ОтГеннадийОтветить на сообщение
КЗапасной
Дата17.04.2003 01:37:35Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: Вопрос про...

>Это не совсем точно. Это получается так, только при некоторых подходах к расчетам паритета покупательной способности юаня и доллара (а при других - нет), и уж тем более так не выходит при сопоставлении ВВП по рыночному обменному курсу юаня и доллара.

Ну разумеется, по курсу сравнивать нельзя, только по ППС. При разных ППС следует брать расчет наиболее авторитетной организации

>
>>Китайцы начали с сельского хозяйства, и уже в 1979-м добились заметного прироста (как было у нас при НЭПе, например). Китайцы внедряли (и в с\х и в промышленности) что-то похожее на наш бригадный подряд. У меня сложилось впечатление, что очень похожее планировал и Косыгин, и Андропов, возможно.
>
>Никак нет. Ни Косыгин, Ни Андропов так далеко заходить не планировали.

1. Может быть, Косыгин и планировал зайти не так, но достаточно далеко. У меня такое мнение, что его планы задушила бюрократия внизу при полном отсутствии воли внедрять эти планы сверху. И нефтедоллары подоспели.
2. С Андроповым мало что понятно. Мало я к сожалению знаю и о нем, и о том коротком времени.
3. А может, и китайцы в 1978 году не планировали заходить "так далеко"? :))

>>Вопрос, а могло ли у нас получиться нечто подобное, и что для этого нужно было прибавить или убавить?
>
>Не могло. По ряду причин - и краткосрочных, и фундаментальных. Из фундаментальных - другая структура экономики (и КНР значительно выше доля с/х и соотвественно сельского населения - источник дешевейшей рабочей силы для легкой промышленности и строительства), другая структура и уровень потребностей населения, другая трудовая этика.
Тут по-моему у Вас не совсем корректно. 1) Правильнее говорить о том, что у китайцев ВСЯ рабочая сила - дешевая. Разница между китайским рабочим и крестьянином имхо несущественна в сравнении с разницей между любым из них - и рабочим СССР времен застоя.
2) Указанное Вами преимущество помогает китайцам "перекачать" село в города и укрупнить с\х - т.е. добиться условий, которые в СССР в то время были стартовыми
3) Разумеется, радикальные реформы в более отсталой стране имеют более впечатляющие показатели - в разы, а не на проценты. Я не имел в виду: смогли бы мы добиться, как китайцы, роста в разы. Я имел в виду: смогли бы вести реформы, чтобы с каждым годом люди ощущали, что жить стало лучше, чем год назад?

>Из краткосрочных - у нас в 80-е годы была быстро утеряна политическая стабильность и упала эффективность госаппарат в целом. Если подумать, можно и еще накидать.
Ну, рыба гниет с головы. Вот я и предлагаю - подумать.

>>Стоит ли этого опасаться России (или странам бывшего СССР)?
>
>Если не будем полные лохи - то не стоит. С китайского роста можно и своих бабок поиметь. Но надо уметь собственные преимущества реализовать (или создать!), у себя порядок наводить (с нелегальной иммиграцией, например), да и аккуратно зубки показывать, когда надо.
Порядок вам, да и нам, следует начать наводить не с иммигрантов, а опять-таки с головы. Имхо конечно

Спасибо за хороший ответ!

С уважением