| От | Игорь Куртуков |  |
К | Алекс Антонов | |
Дата | 25.04.2003 22:20:21 |  |
Рубрики | 1941; |  |
Ре: [2Игорь Куртуков]
>>На тему первого удара противника сценарий отрабатывался на осенних 1940 года играх в округах.
>
> Это где "Западные", переведя армию на военное положение, "упреждают нас в развертывании, наступления их следует ожидать с утра 12 сентября".
Это где:
"Осенью 1940 года по разработке и под руководством Генерального штаба в Белоруссии проводилась большая штабная военная игра на местности со средствами связи. На игру привлекались управление военного округа (в роли фронтового управления) и армейские управления. По исходной обстановке противник сосредоточил против войск Западного фронта значительно превосходящие силы и перешел в решительное наступление. 3, 10 и 4-я армии Западного фронта, прикрывая сосредоточение и развертывание главных сил фронта, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу, проводя механизированными соединениями короткие контрудары с ограниченными целями, чтобы дать возможность подготовить войскам оборонительный рубеж или ликвидировать угрозу окружения. Отход продолжался примерно до рубежа Слоним, Пинск, с которого прикрывающие армии совместно с подошедшими и развернувшимися свежими армиями перешли в контрнаступление, нанесли противнику поражение, отбросили его к границе и создали условия для следующего этапа наступательной операции."
или где:
"Сразу же после прибытия на новое направление штаб 8-й армии был привлечен на полевую поездку, проведенную под руководством командующего войсками округа генерал-полковника А. Д. Локтионова. Здесь изучались вопросы подготовки и ведения оборонительной операции армии в начальный период войны в целях прикрытия сосредоточения главных сил. В ходе поездки в направлении Рига, Елгава, Шяуляй, Таураге большое внимание было уделено организации связи и управления войсками при их выходе в районы обороны для прикрытия государственной границы. Затем со штабом 8-й армии была проведена командно-штабная игра на тему "Армейская оборонительная операция"."
или где:
"Одна из больших военных игр на картах состоялась зимой. Проводил ее представитель Главного управления бронетанковых войск.
Мне тогда выпало командовать механизированным корпусом. Рокоссовский выступал в роли посредника.
В постановке самой задачи, в вводных, которые давали руководитель игры и посредник, было много нового. Особое внимание обращалось на взаимодействие наземных войск с авиацией. Кроме того, в ходе игры мне довелось выводить корпус из окружения. Тогда я, конечно, не думал, что этот опыт мне очень скоро пригодится."
>>По моему мнению, как всякий тщательно разрабатываемый план, наш оперативный план был многовариантен.
>
> Угу, "Южный" и "Северный".
Вот как раз в этом отношении вариантность отмерла. За основу был принят "южный" вариант, и о "северном" ни в одной из известных редакций 1941 года упоминаний нет.
>>У меня так не вышло. На границе (исключая румынскую) немцы располагали, как считалось, 94 дивизиями, плюс 11 во втором эшелоне, итого восточная группировка 105 дивизий.
>
> Ну зачем же исключать румынскую границу.
Главным образом потому, что при прогнозе возможных действий противника, авторы "Соображений" каких либо наступательных действий с территории Румынии не предусматривают (потом, правда дописали возможное участие румынской армии в наступлении на Жмеринку). Т.е. этот участок фронта мысклился пассивным.
>>Мы располагаем в особых округах (т.е. без Одесского) 124-мя дивизиями.
>
> Несколько ранее ты называл другие цифры.
Какие?
ПрибОВО - 25 дивизий,
ЗапОВО - 44 дивизии,
КОВО - 55 дивизий
Итого - 124 дивизии.
> А почему ты не учел КОВО и предпочел не считать союзников Германии?
Три дивизии КОВО я оставил на румынской границе. Достаточно, вкупе с 22-мя дивизиями ОДВО.