ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КAll
Дата16.04.2003 17:21:22Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Торпедные батареи как средство защиты побережья - вопрос

Добрый день!
Вот пришла мне в голову мысль, и я ее думаю:-)
В принципе береговые торпедные батареи существуют издавна, но сейчас они распространены мало (только у скандинавов ИМХО, причем в мобильном варианте - только у шведов).
В основном эти торпедные батареи используют обычные 533-мм торпеды.

Рассмотрим такой вариант. Мы устанавливаем в прибрежных водах на маленьких глубинах (до 20 м) 3-5 зарядные торпедные аппараты. Энергоснабжение и управление с берега. Используются торпеды больших калибров - как минимум 650 мм, возможно больше. ТА управляются из заглубленного бункера на берегу. Целеуказание - от стационарной гидрофонной сети. В результате получаем комплекс, все компоненты которого защищены от авиации и КР. Ввиду неиспользования активных радиолокационных средств наведения и ЦУ обнаружение комплекса техническими средствами маловероятно.
Комплекс создается главным образом для противодесантной обороны побережья, поэтому его основные цели - крупные надводные корабли (начиная с эсминца-крейсера). Их он сможет сечь на значительном расстоянии. ИМХО такая система с учетом наличия нескольких разнесенных ТА могла бы прикрыть участок побережья протяженностью км в 200.
Может ли быть смысл в таком проекте?
С уважением, Василий Кашин