Re: Ну то...
>это что имели место не идиотизм командования, а преднамеренная мясорубка? Я могу на это возразить следущее. 1) К сожалению идиотизм командования имеет место. Если я мог колебаться ранее, то посмотрев съемку обхода Грачевым сотоварищи нашей битой техники в Кубинке и отпускаемые ими комментарии, колебания точно прекратились. Можно настаивать что это фактор не единственный, но настаивать что этот фактор отсутствовал, невозможно :)
Ээээ.... Конечно имел место. Однако, сравнивая по буковкам первую и вторую компании никак не удаётся отделаться от мысли что львиная доля идиотизма - преднамеренная. Я же говорю, что тогда придётся всё разбирать по кусочкам. Одно то, как совершенно спокойно не окружили Грозный и с юга опять же совершенно спокойно шёл интенсивный бандюкообмен на протяжении и штурма и после него говорит само за себя. Хотя перекрыть с юга ну очень банально. и потом. Грачёв фигура важная, но не главная. Главные те, кто Дудаева посадил править. Вряд ли это сам Грачёв, скорее кто-то из окружения Ёлкина. Сколько было "перемирий" и "прекращений". А во вторую войну в активной фазе боевых действий грубых ошибок было всего ДВЕ - Улус-Керт, точнее организация второй фазы Шатойской операции вообще и выпуск бандюков из Грозного, когда Басаева подкоротили. И то, с Грозным сложно. Как это волшебным образом всё изменилось? Грозный атаковали и блокировали именно так как это и нужно было делать итд итп. Ведь если идиотизм на всех уровнях, этого никак произойти не могло.
>2) ты напрасно думаешь что два года (1992-1994) недостаточный срок чтобы резко изменить мировоззрение и цели. Поэтому из того что кто-то осознанно вооружал Дудаева в 1992, не следует вообще говоря что этот же человек не мог искренне желать с ним разделаться в 1994. 3) кто собственно в России выиграл от войны 1994-1996 года? По-моему никто.
Это на очень первый взгляд никто. А ведь Дудаев исчез, а ведь Ёлкин сильно зашатался. Это из простых вещей. В том-то и дело, что мы этого "никто" никак разглядеть не можем поскольку интересы огромной страны продавались за бабки маленькой кучки говна. Большую часть первой войны "чеченская" нефть спокойно отгружалась в Новороссийске. При этом не только собственно чеченская, но и та, которую была ей только по документам. И грачёв здесь выглядит простым мальчиком для битья, уж больно с самого начала он плавал на поверхности.
>Мало ли что у нас есть. У нас это всегда есть не в том месте и не в то время. Твое утверждение из серии - "нет у нас глубоководных водолазов? Давайте не будем - они есть. Вывод - матросов "курска" убили преднамеренно". Ты недооцениваешь роль идиотизма в Истории :)
Может и недооцениваю. Взять в самом деле 1941 год. Утверждение про водолазов и Курск отчасти надуманное - ИМХО было известно, что люди погибли и водолазы не помогут, а нас кормили кокнаром...
Однако в любом случае искать проблему на уровне армии - то что делает данный мЫриканецЬ - неверно. Было бы верно, если бы вторая война не отличалась настолько...
>Это у тебя резунизм. Вон Павлову дали по шапке девятью граммами в 41-ом, и что, это помогло остановить гитлеровцев? На кого менять-то, как ты это определишь? И я уж не говорю про то что там все повязаны, без крупных проблем вряд ли кого снимешь.
Ну вот, повязаны. И известно ДО войны, что повязаны. И известно, как повязаны и чем. И тем не менее война начинается. Очевидный Саракш, просто изо всех щелей лезет.
Что касается менять, то ситуация не такая, как в 1941 году - перегруппироваться не торопясь и спокойно всё сделать мешала только тушка Ёлкина, всякие Ющщщщенковы и те саракшевцы, кто всё это затеял. Менят не на кого только поэтому.
С уважением
С
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov