ОтKMaxОтветить на сообщение
КВ. Кашин
Дата28.04.2003 17:50:32Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: У катаров...


>Добрый день!
> Да, это действительно непонятно. Это противоречие породило многочисленные спекуляции, ни одна из которых не была доказана. В частности, что командиры крестоносцев рассчитывали найти в крепости нечто крайне важное, по сравнению с чем жизни гарнизона значения не имели.
> Хотя, вероятнее всего, это был просто продуманный политический шаг. Это была ведь не последняя из катарских крепостей - там какие то замки в горах еще лет 15 держались - но самая важная. И крестоносцы были не просто борцами за веру - это были такие северофранцузские оккупанты на территории еще недавно независимого Прованса. Может хотели завоевать симпатии местного населения. кто знает.
Ну "симпатии" населения они добились и еще какой. Там еще черте знает сколько лет всякие файдиты по горам лазили и резали французских солдат и всяких прелатов в нужниках топили. Похоже, действительно что то искали, и еще были уверены, что большая часть их противников после капитуляции пойдет на костер из-за веры.
>>- сам факт принятия Consolamentum перед лицом неминуемой смерти.
> Последователи катарской религии отличались большим упорством в своих взглядах. Consolamentum давал полное очищение от скверны этого мира и гарантировал после смерти воссоединение с Господом. В противном случае человек был обречен на повторное рождение в этом мире.
Это то и непонятно, ведь принять Consolamentum они могли и потом, после выхода из крепости, перебравшись в безопасное место. Там ведь еще долго существовали убежища в пещерах и горных замках. Видимо вопрос был в чем то ином.
С уважением, Коннов Максим.
>С уважением, Василий Кашин