ОтАндрейОтветить на сообщение
Кpinguin
Дата29.04.2003 22:32:51Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки; Армия;Версия для печати

Re: Перспективынй танк....


>Здравствуйте .

>>Я нигде и не предлагал этого делать. Я лишь говорил, что повышение их защищенности, а следовательно и массы будет закономерным ответом на ответные действия противника.
>
>Андрей, попытаюсь разъяснить свою мысль более полно.

>Как известно (и я уже об этом писал), "повышение защищенности" - это довольно эфимерное понятие (в общем смысле). Если говорить о танках (ОБТ), то под "защищенностью" подразумевают защищенность от снарядов танковой пушки противника (как минимум) и от перспективных танковых орудий (как максимум).

>Думаю, вы понимаете, что даже в настоящий момент "защищенные" машины - это машины весом от 50 тонн и более (наиболее защищенный, пожалуй, "Леопард-2А5", массой 62 тонны).

>Поэтому нельзя предположить, что защита колесной машины в дальнейшем достигнет уровня защиты танка массой 62 тонны (это при условии, что не изобретут ничего принципиально нового).

Я вас прекрасно понимаю. Но из постингов Алекса Исаева здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/513/513262.htm

Я понял, что противник должет быть каким-то дурным. Он должен тупо переть на наши позиции, а мы его будет расстреливать баллистическими ПТУР, над ним будут летать наши БПЛА, а он будет на это спокойно смотреть и терять танки. Алексеем не предусматриваются никакие меры противодействия со стороны противника.

Если же предположить, что противник предпримет хоть какие-то меры противодействия, то соотвественно возрастут потери легких колесных танков, следовательно их придется иметь большее количество. А меры противодействия я уже называл, можно добавить еще радиоэлектронную борьбу.

>>Только не я его предложил. Это Алекс Исаев считает, что по финансовым причинам мы не сможем иметь большое количество "нормальных" ОБТ. Я же лишь предположил, что при вменяемом противнике, и реальных мерах противодействия, потери легких колесных танков возрастут, а следовательно придется увеличивать их число.
>>Вы не согласны с этим?
>
>Я не согласен с тем, что мы будем воевать с "более-менее вменяемым противником". На таких противников у нас заточены РВСН. И вообще я считаю, что времена Курской дуги (и Прохоровки в частности) прошли и по кр. мере в ближайшие годы не повторятся (как и массовые кавалерийские сражения во ВМВ).

Под "вменяемым" противником мной понимался противник знающий военное дело, и могущий применить хотя бы простейшие меры противодействия.

>Смысл легкого ПТ-танка в чем ? В том, что модернизировать наши Т-72/80 денег нет, новые создавать тем более денег нет. Да и по сути, танку Т-72 уже много лет и его компоновка и конструкция были рассчитаны для других целей, нежели те, которые появились перед армией сегодня.

Денег у нас нет практически ни на что. Нельзя же всю жизнь на это ссылаться?

>Но нужно что-то, что может гарантированно поражать современные и перспективные танки противника (и при этом стоить не дорого). Все таки разработка тяжелого ПТУР с соотв. СУО, думаю, будет дешевле, чем разработка нового танка и новой танковой пушки (все таки 125мм уже себя практически исчерпала, как средство борьбы с совр. зап. ОБТ конечно).

Да это будет дешевле, но только если брать один танк и один ПТРК. Если же взять в комплексе, то вряд ли намного дешевле. ОБТ может противостоять другому ОБТ в бою "один на один" (хотя воюют они более крупными подразделениями).

А вот самоходный ПТРК с тяжелой ПТУР вряд ли сможет противостоять в одиночку ОБТ если противник будет применять меры противодействия и защиты, РЭБ, ПВО для борьбы с БПЛА, комплексы активной защиты вроде вроде "дрозда". Тогда нужно будет сконцентрировать против одного танка огонь нескольких машин. А это значит, что самоходных ПТРК нужно будет большее количество.

>>А на производство БМП-3 у нас деньги есть?
>
>На производство может быть и нет (но, в принципе, можно найти), но зато не нужно тратить деньги на НИОКР, освоение продукции и т.д.

Деньги-то тратятся, но они идут на зарплату, а это уже само по себе хорошо.

>>Модернизация старых средних танков, ИМХО, обойдется дешевле.
>
>Т.е. поставить ему новую башню с СУО, провести капремонт - это дешевле, чем сделать новую БМП-3, вы считаете ?

Если считать один к одному, то дороже. Но скорее всего понадобится не одна БМП-3, а две-три. Защищенность-то у них даже по сравнению с Т-55 плохая. Значи там где можно было бы справиться батальоном модернизированных Т-55, придется использовать в 2-3 раза больше БМП-3, со всеми вытекающими.

>Чтобы ответить на этот вопрос, нужно производить расчеты.

Нужно. Себестоимость БМП-3 вряд ли кто скажет, а вот Кувейту продали за 800 килобаксов

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/BMP3_1.php

О стоимости модернизации Т-55 я не знаю, думаю можно уложиться даже в половину этой суммы.

>>Я с вами согласен. Только не обязатеольно его делать колесным. То есть его можно делать не только колесным.
>
>Особенно если учесть то, что проходимость колесных машин ниже, чем гусеничных. Но есть варианты шасси - БТР-90 и БМП-3.

Можно разработать варианты на шасси Т-55/62. А раз говорят, что их практически не осталось, то и на шасси Т-72, все равно их надо куда-то девать, не резать же, чего добру пропадать, пускай еще послужат.

>>У нас есть большое количество старых средних танков типа Т-55/62. Можно использовать их шасси с довольно небольшими переделками, новая башня ("Бахча"), новая СУО, комплекс вспомогательного вооружения, и т.д.
>
>Согласен с тем, что Т-55/62 "выбрасывать жалко", но если вы поставите на них башню, переделаете корпус и т.д., навесите ДЗ, то вы получите машину, которая обладает огневой мощью, сопоставимой с огневой мощью БМП-3, при этом не авиатранспортабельна (или с бОльшим трудом - ясно, что в принципе ИЛ-76 может и Т-80 утянуть) и т.д.

А я и не предполагал ее авиатранспортабельности. Я считаю, что это эрзац и он сразу должен находиться на ТВД в составе сил сдерживающих наступление противника, до прибытия ударной группировки оснащенной более мощным и современным вооружением.

>По-моему, Т-55/62 лучше переделать в "тяжелые БМП/БТР" с мощным вооружением, но без дорогой СУО - типа "Ноны" + 12,7 + 30мм АГ-17 + ПТУР (обычный, не баллистический), т.к. с танками ему бороться, скорее всего не придется, а на где-нибудь на блок-посте его вооружение пригодится - все равно в Чечню/Таджикистан не вертолетами машины доставляют.

Так вроде Алексей Исаев и не предполагал супернавороченной СУО на легком колесном танке. Я тоже считаю, что такая СУо будет ему не нужна.

С уважением