов, чернобыльцев и т.д. и т.п.
Есть еще такой момент - сколько из них закончит ВУЗ? Когда я поступал было 6 человек из набираемых 150, закончили двое. Причем два важных момента - голова после Вооруженных Сил становится до безобразия светлой, следовательно надо больше заниматься, чтобы сравняться с выпусниками всяких ФМШ и т.д. а это тяжко (первые 2 курса основная оценка у меня 3 очка,иногда 4 , на 6-ом уже одни пятерки были). И еще - финансы. В 20 с лишним лет стрелять у родителей деньги - как-то не того... В итоге надо работать - меньше заниматься, ну и т.д. Хорошо, что я сразу работу нашел выгодную во всех отношениях - и время свободное и денег нормально...
>Наивно надеяться, что народ пойдет в армию по контракту за ради высшего образования.
Cогласен. Плюс в 26 лет закончить ВУЗ - заранее проигрываешь на старте более молодым. Твои ровесники уже имеют 3-4 года трудового стажа по специальности и претендуют на более лучшие места.